호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠 1 - 달의 비밀 호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠 1
박종호 그림, 스티븐 호킹.루시 호킹 원작 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 1월

호기심 왕성한 요즘 아이들 부모들이 알고는 있지만 어떻게 설명을 해야 될지 모르는 그런 질문들을 던지곤합니다,
그럴때 내일 학교가서 선생님께 여쭤봐~~~또는 모르면 책 찾아봐,,이렇게 말하기 보다는 학습만화를 통해서 부모와 아이가 같이 읽고 같이 공부를 한다면은 훨씬더 쏙쏙 기억에 남을 듯 한데요,,
이전에 읽은 낮1,2권에서 말하길,,,지구상에 있는 모래알의 수 만큼 우주에 행성들이 있다고 하더군요,,,그렇게 광대한 우주 공간속에서 생명체가 있는 행성이 지구뿐이라고 생각한다면 인간의 오만이겠지요??
그리고 스티븐 호킹박사는 우주로 나아가지 않는다면은 인류의 미래가 없다고 생각한다니,,아이들에게 우주에 관한  무한한 상상력과 지식도 쌓을 수 있게 할려면 온 가족이  우주 과학 학습만화 를 통해서 같이 배워 보는 것도 좋을 듯 합니다
우주와 행성,,달에 관한 것은 선뜻 어려울 것이라는 선입견을 가지기 쉬운데 이 책은 올 컬러로 되어있고 만화로 되어 있어서 아이들이 어렵지 않게 재미있게 학습을 할 수가 있는 것 같아요,,

우주여행과 우주과학자가 꿈인 조지는 아기돼지 프레드를 찾으려고 쫓아가다 뒷동안 아래 검은 저택으로 가게 됩니다
그곳은 또래아이들에게 마녀의 집으로 불리우는 곳인데요,,그곳엔 천연덕스럽게 거짓말을 하지만 귀여운 소녀인 애니천재과학자인 애니의 아버지 에릭이 살고 있지요,,
조지이 엄마,아빠는 환경운동가로써 문명의 이기들은 잠깐 인류를 편하게 해 주지만 결국은 자연을 파괴하고 지구를 멸망 시키거라고 생각하시는데 그래서 과학은 결코 인간을 행복하게 해 줄수 없다고 생각을 하시지요,,그래서 조지는 그 흔한 컴퓨터도 집에 없답니다,,,
그런 조지에게 천재과학자인 에릭은 집안에 있는 다양한 과학기구를 보여주기도 하고 뉴턴의 반사망원경을 보여줍니다.
망원경으로 본 달의 표면을 확대해서 보니 운석구덩이가 상당히 많은데요,,이렇게 크고 작은 운석덩어리가 충돌한 흔적을 크레이터 라고 한다고 하네요
저는 실제로 이 책을 통해서 정말 그렇게 큰 크레이터가 있는지 몰랐고 정말 여러종류의 크레이터가 존재하더라구요,,실제로 책속에 사진을 통해서 본 크레이터의 모습이 굉장히 놀랍고 신기했어요.
또 한가지 요즘 아이들 여아남아 따지지 않고 공룡을 상당히 좋아합니다,,실제로 제조카는 저보다도 공룡의 이름을 더 많이 알고 다 외울정도이고 책도 엄청구매해서 읽었는데요,,,그런 조카와 함께 이 책을 읽으면서 공룡이 멸종하게 된 원인을 알게 되었는데요,,저도 여러가지 설 중에서 한가지인 혜성이나 소행성의 충돌로 인한 것이 가장 유력하도 생각을 했었지만 막상 어린 미취학 조카가 물어본다면은 이 책보다 더 잘 설명을 할 수 없을 것 같아요,,아주 차근차근 설명을 만화로 해 두어서 상당이 이해하기 쉽더라구요 ^^

간단하게 설명하자면은 지금으로부터 약 6,500만년전 지구는 공룡이 번성하던 시기였지요,,
그런데 10-15Km 추정되는 혜성 또는 소행성이 지구와 충돌하면서 그 충돌에너지때문에 지구에
해일이나 대규모 지진, 화산 폭발,,등등이 발생하고 수천도의 뜨거운 열풍으로 하늘은 뒤덮히고
생명체들은 소멸하고 화산의 폭발로 유황성분과 화잔재가 대기를 덮어 태양을 가리게 되고 그래서
지구 전체가 빙하게 접어 들면서 공룡들이 멸종을 하게 된것이죠

애니의 아버지 에릭은 우주를 여는 비밀의 열쇠를 가지고 있는데요,, 최고 발명품이자 자신의 걸작  슈퍼컴퓨터 코스모스 입니다,,
1권은 코스모스가 조지와 애니를 우주로 보내어서 혜성을 타고 달의 뒷면도 보게 해 주고 또 아슬아슬한 모험도 펼치게 됩니다,
어른들이 보기에도 흥미진진하고 아슬아슬하더군요..여기다가 1권의 마지막에는 2권의 내용이 상당히 기대하게 만드는데요
코스모스가 전해준 외계인이 보낸 메시지를 받게 되고 또 궤도를 벗어난 달이 무서운 속도로 지구를 향해 돌진해 오고 있다고 하니 과연 2권에는 이 문제를 어떻게 해결을 할까요? 2권에 이어질 내용이 너무나 궁금합니다,,^^
분명  호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠 내 아이의 무한한 상상력을 키워줄 교양 필독서 인것 같아요