사랑을 찾아 돌아오다
기욤 뮈소 지음, 김남주 옮김 / 밝은세상 / 2008년 10월

[구해줘],[당신 거기 있어줄래요?][사랑하기 때문에]의 연이은 성공으로 현재 프랑스에서 가장 주목받는 작가로 부상한 기욤뮈소의 신작 [ 그 후에 ]를 읽기전에 [사랑을 찾아 돌아오다]를 먼저 읽게 되었다.
매번 기욤 뮈소의 책을 읽을때마다 느끼는 것이지만 정말 한편의 영화를 보는듯 하다..그래서 아마도 사람들에게 많은 인기가 있지 않을까 한다,,책을 읽는것이 즐겁다는 느낌을 주게 만들고 책 한권을 뚝딱 한자리에 앉아 다 읽어버리게 만드는 그런 스피드와 몰입감이 뛰어나다.
이 책은 아직 [그 후에]를 읽기전인데 지금까지의 기욤 뮈소 책중에서는 가장 잼나게 읽었다,,물론 [ 그 후에]가 엄청난 반전과 재미를 선사를 한다고 하니 ,,,,바로 읽어볼 참이지만 말이다,
그렇다면 책속으로 고고~~~~~~~~

당신은 느껴본 적이 있는가? 지금 내가 있는 이 자리,,나를 둘러싼 상황들,,내 주변의 나를 사랑하는 친구나 연인들,,내가 하고 있는 일들,,해야 하는 일들,,지금 이대로 쪽가면 보이는 듯 한 미래,,,이 모든 것이 갑갑하고 내가 있어야 할 자리가 아닌 듯하게 느껴지고 어떻게든 탈출하고 싶은 감정에 공허하고 답답한 기분을,,,,,
23살의 에단 휘태커..가난하다는 사실이 주는 굴욕감에서 영원히 헤어나오지 못할 것 같은 느낌, 성공해서 지금 사는 곳을 벗어나고 싶은 생각들, 자신과 어울리지 않는다고 생각하는 삶에 이미 발목을 잡혀버린 듯한 느낌,, 어느날 그는 길을 걷다가  한순간에 살아온 곳, 절친한 친구 지미약혼녀 마리사를 버려두고 떠나와 종적을 감추어 버린다.
그리고 10년뒤  첫눈에 반한 사랑에 빠져버린 여인 ,,셀린을 만나 사랑에 빠지지만,,,그녀와 사랑이 깊어가면 깊어질수록 알수없는 불안과 꼭 그로 인해서 셀린이 다칠것 같은 망상(?)으로 인해 또다시 일방적인 이별을 선고하고 그녀를 떠난다,
그후로 5년후,,뉴욕에 정착한 에단은 정신과 의사로  쾌속의 성공가도를 달리지만 그의 삶은 공허하다.
성공은 했지만 행복하지 않은 삶을 살고 있다. 그는  연인도 친구도 가족도 욕망조차도 잃어버렸다.. 채워지지 못하는 공허함을 술과,마약, 거리의 여자와 도박으로 채워가는데,,,,그래도 겉으로 보기에는 나름대로 성공가도를 달리는 성공한 인생으로 보인다
그런데 그날,,2007년 10월 31일 토요일 그날 ,,예약도 없이 병원에 찾아온 14살 소녀 제시...
제시에겐 도움이 간절하게 필요했는데 단 몇분간 다른 볼일때문에 그애를 방치했다,,그런데 그소녀가 권총자살로 생을 마감한다
어쨌든 아저씬 나를 도울 수 없었을 거예요 (71) 라는 글만 쪽지에 남긴채,,,,,,,,,
 어떤 문제,어떤 괴로움이 고작 14살 밖에 되지 않은 소녀를 자살로 몰아 갔었는지,,,에단을 시간을 되돌릴수만 있다면 그애를 구하고 싶다고 간절하게 생각한다,,그후 그의 토요일 그날 하루 그에게 일어난 일은 정말 파란만장하다.
점차 충격적인 사건들이 하나씩 드러나면서 이야기는 점차 혼란속으로 들어가는데,,,,그래서 독자들은 더 재미있다,ㅎㅎ

인간의 모든 행동과 결과는 운명으로 이미 정해져 있어서 아무리 발버둥쳐도 결코 바꿀수 없다고 말하는 의문의 택시기사 ,,
인간의 죽음은 근원으로의 회귀이고 끝이 아니라 새로운 시작이며 ,모든 생은 카르마(업보)라고 생각하는 의사 시노..
이렇게 두개의 상반되는 철학으로  에단에게 이야기하는  두인물이 나오는데 ,,뭔가 달관한 인물이라고 해야 할까?아니면...음~~이야기를 더 신비하게 만들어 놓았다,,

늘 사랑에 대해서 이야기하는 기욤뮈소의 책들,,이 책은 모든 걸 가질려고 모든 걸 잃어버린 한남자가 결국 사랑을 찾아 돌아오게 되는 이야기가 펼쳐진다,,인생에서 성공과 부가 다가 아님을,,진정한 사랑과 가족,우정,,
진정한 행복을 위해서는 자신의 삶에서 어떤것에 가치를 두어야 할지를 알게 해주는 책같다