역사를 다시 쓴 10가지 발견 - 인류의 역사를 바꾼 위대한 고고학적 발견들
패트릭 헌트 지음, 김형근 옮김 / 오늘의책 / 2011년 3월

역사를 다시 쓴 10가지 발견이라,,...난 요로콤한 이야기들을 상당히 좋아한다.
세계적으로 아직도 미스테리한 불사가의 한 역사적 유물에 대해서 다룬 책도 읽어보았는데 그책은 좀 어려워서 솔직히 재미있게는 읽지 못했었는데 오랜만에 재미있으면서도 쉽고 흥미진진한 책을 발견을 했다..바로 이책이다.
고고학자들에게 우리가 알고 있는 역사를 다시 쓰게 한 고고학적 발견이나 사건 가운데 가장 흥미롭고 중요한 것을 꼽으라면 무엇을 꼽을까?? 개인적으로 궁금한 것은 나도 몇가지가 있다.
그 중에서도 이 책에서 다루고 있는 것은 고대 이집트의 비밀을 풀어준 열쇠 로제스타스톤 /  호메로스와 그리스 역사의 열쇠인 트로이 / 신격화된 이집트 왕의 비밀을 푸는 열쇠 투탕카멘의 무덤/ 잉카 건축의 비밀을 푸는 마추픽스 / 로마인들의 삶을 보여 주는 폼페이 / 성서 연구의 핵심인 사해문서 / 인류 진화의 열쇠인올두바이 협곡/ 중국 최초의 제국을 세우는 진시황릉 이다.
이 모두 18세기 중반부터 20세기 말 사이에 이루어진 인류 역사상 가장 중요하고도 훌륭한 고고학적 발견들이다.
단순한 역사적 발견의 나열이라면은 이책은 재미가 없을 듯하지만,, 독자들로 하여금 지식도 쌓게 해주면도 동시에 흥미와 재미를 유발시키는 것은 역사적 유물의 발견 과정에서 벌어진 여러가지  에피소드들도 들려주고 , 이러한 발견이 인류의 역사와 우리의 그간의 지식에 어떤 파장을 일으켰는지 그 발굴의 역사적 의의를 설명을 하고 있어서 더 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있었다.

내가 흥미롭게 보았던 몇가지를 예를 들어 본다면은 ,,,

기원전 196년에 세워진 이 비석 - 로제타스톤 -
본래 프톨레 마이오스 왕조의 석비위에 있던 것으로 둥글게 돌아가면서 왕조의 관례들이 담겨 있는 이 비석이 주는 역사적 의미는 아주 크다.
같은 내용이 세가지 언어, 즉 고대 그리스어, 이집트 민중문자, 그리고 상형문자로 기록이 되어있어 해독이 가능했던 고대 그리스어를 토대로 상형문자를 해독해 낼수 있게 해 주었다.
만약 로제타스톤이 발견되지 않고 문자 해독이 없었다면 고대 이집트의 역사는 잃어버린 과거로 남아있었을 것인데,,,로제스타스톤이 언제 만들어졌는지, 로제타스톤이라 불리워진 까닭과 로제타스톤의 재질까지 우리가 궁금해하던 것들을 설명을 해주고 있어서 아주 흥미진진했다.

잉카 건축의 비밀을 푼 - 마추픽스 -페루 남부고원, 쿠스코 서북방의 우르밤바 계곡을 내려다보는 산상(山上)에 있는 잉카 유적으로 석조건축군이 산릉(山稜)에 밀집하고 이것들은 도시생활, 거주, 제사, 요새 등의 제 기능이 있었던 것으로 보인다.
어릴적에 모든 아이들이 다 좋아했었던 영화<인디애나 존스>의 시리즈의 모델이 되기도 한 곳이고 ,스페인 정복 당시부터 그 이후까지 정복자들에게도 파괴되지 않고 500여 년 동안이나 숨어져 있었던 곳인데, 어떻게 이렇게 산꼭대기에 이런 석조건축물들을 만들수 있었을까??

그리고 수많은 영화에서 아주 재미있는 소재로 다루었던 신화속의 이야기 바로 <트로이전쟁>,,스파르타의 메넬라오스 왕의 아내인 미모의 헬레나.
파리스와 눈이 맞아 함께 트로이로 도망을 치면서 아내를 찾으려 하고 또는 뭉개진 자존심을 회복하기 위해서 벌어진 트로인 전쟁,,그속에서그 유명한 아킬레우스, 오디세우스, 그리고 헥토르, 트로이목마 등등 유명한 신화에 등장하는 영웅들의 이름을 떠올릴수가 있었다,
그러나 실제로 트로이로 생각되는 곳이 실제로 어느 농부에 의해서 유물이 발견되면서 실제로 트로이는 존재하는것이 아닌가하는 의문이 생기고 그렇다면 그 트로이는 어느곳이며 실제로 그런 전쟁은 일어났는가?하는궁금증이 생긴다.
만약 트로이전쟁이 생겼다면 트로이가 지닌 지리적 위치때문에 다른 국가나 부족들이 트로이의 독점을 무너뜨리려는 무역전쟁이 벌였을 것으로 추측된다고 하니 이 또한 흥미롭다..

이 책을 통해 고고학적 발굴 에피소드와 역사적의의를 읽고 있노라면 참으로 재미있고 흥미로웠다, 그리고 고고학을 통해서 고대역사 및 발견이나 탐험에  응원을 보낸다