카페앳홈 - 홍대, 가로수길 카페 집에서 만나다
이지애 지음 / 미디어윌 / 2011년 7월

나처럼 활동적이지 못하고 집에서 주로 책을 읽고 지내는 사람에게는 가끔 카페에서의 친구들과 수다 떨면서 마시는 음료와 샌드위치, 샐러드가 참으로 맛있게 다가온다,,

분위기 탓일까? 아니면 이쁜 잔과 보기에도 먹기 아까운 멋스러운 데코때문일까? 아니면 커피마스터의 전문적인 기술탓일까?

어쩐지 집에서 흉내를 내어서 만들어서 마셔보면 전혀 카페에서의 맛이 느껴지지 않는다,

아마도 그것은 위의 3가지 이유 모두 일듯한데 그중에서 가장큰 원인은 가장 기본적인 도구도 없고 카페마스터의 정확한 계량과 순서가 없는 전문적인 스킬이 없기때문이 아닐까한다..

그런데 이책 [ 카페 앳 홈] 에서는 카페에서 즐기는 그맛, 그대로 집에서 쉽게 만드는 카페 음료와 샌드위치&샐러드를 만들수 있다고 한다. 누구나 쉽고 간단하게 만들수 있는 레시피가 들어가 있다고 해서 이 책에 관심이 갔다.

이 책의 처음에는 커피의 여러종류를 만들수 있는 기본도구가 사진과 함께 설명이 되고 있는데 ..드립서버, 스팀피쳐, 드리퍼, 거품기,드립포트, 핸드밀,,총 6가지 기본도구가 있어야 한다,,우리집에도 한가지 도구가 있었는데,,선물도 받고  사용도 하지  못하고 있는 거품기다,,

그외 칵테일만드는 도구,홍차와 허브티 브랜드 소개, 칵테일 베이스 소개, 탄산수 소개, 샐러드 소스 소개 로 기본적인 정보로 시작을 한다,,,

[카페 앳 홈]의 레시피는 의외로 고가의 전문 머신이 없어도 누구에게나 쉽고 간단한 카페 레시피가 들어있는데 너무 간단하게 설명이 되어서 그런가? 일단 보기에는 어렵지 않은 레시피다,,
그러나 그린 파우더,,아가베 시럽, 시나몬 파우더 등등 많이 사용되고 있는 재료들에 익숙하지 않다보니 이런것 구매도 못해 보았는데 이런 생소한 재료들 구매부터 해 놓는다면 정량대로 나온 순서대로 따라서 한번 만들어 볼수 있는 재미는 쏠쏠한것 같다.

이책 속의 레시피 중에서 나는 라테 종류가 마음에 들었는데 원래 커피는 많이 즐겨 하지 않으므로 샐러드와 라테가 나에게 맞는 것 같고 꼭 한번 레시피대로 집에서 만들어서 카페에서 마시는것처럼 즐겨 보고 싶다
그중 관심가는 라테는 단호박 라테와 고구마 라테이다,,,재료도 주변에서 너무나 쉽게 이용하는 재료이고 만드는 방법도 너무 간단해서 마음에 든다. 이 라테는 저자의 카페 [봉봉]에서도 인기있는 메뉴라고 하니 모든 사람들이 다 좋아할만한 라테인것 같다,,,

단호박라테는 단호박과 우유, 아가베시럽, 시나몬 파우더가 필요하고 고구마 라테는 고구마와 우유, 아가베시럽이 필요한데 너무 간단한 재료에 아주 맛있는 라테가 탄생할 것 같다,,,

그외 다양한 함께하면 좋은 카페 디저트,여러가지 차, 도 소개하고 있는데 요즘 날이 더워서 인지 시원한 청량감있는 음료( 에이드, 스무디, 주스, 아이스크림, 빙수) 가 특히 관심이 갔다.

카페에서나 볼수 있는 다양한 음료들을 보니 집에서 한번 만들어서 시원하게 즐기면서 맛있게 마셔보고 싶은 생각이 든다

이 책을 통해서 꼭 유명한 카페거리나 , 숨은 맛집을 찾아다니지 않더라도 그동안 책의 저자가 카페를 직접 운영하면서  손님들을 통해 직접 평가받은 검증된 레시피를 알려 주고 있으니 이젠 나도 살짝 흉내내면서 <봉봉>의 인기메뉴를 집에서 재현해 보고 싶다