컵케이크 & 디저트 - 하루에 하나씩 달콤한 습관
김정은 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 3월
나는 손으로 만드는 것을 좋아해서 이것저것 조금씩 다 손을 대어보지만 마음만 있지 잘 하지 못하는 것이 바로 홈베이킹이다.
언젠가 지인으로부터 직접 구운 쿠키를 하나씩 포장하고 선물종이박스에 담겨진 것을 선물로 받은 적이 있다.
정성이 묻어나면서 여인의 솜씨자랑이 한껏 느껴지는맛있는 쿠키,,역시 사서 먹는것보다도 맛도 훨씬 더 좋았고 포장도 정성이 보이고 넘 이뻐서 먹기에 아까울 정도였고 그 솜씨가 너무 부러웠다.
전문적으로 어디 가서 배우기에는 좀 부담스럽고 그리고 마구잡이고 만들어 볼수도 없는 홈베이킹,,기본 도구와 기본 재료도 잘 모르는 나에게는 이 책 < 컵케이크&디저트>는 아주 기본부터 차근차근 도움도 받고 또 아이디어 넘치는 색다른 재료를 이용을 한 시도로 만든 레시피가 상당히 신선하게 다가왔다.
이전 즐겨보던 < 섹스 앤드 시티>의 캐리와 아만다가 길거리에 앉아 아기자고 이쁜 컵케이크를 함께 먹으면서 대화하는 모습이 넘 멋져보였고 , 그 영향인지 우리나라도 컵케이크만 전문적으로 구워내는 가게도 점점 늘어나는 추세이고 , 미니멀한 것을 좋아하는 대세에 맞게 커페나 베이커리에서도 이제는 컵케이크를 다양하게 접해 볼수 있어서 골라 먹는 재미도 쏠쏠한 것 같다,,,그래서 이제는 사서 먹지 말고 나도 한번 구워서 직접 만들어 보고 싶은 욕심이 생긴다,,
이 책의 장점은 바로 저 같은 홈베이킹의 초보가 알아 두어야 할 점들,,홈베이킹 기본 재료, 기본 도구, 케이크 기본 반죽과 케이크 기본 장식부터 시작을 하고 있어서 마음에 든다
티 한 잔과 즐기는 컵케이크, 홈메이드 영양 케이크,특별한 날을 위한 스페셜 케이크,그리고 사진만 봐도 달콤함이 가득 느껴지는 디저트 파트 디저트 (푸딩,아이스크림,쿠키, 양갱, 젤리,수플레,퐁당쇼콜라 등등) 컵케이크 뿐만 아니라 간편하게 만들수 있는 다양한 레시피를 선보이고 있다는 점도 마음에 든다.
▲ 녹차컵케이크
컵케이크는 달기만 하고 몸에 좋지 않다는 편견을 깨는 이렇게 녹차를 넣어서 달지도 않고 건강에도 좋은 것 같은 레시피도 있다 간단해서 집에서 만들어 볼수 있을 듯하고 녹차 좋아하는 나에게 딱이다
▲파티컵케이크
사실 컵케이크는 가장 큰 미덕은 재료와 개성있는 장식으로 눈을 즐겁게 하고 달콤함으로 입안을 즐겁게 하는것인데
데코를 어떻게 할지 모르는 분들에게,,다양한 장식을 해서 특별한 날에 나만의 특별한 컵케이크를 내놓아도 너무 멋질 것 같다
▲영양스팀케이크
요즘 웬만한 가정에 다 오븐이 있지만 그래도 오븐이 없는 가정에서 이렇게 스팀 찜을 이용을 해서 만들어 볼수 있는데 밤,곶감,대추,호두 등 넣고 찜기에 넣어서 스팀케이크도 만들어 볼수 있어서 좋았다,,요 레시피 마음에 든다
요즘 아무리 이쁘고 맛이 좋아도 살이찌거나 건강에 안 좋으면 즐겨 먹을 수가 없는데,,,그런면에서 이 책에서는 장점이 또하나,,색다른 시도를 통해서 다양한 건강한 재료로 독특한 레시피도 소개를 해 놓았다.
토마토나 버섯,,잔멸치 ,유자청, 감자나 시금치 을 넣은 레시피는 독특하고 아이디어 넘치는 건강식 베이킹이였던것 같다
오븐이 있지만 활용도가 낮았다. 그동안 두렵고 잘 몰라서 마음은 있지만 만들어 보지 못한 컵케이크,,
이제 나도 내 손으로 더 맛있게 천연 재료로 건강하게 나만의 레시피에 도전해서 아는 지인들에게 선물 받지만 말고
선물해 주고 싶다