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파란달의 빵타지아 : 두 번째 이야기 - 더 쉽고, 더 가볍고, 더 행복해진
정영선(파란달) 지음 / 미디어윌 / 2011년 11월
품절

요즘처럼 추운겨울날밤 집에도착해 문을 열었을때 집안에서 풍겨오는 사람의 온기와 더불어 맛있는 향기가 풍겨오면 뭔가 아!~~우리집이다라는 느낌과 편안함이 밀려온다,,거기다 맛있는 음식냄새,,특히나 제과점 문을 열었을때 풍겨오는 달콤하고 고소한 냄새가 우리집에서 풍겨나온다면 더 행복할것 같다는 생각이 든다.
홈베이킹이 늘 꿈이지만 마음만 앞서지 전문적으로 배우지 못해서 간단하게 아주 기본적인것 이외에는 만들어 보지 못했다,,
이처럼 박력분과 강력분을 모르는 초보들도 왠지 이 책만 있으면 다 만들수 있을 것 같은 기운이 팍팍 나게 하는 책 [파란달의 빵타지아 두 번째 이야기 ] 을 만났다.
책을 펼쳐보니 한면을 다 차지하는 맛있는 베이커리와 함께 옆면은 자세하게 만드는 방법을 설명을 해 두고 있어서 우선 보기에는 참 먹음직스럽고 쉽게 느껴진다.
나처럼 홈베이킹의 초보를 위해서 제일 첫장부터 아주 마음에 든다.
빵을 만들때 가장 기본적이면서도 가장 어려운것이 바로 반죽해서 잘 발효시켜 발효빵 만들기인것 같은데 이책에서 사진과함께 잘 설명을 해 두었다. 발효빵만들기/ 파이지만들기/ 타트르지만들기/ 생크림.머랭 휘핑하기 등 아주 기초적인 것부터 설명해 두어서 유익했다. 아울러 홈베이킹을 할려면 어떤 재료가 필요하고 어떤 도구가 필요한지도 사진과 더불러 설명해 두어서 좋았다...특히나 레시피가 너무 마음에 든다.
개인적으로 쿠키는 많이 먹지 않는편임에도 불구하고 쿠키가 너무 맛있게 보였던 - Part1 Cookie
우유한잔과 한입베어먹기 딱좋은 머핀들( 고구마머핀, 녹차크림치즈머핀, 모카머핀 등등)과 스콘과 다양한 케이크가 가득한 - Part2 Muffin and Pound cake
다양한 파이들과 너무 맛있어 보이는 타르트들 - Part3 Pie and Tarte
갠적으로 케익을 좋아해서인지 이책속의 정말 다양한 케이크와 컵케이크, 롤케이크를 꼭 한번 만들어 보고 말꺼야 다짐하게 만들었던 - Part4 Cake
가장 마음에 들었던 레피시가 가득한 브레드 분야 레시피,,,- Part5 Bread 정말 침넘어 가게 만들었
▲ 밤롤빵 (P248)
특히 밤을 좋아하는데 어렵지 않은 레시피였다,,집에 빵틀이 없을때 이 레시피데로 일회용파운드 틀을 활용해서 구워보니 그대로 선물하기도 좋고 정말 먹음직스럽고 고급스러운 밤롤빵이 나왔는데 꼭 만들어 보고 싶다.
[파란달의 빵타지아] 1권보다 레시피는 업그레이드 되었고 ,초보들도 잘 보고 따라할수 있도록 쉽고 친절한 과정설명은 그대로여서 베이킹이 처음인 사람이라도 맛있게 구울 수 있을것 같다는 생각이 든다.
책중간중간마다 작가만이 가지고 있는 노하우와 베이킹 전 과정설명과 팁도 아주 유용한것 같다
그리고 쉬어가는 의미로 작가가 세계 곳곳을 여행하면서 만난 맛있는 빵집을 소개해 주었는데 사진과 더불어 여러나라의 빵을 구경하는 재미도 있었고, 베이킹을 구워서 선물하고 싶어도 포장을 어떻게 해야 하는지 모르는 사람들을 위해서 포장법도 살짝쿵 공해주었는데 그것도 유용했다.
왠지 이 책한권만 있으면 베이커리에 관한 다른책은 필요없다는 생각이 들 정도로 다양하고 맛있는 레시피가 가득해서 한동안 이책을 끼고 한번 직접 빵을 만들어 보고 싶다
단골제과점 빵값도 올라서 이전보다 자주 사서 먹지 못했는데 , 이제는 집에서 직접 만들어서 온 집안에 빵굽는 냄새를 풍기고 말거라는 다짐을 해 본다