나고의 아기고양이들 - 언제 어디서나 고양이 마을…나고 나고 시리즈 2
모리 아자미노 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 5월

사랑스러운 아기 고양이들이 담뿍 담긴 에세이를 원하는 독자들이라면은 이 [나고의 아기고양이들] 책을 꼭 읽어보시라!
[ 언제 어디서나 고양이 마을... 나고 ] 에 이어서 2편  [나고의 아기고양이들] 이 나왔다.
1편의 고양이들의 아기때 모습을 2편에 그려놓고 있기때문에 아기고양이들의 사랑스러운 모습, 예교가득한 모습에 흐뭇한 미소를 지으면서 보게 될 책이다.
이 책의 특징이라면은 이 책 모든 페이지에 아기 고양이들의 일러스트로 채워진 에세이이고 아주 귀여운 손글씨로 이야기를 적고 있어서 눈이 참으로 즐거운 책이다. 언젠간 나도 고양이를 한번 키워보고 싶었는데 이 책을 읽고 더욱 더 간절한 생각이 들었다..
너무나 사랑스럽고 이쁜 아기 고양이들의 모습에 사랑에 빠져버렸기때문이다
자~~그럼 본격적으로 책속으로 고고 !!~~~

온난한 기후와 풍요로운 자연 환경이 자랑거리인 나라,,지중해에 떠있는 작은 나라 나고 !
인구는 약 2만명이고 그 숫자와 비슷한 고양이가 인간과 함께 평화롭게 살아가는 ,인간과 고양이고 공존하는 '고양이마을'이다
( 실제로 나고라는 나라가 있는 줄 알겠지만 아니다,,작가가 그려낸 가상의 나라와 마을이란다. 그러나 이 책을 읽다보면은 실제로 어느 아주 작은 섬나라 나고가 정말 있을 것 같고 그렇게 사람과 고양이가 한데 어울려져서 모두 행복하게 잘 살고 있을 것 같은 생각이 든다~~ 또 모르지 않겠는가!! 정말 어딘가에 있을 지도 ㅎㅎ)
" 사람이 모이는 곳에 고양이가 모이고 , 고양이는 사람에게 행복을 준다." ( p2 )

나고시티에서는 [나고 기금 ]도 있고 [ 고양이 축제] 도 있다.
14세기초 냥베르크 백작이 고양이 50마리와 함께  나고에 이주하고 부터 점점더 그 숫자가 많아져서 지금은 고양이들을 계속 건강한 상태로 보호하기 위해서 나고기금을 만들어서 기부와 지원을 받으면서 관리하고 있단다
그리고 매년 5월 첫번째 토요일부터 9일동안  고양이 축제가 열리는데 나고에서 가장 성대한 축제라고 한다
나고의 고양이들은   집고양이( 주인과 함께 집에서 사는 고양이), 성고양이(냥베르크섬을 거처로 삼고 있는 고양이),길고양이( 사는 곳이 일정치 않은 고양이)로 분류하는데.... 이 책에 등장하는 고양이마다 다들 어찌나 개성들이 강하고,
표정도 다양하고 성격도 개성도 독특해서 한마리한마리 모두 다 사랑스럽다.

막 걷은 빨래의 부드러움, 따뜻하고 포근한 좋은 느낌을 알아버린 채프(1년 2개월, 집고양이)
막 빨래 걷기를 기다렸다가 빨래만 걷어 놓으면은 바구니 속으로 당장 달려 들어가서 포근함과 상큼함을 즐긴다고 한다
새빨래에서 고양이 털을 다시 다 찍찍이도 뜯어 내야 하지만 그래도 미워할수 없는 사랑스러운 채프..

지금은 나고의 제일가는 거대 고양이 모-브 (8살)
모브는 15kg........엄청난거죠 ㅋㅋ 푸짐하게 배좀 만져볼래? 라며 드러누워있는 모습이 귀엽기도 하고 ,,그리고 배를 만져도 절대로 화내지도 않는다고 한다,ㅎㅎ 넘 살아쪄서 털고르기 할려고 다리를 휘들러도 얼굴에 안닿는다고 하니,ㅋㅋ

이 책은 이렇게 나고에  살고 있는 수많은 고양이를  일러스트( 수채화로 그려낸)와 옴니버스식의 글로 채워져 있는데 아기 고양이들마다 습성, 버릇, 성격, 특징들이 다 달라서 읽고 있노라면 어찌나 사랑스러운지,,,,앙,,~~~
책속에 아직 이름도 없는 분양이 필요한 고양이들도 나오는데 당장 나고로 달려가서 이쁜 아기 고양이 한마리 분양받고 싶다.
너무나 사랑스러운 아기고양이들의 에피소드 들을 보면서 고양이의 습성에 대해서도 좀 배우게 되고 아기고양이의 사랑스러운 애교와 도도하고 뚱한 표정, 어떤 사물에 집착하는 모습등 보면 볼수록 사랑스럽다
고양이 마을 나고로 놀러 오셔서 나고의 아기 고양이들 많이 구경하시길,,~~~~~~~

※ 주의 : 아이리스, 은방울꽃, 튤립, 크로커스는 고양이가 잘못 먹으면 중독을 일으키는 위험한 꽃이라고 한다,,
그러니 키울때 절대로 조심해야 할 꽃들이란다