박지성 신수지의 123 스트레칭
자생한방병원.권대익 지음 / 전나무숲 / 2010년 6월

헉스~~ 국민 인구 10명 중 1명이 척추환자란다..
그로 그럴것이 이전에 비해서 컴퓨터 사용이  생활화되었고 어린 아이들도 요즘은 게임을 한다고 컴퓨터에 메달려 있다
거기다 비만인구도 늘어나고 노인비만도 상당하고 해서 이전에 비해서 척추환자들이 많아진 것은 사실인것 같다
나만 해도 컴퓨터를 하루에 몇시간씩 하니 배도 나오고 자세도 바르지 못해서 컴퓨터로 인해서 척추가 많이 안 좋아지고 휘어진것이 느껴질 정도이고 가끔 허리도 아프고 어깨도 아프고 하는 증상들이 나타나기 시작을 했다.
나처럼 움직이는 것을 몹시 싫어하는 귀차니스트들에게는 운동을 해야 하는데 그러지 못할때 스트레칭은 명약이다.
스트레칭은 근육을 움직여 에너지를 만들고, 내 몸에 알맞은 움직임을 찾아내 근육과 뼈를 건강하게 회복시키는 일련의 과정이다 (p39)
자 ~~ 책속 내용이 궁금하시다면 책속으로 고고!! ~~~~

이 책은 온국민이 다 알고 있는 (모르면 간첩?? 간첩도 다 알고 있을 듯한) 축구 선수 박지성과 리듬체조 국가대표선수 신지수씨가 펴낸 책이냐구?? 아니다,,박지성선수가 쓴 책이 아니다,,
2009년부터 시작된 척추건강 123캠페인'(1일 2회 3분씩 척추체조로 건강을 지키자는 공익 캠페인)에 축구선수 박지성과 리듬체조선수 신수지가 홍보대사인데 , 자생한방병원에서 책을 펴내면서 박지성선수와 신지수 선수를 모델로 바른 자세를 보여주는 것이다.. 좀 아쉽다면은 박지성선수가 워낙에 바쁘다보니 <  박지성의 월드컵응원체조> 몇페이지가 전부다,

스..트..레..칭 ! 잠자고 일어나 기지개를 켤때 얼마나 시원한지,,그리고 컴퓨터를 장시간 하다가 쭉~~팔을 올리고 스트레칭을 하고 나면은 뭉친 어깨도 풀리고 허리도 시원하다,,이 가장 기본적인 스트레칭만으로도 우리몸은 시원함을 느낀다.
건강의 핵은 올바른 척추에 있다고 한다.. 올바른 스트레칭을 통해서 자세를 교정을 받고  척추를 바로 서게 해서 근육과
뼈를 건강하게 회복시키고 또 바르지 못한 자세로 관절이 과도하게 마모되는 것도 막아 주어서 우리몸이 보다 원활하게 움직이고 그로 인해서 우리몸의 흐림(기의 흐름이나 모든 흐름)그러니깐 신진대사를 원활히 하는데에도 도움이 된다
스트레칭으로 온몸을 움직이다보면은 혈액순환을 돕고 운동으로 생긴 긴장을 풀어 주면, 피로 회복에도 좋다고 한다,,
(혈액순환에 좋으니 다이어트에도 도움이 될듯하다)

강한 몸을 만드는 스트레칭 / 명품 몸매를 만드는 스트레칭 / 통증을 없애는 부위별 스트레칭 / 일상에서 하는 스트레칭  이렇게 PART 별로 나누어서 정리를 해 두어서 보기에 편하고 자신에게 필요한 스트레칭을 골라서 할 수도 있다.
123스트레칭이라는 것이 1일 2회 3분씩이니 그렇게 많은 시간을 요구하지도 않고 동작 또한 요가나 필라테스 처럼 어렵지도 않고 모든 사람들이 간단하게 따라서 할수가 있는 동작이라서 무엇보다 어렵지 않아서 좋았다.
또 사진으로 이렇게 다 설명을 해 두고 있어서 따라서 동작을 해 보기도 쉬운것 같다. 단지 쉬운 동작 몇분 하는데도 이상하게 땀이 많이 흐르는 것을 보면은 이것도 운동이 되는것 같다.
부지런하게  꾸준하게 스트레칭을 해서 나도 척추를 좀 바로 잡고 신진대사도 좀 원활하게 만들어보고 싶다
난 운동량이 너무 적어서 혈액순환도 잘 안되는데 이 책이 도움이 될듯,( 다어이트가 되면 더 좋공 ㅎㅎ)
뒷장에 스트레칭 브로마이드가 있는데 그것을 벽에 붙여 놓고 스트레칭 동작을 따라 해 보면은 좋을 듯 하다