압구정 소년들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 12월

이재익,,그의 글은 이번이 처음인데 전작 <카시오페아 공주>를 다들 좋았다고 하길래 꼭 한번 이 작가의 글을 읽어보고 싶었다
현재 라디오PD라는 직업을 가지고 있으면서( 엄청 인기있는 두시탈출 컬투쇼 를 맡고 있단다) 책도 여러권쓰고 영화작업도 두편이나 했으니 이사람 재주는 참으로 많은 사람같다,,
압구정 소년들,,,압구정동을 배경으로 한 7명의 고교생들의 엇갈린 야망과 사랑을 다룬 반자전적인 소설이라고 하니 완전 허구보다는 좀더 흥미를 유발시키고 과연  압구정동에서 청소년기를 보내고 엘리트 코스를 밟아 사회의 특권층이 된 ‘강남 키드’들의 성장통은 무엇인지 그 내용이 상당히 궁금하다,,
자!! 그렇다면 저와 함께 책속으로 고고~~~~~~~~~

인기 가수이자 영화배우인 서연희,,,그녀의 투신자살 소식은 그녀를 고교시절부터 짝사랑했었던 나(윤우주)에게 상당히 충격으로 다가온다.
연희의 죽음으로 인해서 장래식장에서 다시 모인,,압구정고 동창생들- 윤우,원석, 기자로서의 삶을 선택한 현우주(나)그리고 연희의 남편이 된 대형 엔터테인먼트 그룹의 CEO가 된 박대웅 - 그리고 세화여고 3총사-연희(문제의 서연희), 미진, 소원...
왜??연희는 자살을 선택을 했을까?? 연희의 죽음앞에 현우주의 꿈속에 죽은날도 그 다음날도 자꾸만 등장하는 연희,,,단순한 무의식의 발연가?
아니면 그녀의 죽음에 숨겨진 뭔가가 있는듯한 기자로써의 직감인?? 그 와중에 남편 대웅이가 유력한 용의자로 조사를 받기도 하고 CCTV에 연희와 함께 찍힌 대웅이의 모습에서 우주는 점차 그 사건을 몰래 파헤쳐 보는데,,,,,
CCTV에 찍힌건 뭐지? 연희의 자살당시 그시작 미국에 있었단 말은거짓말인가? 경찰은 왜 대웅이를 쉽게 놓아 준거지??놈이 그녀를 죽였을까?
박대웅,,박대웅이라는 인물은 현우주에게 콤플렉스의 시작을 연 인물,,학창시절부터 못하는 것이 없는,,운동도,공부도, 심지어는 첫사랑 마저도 대웅에게 밀렸다. 철저하고 날카롭고 정확했다,,.우주의 몰래한 짝사랑이자 첫사랑이였던 그녀와 결혼까지 했는데 왜 그녀는 자살을 했을까?
점점더 파고 들수록 의외의 인물이 나타나고 ,,,연희는 옆학교까지 소문이 날 정도로 예쁜 소녀였고, 대웅은 압구정동에서 알아주는 킹카 우동생이였으며,,그리고 연희의 남자친구? 보드가드? 정체불명의 싸움짱(일짱)은둔형 소년 지상민- 그는 5년전 교통사고로 의문의 죽음을 맞이했는데,,
연희의 죽음은 이 들과 이 사건과 관련이 있을까??
이 책은 현재의 연희의 죽음을 둘러싼 의문을 풀려는 현우주가 대웅과 연희 그리고 지상민을 파헤쳐가는 과정과 그리고 그들의 18세 시절 어떻게 서로를 만나고 친구가 되고 그들의 야망과 음악 ,엇갈린 사랑을 과거와 현재라는 두 축으로  교차 편집되며 전개되어 있다.
거의 마지막 부분에 반전이 있기는 하나,,스릴러 소설이라고 확 단정짓기는 뭐하고 ,,그 시절 80년대 후반-90년대 초반을 살았던 압구정 고등학교 동창생들의 엇갈린 사랑과 야망을 그린  소설이라고 보면 될듯하다,,

상당히 스피디하게 스토리가 진행되기 때문에 지루할 틈이 없었으며 재미 또한 있었던것 같다,
간간히 보여지는 소위 부족할 것이 없는 압구정동 소년들의 노는 방식이나 학교와 과외,등 공부방식도 보여져서 ,,참 다르구나 하는생각도 들면서 그래도 1980년대 후반과 1990년도 초반의 고교생활이라서 요즘 청소년들에 비하면은 상당히 건전했다고도 보여진다.
또 한축으로는 한국형 엔터테인먼트 소설이라는 말답게 (작가가 현제 PD답게 ),,박대웅이 대형 엔터테인먼트 그룹의 CEO 으로 소설속에 보여지는 연예계의 모습을 엿볼수 있었는데,,책앞에는 - 이 소설은 실존하는 특정인물, 단체, 사건들과 연관이 없습니다- 라고 말을 했지만은 등장하는 내용으로 볼때 분명 생각나는 그룹이나 탈퇴맴버,,이슈 등이 생각이(읽어보시면 바로 아실듯) 나서 좀더 재미나게 읽을 수가 있었다,
그리고 애초에 제목이 <압구정 소년들- 그들 4총사가 만든 밴드이름이다> 답게 락밴드라서 락과 헤비메달의 음악이 상당히 많이 나오는데 내가 너무너무 좋아하는 본조비를 비롯해서 수많은 80년대(?맞나) 음악이 많이 등장해서 좋았고 찾아서 한번 음악을 들고 보고 싶다,
두꺼운 책한권 몇시간 만에 단숨에 읽어내릴 정도로 군더더기나 지루함이 없이 읽었다는 점에서 별 4개 반을 주고 싶다,
그리고 이재익의 소설 <카시오페아 공주>도 꼭 찾아서 읽어보고 싶게 만들었다,,