행복한 부자의 닭고기 수프
마크 빅터 한센 외 지음, 우승택 옮김 / 청림출판 / 2011년 1월
이전에 마크 빅터 한센의 [ 영혼을 위한 닭고기 수프 ] 와 [ 마음을 열어 주는 101가지 이야기] 를 너무나 잼나게 읽었었다.
그래서 이번 책 [ 행복한 부자의 닭고기 수프]도 빅터 한센의 마음을 울리는 따뜻한 말솜씨와 말솜씨와 감동적인 스토리를 기대하면서 이 책을 집어 들었다,,이 책은 기존의 책과는 조금 색깔이 다른 경제에 관한 자기 계발서라면 될 것 같다.
책위쪽의 글귀처럼 마크 빅터 한센의 부자가 되는 지혜 레시피 라는 말이 딱 맞는 말일듯한데,,어렵지 않은 경제자기 계발서이고 부자가 될 수 있다는 믿음과 재미있으면서도 희망적이고 감동적인 스토리와 클래스 부분에서는 부자가 될수 있는 레시피도 확실하게 알려준다,,
누구나가 부자가 되기를 바란다,, 부자 = 행복 이라는 공식이 마치 존재하는 것처럼 부자가 되면은 반드시 행복할 것이라고 믿는다.
그러나 세상을 좀 살아보니 반드시 경제적으로 부유하다고 해서 행복한 것도 아니고 물질적으로 조금 부족하다고 해서 행복하지 못한것도 아니다. 그러니 재정적으로는 부유할 수 있을지언정 정신적으로는 가난뱅이일 수도 있다는 것이다.
이 책은 모든 사람들이 원하는 행복한 부자,,,가 될수 있는 길을 조금 제시를 해 준다고나 할까,,,
사람들은 누구나 자신이 원하는 부와 명예,사랑과 성공을 꿈꾸면 살아간다,,그러나 정작 그런 부와 성공은 선택받은 몇몇의 소수에게만 주어지는 행운처럼 느껴지는데 과연 그런 남들이 가지지 못하는 어떤 것들이 있는지,,그 비결은 무엇인지 상당히 궁금하다.
분명 행운이라고만 단정지을수 없는 뭔가가 있을 것 같은데,,그래서 이책 [행복한 부자의 닭고기 수프]는 행복한 부자가 되기
위한 가장 기본적인 마인드에서 부터 부자가 되기위한 그것도 행복한 부자가 되기 위한 구체화시킨 실용적 방법을 ,,요리라는 좀더 친근한 방법으로 레시피라고 하면서 안내해주고 제시해 준다.
책의 구성은 좀 독특한데 [ 에피소드 ]와 [ 클래스] 부분으로 반복적으로 구성되고 있다,
에피소드부분에서는 각기 다른 이유로 경제적인 위기에 처한 5명의 여성들의 이야기가 있다. 남편이 세상을 떠나고 두아이 니키와 해나를 홀로 키우면서 서점을 운영을 하는 미셀을 중심으로 ,,미셀이 운영하는 서점 [하이라이트]에서 매주 화요일의 모임을 통해서 모이는 여성들의 이야기를 통해서 그 여성들이 경제적인 위기를 넘어서서 스스로 부자가 될 기회를 찾아가는 과정이 아주 부드러우면서도 희망을 담고 있는 감동적인 이야기가 재미있기도 했고 나도 부자가 될수 있지 않을까 하는 희망도 좀 가지게 되었다,
그리고 [클래스] 부분에서는 그가 제시하는 부자가 되는 실용적인 방법이 있다.
부자가 되는 레시피의 3가지 기본 재료 - 와우 나우 , 내면의 승자, 드림팀
1,와우나우- 꿈을 두려움보다 생생하게 창조한다. 이상적인 미래를 지금 이 순간으로 옮겨놓는다. 현재 무슨 일을 겪고 있든, 그 속에서 가스이 벅차오르는 일을 찾아낸다. 그대의 영혼이 벅차오르고 돈이 불어나기를 바란다.
2.내면의 승자 - 내면의 승자와 친구가 되고 내면의 투덜이를 잠재우는 법을 배운다.
3.드림팀- 최대한 짧은 시간 내에 가장 쉬운 방법으로 꿈에 다가서게 도와줄 유일한 자신의 지원 팀, 자신만의 '광폭분대'나
'남성파'를 가능한 한 빨리 구성한다. ------페이지 44-45
그러니깐,,내가 만들려는 인생에 대한 이미지를 가지고 특별한 그 순간을 상상하면서 열심히 노력하고,,그리고 내 안의 부정적인 생각들을 잠재우면서 항상 긍정적인 마인드로 임하는것,,그리고 최대한 짧은 시간내에 그 꿈에 도달할수 있게 도와줄 재정경제팀,,자산을 효과적으로 운용해 줄 팀,,사람을 만나는것,,정도가 될듯한데,,보다 정확하고 확실하게 제시를 해 준다기 보다는 행복한 부자가 되기 위한 가장 기본적인 마인드를 다지게 해 주고 에피소드 글을 읽는동안 재미있으면서도 느끼게 해 주는 생각들이 많아서 좋았다.
부자가 될 수 있다는 믿음과 희망을 감동적인 스토리로 읽으면서 무겁지 않은 자기 계발서를 원하는 사람들에게 이책은 참으로 좋은 책같다.