도둑 신부 1 민음사 모던 클래식 44
마거릿 애트우드 지음, 이은선 옮김 / 민음사 / 2011년 3월

요즘들어서 새롭게 나온 동화책에 관한 책들을 보게 된다. [그림동화 X파일]이나 잔혹동화들을 보고 있노라면 어린시절 나의 삶을 풍성하게 만들었고 무한한 상상력과 주인공들을 동경하게 만들었던 동화들이 실은 그 원작들을 보면 잔혹하고 무서운 등장인물들과 결말이 어린이 된 지금도 섬뜩하게  만든다.
이 책 [ 도둑신부 ] 또한 그림형제의 동화 [ 도둑 신랑]이 제목과 모티브를 차용했다고 한다.
[도둑신랑]이 사악한 도둑들이 가짜 신랑행사를 하여 신붓감을 소굴로 납치를 하고 그 다음 그녀들을 잡아 먹는다면은 이책 [ 도둑 신부]는 지니아라는 팜므파탈한 존재가 그녀의 친구 토니, 로즈, 캐리스.. 그녀들의 사랑하는 남자들을 그녀들로부터 빼앗아 버리고 그로 인해 그녀들의 삶도 파괴되어 버린다는 전체적인 이야기다.
그러나 좀더 이야기속으로 들어가 본다면은 토니, 로즈, 캐리스의 복잡한 심리와 내면의 상처를 엿볼수 있고 여성들이 자아를 발견하고 스스로 변화해 가는 것이 얼마나 중요한지를 보여주는 것도 같다.

역사 학자 토니는 똑똑하고 차분하고 냉철하다,,캐리스는 텃밭 가꾸기는 취미가 있고  점술을 즐기는 몽상가이다.
전형적인 외유내강형으로 당당한 사업가 로즈.. 이 세여인은 친구이며 한달에 한번씩 점심식를 같이 한다.
세친구는 서로를 묶는 공통점이 별로 없음에도 친구로써 계속적인 관계를 맺고 있는 것은 그녀들은 모두 한여자 지니아로부터 상처를 입고 사랑하는 남자를 빼앗겼다,,그로인해서 생긴 의리랄까? 동지애랄까?같은 것이 생겼다고 하는것이 맞을것이다. 지니아는 그녀가 가진 능력이랄까! 자신이 파악한 상대방의 약점을 이용해서 그녀들에게 접근하고 교모하게 이용한다..토니에게는 같은 고아라는 점을 공통점을 말하고 소심한 토니와는 반대로 당당하고 거침없는 모습을 보여주면서 호감을 산다.
어린시절 재대로된 보살핌을 받아본 적이 없는 캐리스에게는 병에 걸린 심약한 존재로 다가가고, 성공한 사업가인 로즈에게는 직장을 얻게 도와주고 도움을 줘야하는 존재로 다가가 이득을 취한다
지나이의 사기극은 아주 그럴듯했고, 가장 허술한 속임수 조차 절대적이다... 여자를 가장 잘 알아본다는 여자들도 속이는 지니아인데,,하물려 아름다운 얼굴에 S라인의 뛰어난 몸매 ,그리고 뭔가  팜프파탈적인 매력을 지닌 지니아에게 남자들이 붙는 것은 당연지사,,세 친구를 이용하는것을 넘어서 이제는 그녀들의 남자들도 지니아게게 빠져들고 그녀들을 버린다.
이렇게 이 세여자들에게는 지니아라는 존재는 악의화신과 마찬가지다.
4년 6개월 전 지니아는 레바논에서 어느 테러리스트가 던진 폭탄에 맞아 숨졌고, 변호사가 가지고 온 그녀의 뼛가루가 든 항아리로 장례식까지 치렀다.
증오하는 마음가는 달리 새여인은 장례식까지 참여했는데,,,그런데 4년 6개월이 지난 어느날 지니아는 말짱한 모습,,아니 어쩜 이전보다 더 아름다워진 모습으로 다시 그녀들의 삶속에 나타난다.
그렇다면 지니아의 죽음또한 그녀가 펼친 속임수,,장난쯤일것이고,,지니아가 부활하기로 마음먹은 이유는 뭘까?
애초에 폭탄에 맞고 죽는 번거로움을 감수한 이유는 뭘까? 그리고 다시 나타난 지니아의 곁에는 또 어김없이 젊은 남자가 있다.
세 여자는 또다시 혼란과 두려움에 빠진다. 과연 그녀의 정체는 무엇이고, 그녀가 돌아온 이유는 무엇인가.~

이책 1권의 500쪽이상의 책을 읽을때 기대와는 달리 초반중반이 좀 지루한 면이 있었다,,그러나 1권 후반부터 2권은 참으로 스피드하게 재미있게 읽었다,,
내 주변에 지니아처럼 남자(더 나아가 여자들까지)무장해제 시키는 아우라를 가진 여성은 곁에 두고 싶지 않은 것이 솔직한 내 심정이다. 그녀의 의도적인 속임수와 꼬득임이 있을수도 있겠지만 대부분의 남자들은 그녀에게 무작정 빠져들고 접근한다
그렇기에 엄청난 바람둥이였던 로즈의 남편 미치도 정말 상상할수도 없이 한여자에게만 빠져들어 엄청나고 무서우리만치 강한 집착을 보이며 죽음까지도 불사한 모습을 본다면 그녀의 매력은 아마도 치명적일것이다.
그리고 그 세여인에게  너무나 솔직하고 잔인하리만치 솔직한 그녀들의 사랑의 현실을 꼬집어 보일때,,어쩜 그 모든 것은 아마도 그녀들도 이미 알고 있지만 굳이 외면하고 싶은 현실을 지니아는 너무나 잔인하게 말로 현실을 내 보여버린다.
그리고 가만히 생각해 본다...과연 지니아만 일방적으로 악당이고 그녀들은 일방적으로 희생양일까?