지금 시작하는 드로잉 - 당당하게 도전하는 희망 그리기 프로젝트 지금 시작하는 드로잉
오은정 지음 / 안그라픽스 / 2011년 3월

어릴적부터 유난히 그림을 그리고 싶다는 생각을 많이 했다,,그러나 어릴적에 형편상 미술학원에는 문턱에도 못 가보았고 보내달라고 조르지도 않았었다
그러다가 이제는 미술을 배울수 있는 여건이 주어졌을때는 너무나 커 버려서 입시를 위한 공부를 했어야지 뒤늦게 미술을 기초부터 배우기에는 너무 늦은 시기가 되어 버렸다
이런 저런 이유로 많은 분들이 그리고 싶은 열망에 빠진 분들이 계실텐데 나처럼 미술에 대한 미련을 버리지 못했거나, 어떤이는 취미생활로 즐겨보고 싶어서 또는 어떤 이는 전문 분야의 실력을 쌓기 위해 그림그리기에 도전을 할것이다,,그러나 그들 입맛에 맞는 책을 고르기가 힘들텐데 나는 이 책이 참으로 마음에 들었다
왜냐하면 이 책은 너무 전문용어가 난무하는 전문가의 냄새가 풍기는 그런 전문가책이 아니였고 , 그림 그리기의 기법이나 그런것을 소개하는 재미없는 책도 아니였다.
이 책을 재미있게 읽을 수 있으면서도 그러면서도 다양한 드로잉들을 보면서 눈도 즐겁고 그림그리기에 도움도 받을 수 있는 그런 재미있는 책이였다,
우선 책중간중간마다 작가가 겪은 것이나 주위의 이야기들을 하고 있는데,,그림을 그리고 싶은 열망을 가진 분들에게 웃으면서 읽을 수 있는 다양한 에세이가 여러편이 있어서 재미있었고 그리고 100편의 다양한 드로잉 작품을 보면서 실전적은 드로잉 기법들을 보면서 드로잉 지망생들을 위한 마인드&실전 실습서라는 말이 공감이 갔다.

뒤늦게 그림을 그리고 싶은 마음은 꿀뚝같지만 늦은 나이인것도 용기가 안 날뿐더러 학원에 가면은 대부분이 미대 입시생들이고 그들과 똑같은 수업을 배우면서 석고 쇼묘부터 시작을 하는 것이 취미로 그림을 배우는 것에 맞지도 않고 어색하기 때문에 그동안 용기를 못 내었던것 같다.
이 책은 작가가 자신의 말처럼 "끼적였다"는 표현대로 그림을 편하고 쉽게 자신의 일기장이나 노트에 선을 이용을 해서 빠른 스케치로 그려보고 싶은 맘을 가진 분들을 근 10년동안 가르치면서 겪었던 많은 경험을 토대로 남은 자료로 책을 만든 것이니 나같은 사람이 좀더 부담없이 즐길 준비를 갖추고 배운다는 느낌으로 책을 즐겨보면은 될 것 같다
즐기지 않는다면 절대로 할 수 없는 일이 바로 그림그리기가 아닐까 한다.
1부에서는 그림을 그리기 전에 마음속에 알아 두어야 할 것을 정리를 해 두었고 2부에서는 본격적인 그리기 기법에 관하여 다루고 있다. 100여 편의 드로잉 작품을 통해 단계별 그리기 방법을 제시한 실전적 드로잉 실기서라고 하면 될듯하다
3부에서는 별책부록에서는 미술도구와 재료에 대해서 실어 두었는데 분리가 되어서 구매하러 갈때 들고가면은 좋을 듯하다.

이 책을 보면서 나도 오랜만에 다시 미술연필을 찾아서 손에 잡아본다,,
고등학교때는 교내 미술부에 활동했었고 대학때도 순수미술은 아니지만 그 관련 학과를 졸업을 했지만 너무 오랫동안 그림을 그려보지 않고 있었는데 이 책을 통해서 다시 한번 나도 가볍게 스케치를 하면서 나의 일상생활을 담아 보고 싶다는 생각을 가져본다
그림의 기본은 끊임없는 연습이라고 하는데 나도 기초인 선긋기 부터 다시 시작하여 마음을 다져보면서 ,,언젠가는 나만의 창조적인 그림그리기를 꿈꾸어 본다