12주 체지방 다이어트 - 요요 없이 지방만 골라 빼는
오상우 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

이 세상엔 다이어트가 얼마나 있을까? 지구상엔 무려 2만가지가 넘는 다이어트 방법이 존재한다고 한다
그런데 요요없이 지방만 골라 빼는 12주 체지방 다이어트라,,,,,,,,,,,,,,,,
다....이....어....트....영원한 나의 숙제,,,그런데 한번 재대로된 도전을 한 적도 없고 성공을 한 적도 없다..
전문가를 찾아가서 도움을 받기에는 웬지 넘 챙피하고 그럴 돈도 없다!!,,그래서 그냥 집에서 다이어트 한답시고 먹는것 줄인다고 저녁을 굶어 보기도 하고 식사량을 줄여서 조금만 먹고 하루종일 기운 없이 축 늘어서 있는가 하면은 주변 사람들 에게 짜증만 내고 ,,,이후에 식탐만 늘어서 더 먹을 것 밝히고,,ㅎㅎ 악순환의 반복,,,
남보다 독하지도 못하고 먹은 마음도 없는 것인지,,,
그런데 이책!! 요요없이 지방만 골라 뺀다고 한다,,그것도 12주만 재대로 하면은,,,,,,흠,,구미가 당기는데,,,,,
이 책을 다 읽어본 나의 느낌은,,,,지금 막 다이어트를 시작할려고 하는 분들께 먼저 이 책을 읽어 본후에 다이어트에 돌입을 하라고 권하고 싶다,
이 책은 여태껏 대략적으로 다이어트에 관심이 있었던 분들이 알고 있었던 다이어트에 관한 사전 지식을 좀더 쉽게 깊게 적어 놓고 있어서 다이어트를 성공적으로 하기 위해서 읽어보면은 도움이 될만한 정보가 많다,
비만 치료의 핵심포인트와 그동안 우리가 잘 못 앍고 있었던 다이어트를 바로 잡아 주고 요요 현상을 최소한으로 할수 있는 다어이트에 대해서 말하고 있다.
그리고 누구나 이해하고 따라 할수 있도록 최대한 전문용어의 사용을 줄여서 알기 쉽게 설명해 놓아서 좋았다.
요요현상~~~요놈 아주 참 괴씸하다,
요요현상을 한번 겪을 때마다 비만 치료가 점점 어려워진다고 한다,,그것은 잘못된 다이어트를 할때마다 우리몸이 음식이 부족한 상황이라 인식을 하고 제지방을 저장하려는 기능을 강화시킨다고 한다. 그래서 요요현상을 겪을수록 이런 기능이 더 강화되어서 점점더 살이 빠지기 어려운 몸으로 변한다고 한다,
그러니 다이어트를 계속 도전하고 실패하고 요요현상으로 돌아가는 이런 악순환이 결국 더 비만을 부르는것 같다
정말 재대로 된 다이어트를 하고 한번 시작을 한 다이어트는 반드시 성공을 해야 할 것 같은 생각이 든다,
결국은 체지방을 빼기위해서는 숨이 차고 땀이 나는 운동을 해야 한다,,바로 유산소 운동( 체지방제거운동= 유산소 운동)그리고 다이어트로 빠진 근력을 체워주기 위해서는 근력운동도 병행해야 하는데,,이미 저장된 체지방을 태우는 데는 유산소 운동, 빠진 체지방을 유지하는데는 근력운동이 필수하는 것이다.
우리가 흔히하는 굶는 다이어트,,끼니를 거를수록 지방이 아니라 근육이 없어지는 것이고 체지방은 더 늘어난다고 하니 당장 굶는 다이어트는 절대 금물,,,,,,,,그래서 12주동안 체지방을 빼는데 도움을 주는 방법이 12주 실천프로그램으로 요약해 놓고 있는데 나도 이책이 제시하는데로 실천하면서 한번 도전해 보고 싶은 생각이 든다,
-- 나의 문제점--
내가 살이찌는 문제점도 발견을 했는데,,천성적으로 조용한것을 좋아하고 움직이는 것을 싫어하면서 집안에서 조용히 책읽는 것을 즐기다 보니 나는 기초대사량이 너무 떨어지고 운동부족이 내 원인인것 같다,
기초대사량이 높지 않은 사람들은 소위 많이 먹지 않고 남들보다 적게 먹어도 살이 찐다고 하는데,,내가 바로 그런경우 기초대사량이 적어서 기본적으로 소모하는 에너지가 너무 적고 근육량이 적기 때문에 조금만 먹어도 살이 찐다는 것이다
그래서 내가 해야 할일은 적절한 운동을 통해서 근육량과 기초 대사량을 높게 유지하는 것이 다이어트 방안일듯,,
자,,,,,,그러면 내 문제점을 알았으니 나도 실패하지 않는 다이어트를 한번 시작해 볼까나~~~
방안 한구석에서 화석이 되어 가고 있는 헬쓰 사이클,,,,,이제 너를 한번 사용해 보리라,ㅎㅎㅎ