마리아비틀 Mariabeetle - 킬러들의 광시곡
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월

일본 최고 권위의 나오키상에 다섯 번이나 후보로 선정되고, 최초로 일본 서점대상에 5년 연속 후보로 오른 이사카 고타로내가 좋아하는 일본작가중의 한명이다,
그의 작품은 언제나 기발한 상상력, 재치 넘치는 대화로,  기상천외한 구성을 보여주어서 읽는 내내 재미있게 읽을 수 있어서 그의 책은 언제나 기대를 준다,

[마리아비틀] 이 책을 읽기전에 [그래스 호퍼], [SOS 원숭이], [바이바이, 블랙버드]를 읽었다.

[그래스 호퍼]가 킬러들을 주인공으로 등장시켜 사회의 부조리함과 권력자들에 대한 비판과 불신을 보여 주었다면 [ SOS 원숭이]는 조금은 몽환적이기도 하고 상상력을 불어 일으키면서도 독창적인 스토리에 의표를 찌르는 전개와 기상천외한 구성을 보여주어서 나름 재미있게 읽었으면 참 이작가 독창적이네! 하는 생각을 들게 했다

[바이바이, 블랙버드]는 주인공인 호시노가 동시에 사귄 5명의 여자들이 차례차례 사귀된 동기와 이별을 고하는 식의 단편으로 스토리가 이어지는데 지루할 틈이 없고 유쾌하고 재미읽게 읽었었다.

자!~~ 그렇다면 마리아비틀,,그 이야기속으로 들어가보자~~

시속 200킬로미터로 질주하는 도쿄에서 모리오카로 향하는 신칸센 열차안에서 각각의 다른 임무와 목적을 가진 킬러들과 중학생의 한 소년이 엉키고 충돌하면서 이야기가 펼쳐진다.
전직 킬러였으며 지금은 알콜중독로 경비일을 하고 있는 기무라,,그는 6살의 어린 아들을 장난삼아 백화점옥상에서 떨어뜨린 중학생 소년을 죽이기 위해서 이 열차에 탔다.
행동,말, 사고력, 어느것 하나 예외없이 얼렁뚱땅이고 '꼬마 기관차 토마스'를 좋아하는 B형타입의킬러 레몬, 과 소설을 좋아하고 차분하고 전지한 성격의 A형킬러  밀감, 사사건건 충돌하는 기묘한 킬러 콤비로 악명높은 사채업차을 아들을 구하고 몸값을 챙겨 그에게 인도하기 위해 이열차에 탔다.
전형적인 머피의  법칙 해당자 무당벌레 나나오..그는 행운과는 인연이 없어 보인다. 초등학생때부터 부잣집도련님을 대신에 납치를 당하는것부터 시작을 해서 지독하게 불운이 따르는 남자, 이렇게 운이 없는 남자가 또 킬러다,,킬러를 하는 일에도 불운은 늘 따라서 평탄하게 일이 진행된 적이 없으며, 그럼에도 또 여태까지  살아남은 참 묘한 남자이다,,
"사람을 죽이면 왜 안 돼는데?"(P56) 열살때 처음 사람을 죽게 만들고(고의적이지는 않았지만), 그후 2년안에 또 다시 9명을 죽게 만든 가냘프고 여자애같이 이쁘고 행실바른 중학생처럼 보이지만 실은 자신으로 인한 사람들에게 미치는 영향력을 즐기는 악마의 화신 왕자 오우지..
이렇게 기무라, 과일(레몬과 밀감), 무당벌레(나나오), 왕자(오우지)가 각각의 다른 임무와 목적을 가지고 열차에 타지만 서로 일이 엉켜들면서 예상치 못한 스토리가 평범을 뛰어넘는다.

밀감과 레몬은 사채업자의 아들을 구해내고 몸값이 든 가방을 챙겨 열차에 탔지만 돈가방은 사라졌고, 잠깐 자리를 뜬 사이에 그 사채업자의 아들 또한 죽어있다. 도대체 누구 짓일까? 칼자국도 없고 피도 나지 않는다. 사인은 뭐지??
기무라는 아들을 그지경으로 만든 중학생에게 복수를 해주고 싶었지만 상황은 역전,,오히려 그 영악하고 치밀한 중학생에게 붙잡이고 병원에 있는 아들목숨까지 위험하다. 지독하게 불운이 따르는 남자 나나오 또한 정상적으로 일처리하고 열차에서 내려야 하지만 우연하게(불운) 만난 원수?때문에 열차에서 내리지도 못하고 오히려 사고(운명적 불운으로 인한 사고로)로 그를 죽게 만드는데,,,그리고 지독하게 행운이 따르는 악의 화신 왕자가 킬러들의 이야기속으로 뛰어들면서 밀폐된 공간인 열차안에서 행운과 불행,무거움과 가벼움, 우연과 필연이 겹쳐지면서 이야기는 아주 속도감있는 스피드로 너무나 재미가 있었다.
구성이 탄탄한 편인데 각장마다 기무라,과일,무당벌레,왕자 이렇게 4가지의 이야기가 번갈아 가면서 이야기하고 있어서 지루하지 않았고 간간히 전작인 [그래스 호퍼]의 주인공인 학원 강사 '스즈키', '밀치기', '말벌'의 등장하면서 구성을 더 탄탄하게 해 주고 이야기도 재미있게 만들면서 복선도 주고 사건에 큰 역활을 하게 되는데, 역시나 작가의 기발한 상상력이 바탕을 이루고 , [바이바이, 블랙버드] 의 책에서 느꼈던 톡톡튀고 재치넘치는 대사들이 또 읽는 재미를 주고 ,4명의 킬러와 왕자의 개성넘치는 캐릭터가 재미를 더하는 것 같다,
그리고 잔인하게 이를때없는 영악한 소년 왕자는 악의 결정로 수단과 방법을 가리지 않는데,마치 사회의 어두운면을 보는듯한 생각도 들었다,,왕자와 킬러들의 머리싸움을 보는 재미가 쏠쏠했다
더운 여름날 독서가 좀 느슨해졌다는 생각이 들때 이사카 고타로의 독특하고 개성넘치는 킬러들의 이야기를 읽으면서 즐겁게 독서하시길 바란다. 요즘 더워서 독서하기 싫었는데 모처럼 재미있게 책을 읽었다