안녕, 드뷔시
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 북에이드 / 2010년 10월
추리소설을 좋아하다보니 많은 추리소설을 읽고 있지만 < 이 미스터리가 대단하다!> 시리즈는 언제나 실망을 주지 않고 재미있게 읽고는 한다,, 제8회 [이 미스터리가 대단하다!] 대상 수상작.. [ 안녕, 드뷔시 ].. 제목부터 독특하다.
가족의 죽음과 화상의 고통을 딛고 꿈을 향해 도전하는 소녀 피아니스트의 미스터리 성장소설! 이라,,,,
기존에 미스터리 추리소설과는 좀더 색다른 소재가 마음에 들고 과연 어떤 일이 소녀 피아니스트에게 일어났을지,,
16살의 어린 소녀 하루카가 겪어야 했던 사고와 화상의 고통,,그리고 가족의 죽음,,슬픔,,좌절과 노력 등등,,그리고 독자를 깜짝 놀라게 하는 반전이 기다리고 있다,,
자!! 그렇다면 이야기가 궁금하실터,,저와 함께 이야기속으로 고고~~~~~~
16살.. 꿈많은 소녀 하루카와 얼마전 사고로 부모님을 다 잃고 하루카 집에서 생활하게 된 사촌(소녀) 루시아,,둘다 피아니스트가 목표이고 음악고등학교를 곧 진학하게 될. 자신들의 미래를 위해서 노력하고 있는 두소녀,,
특히나 하루카는 남부러울 것이 없다,,고즈키 재벌의 외동딸인데다 피아노에도 천재적인 재능을 보이면서 각종 콩쿨에서 상을 타고 곧 진학하게될 아사히가오카 니시고 개교 이래 처음으로 심사위원 만장일치로 특대생으로 입학하게 될 예정이다.
이렇게 모두 가진 하루카에게 어느날부터 엄청난 고통과 슬픔이 다가왔으니 바로 집안에 생긴 화재사고이다.
불이났다. 눈앞에서 할아버지와 사촌 루시아가 불타는 장면을 목격했고, 하루카 자신도 불길에 휩싸여 심한 화상으로
전신의 2/3이 3도 화상으로 전신이 문드러졌다. 무사한 곳은 오직 배의 한부분뿐...
신조선생의 뛰어난 성형기술때문에 수술 봉합자국없이 매끄러운 피부를 가지게 되었지만, 그저 피부가 땡겨 신축이 되지 않아 자유로운 움직음일 할 수가 없는 몸,,손가락도 다 붙어서 떼어내는 수술과 수없는 이식수술,,과연 피아노를 다시 칠수나 있을까??
고통스러운 재활훈련,,아침에 일어나서 밤에 잘때까지 이어지는 고통의 연속...
그리고 화재로 돌아가신 할아버지의 유산,,전재산의 1/2을 하루카에 남겼다,,그러나 하루카의 경우 재산은 하루카가 음악 교육에만 사용되어야한다, 할아버지는 음악의 길로 나아갈 손녀를 지원하기 위해서 그 많은 돈을 남겨 주신것이다.
그러나 지금 하루카의 경우 화재로 인해서 피아노를 칠수 있을 지도 의문인데,,할아버지의 유산을 상속하기 위해서는 피아노를 쳐야 하는 상황과 그리고 남겨진 다른 가족들사이에 유산으로 인한 묘한 감정들,,,
그리고 하루카의 목숨을 위협하는 교모한 사건사고들,,또 이어지는 가족의 죽음,,과연 그녀의 목숨을 노리는 사람을 누구일까?
아버지? 삼촌? 어머니? 아니면 그녀를 돌보는 간호사? 그것도 아니면은 재산을 노리는 친척??
하루카는 사랑하는 가족을 여윈 슬픔에서 탈피해야 하고, 자기를 노리는 사람에 대한 공포를 극복해야 한다,
그런 그녀에게 마법사 같은 한가닥 햇살 같은 스승을 만났으니,,피아니스트 미사키,,
' 나에게 레슨을 받을래 '미사키의 도움으로 모든 것을 새롭게 시작된 레슨.. 연주자세부터 시작된 레슨..
과연 하루카는 화상으로 엉망이 된 몸으로 피아노를 다시 칠수 있을까? 그리고 하루카를 노리는 자는 누구일까?
지독하게도 한꺼번에 찾아온 고통과 슬픔속에서 이제 겨우 16살의 소녀가 겪어야 하는 엄청난 신체적인 고통과 정신적인 고통..
그속에서 음악으로 헤쳐나가는 모습이 아마도 미스터리 성장소설이라고 불릴만하다
안녕, 드뷔시... 책을 읽으면 음악을 함께 듣는 듯한 느낌을 준다. 책속에 곳곳에 등장하는 클래식 피아노 연주와 곡들,,
하루카는 음악을 통해서 상처를 위로 받고 재활도 할수 있으며 자신을 지탱하게 하는 목표가 바로 피아노이다.
그리고 독자들에게는 아름다운 곡의 선율을 묘사한 글을 읽다 보면, 나도 피아노를 치고 싶다는 생각과 더불러 찾아서 꼭 듣고 싶다는 생각을 갖게 만드는 것 같다,, 물론 나도 책뒤쪽에 부록으로 있는 음반을 통해서 다시 한번 책속에 등장하는 클래식 음악들을 들을때면은 책속의 내용이 쏙쏙더 들어오고 빠져들게 만드는 것 같다,
그리고 독자들이 하루카를 노리는 범인을 찾는데 급급하면서 추리를 할때 뜻밖에 반전으로 독자를 한번더 놀라게 할 것이다
마지막 페이지까지 긴장하게 만드는 그런 묘미가 있달까