우리 아이 이유있는 레시피 + 전통간식 - 근본을 알고 먹이는 음식
장소영 지음 / 소풍 / 2010년 5월

요근래 아토피가 있는 아이들이 많이 생기면서 엄마들의 친환경에 대한 관심도가 높아진것 같다.
내가족,내아이에게 먹이는 먹거리인데 좀더 좋은 식재료를 구입을 하고, 인스턴스 음식을 먹이지 않을려는 노력과 될수 있으면은 조미료도 집에서 만든 천연 조미료로 건강한 밥상을 가족들,특히 아이에게 먹이고 싶어하는 엄마들의 변화가 돋보인다
특히 인스턴스 식품과 패스트 푸드에 익숙한 아이들이 건강에 좋은 우리음식( 나물류나,된장등 전통식단)을 잘 먹지 않을려고  하니 아이들 입맛에 맛있게 보기 좋게 만들려는 노력도 필요하다,
이런 노력이 결코 헛된 것이 아닌것이,,인스턴트식품과 패스트 푸드를 먹지 않으면은 아이의 성격도 변하고 건강에도 상당히 도움이 많이 되어서 잔병치레도 많이 줄어 들고 그리고 아토피증상도 많이 줄어든다고 한다.
그런데 막상 초보엄마들은 어떤음식을 만들어서 먹어야 할지,,,,마음은 급한데 정작 어떻게 해야할지 막연할 때가 많다.
우리집에도 몇권의 요리책이 있기는 한대 가족과 아이들을 위한 레시피에 관한 요리책중에서 아주 만족도가 높은 책이 바로 이 책같다.. 우선 내용이 아주 알차다,
[키가 크고 몸이 자라는 성장을 위한 레시피], [사계절 면역력을 높이는 레시피], [두뇌가 좋아지는 레시피], [감기를 예방하는 레시피], [정서안정과 기억력을 높이는 레시피] 이렇게 각 목적별로 식재료도 구분을 하고 영양도 생각을 해서 레시피를 정리를 해 두었다.
예를 들면 [키가 크고 몸이 자라는 성장을 위한 레시피] 에서는 <이런 영양이 필요해요>,,하고 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철분, 아연,비타민이 필요하고 대표적은 음식도 정리를 해 두고 있다, 그래서 쇠고기,두부,조개,미역, 닭고기,김치, 새우 이런 요리재료에 몇가지의 레시피를 두고 있어서 한가지 재료로 여러가지 레시피를 볼수가 있다는 큰 장점도 있다

한페이지의 구성은 이렇게 완성된 사진과 왼쪽에는 요리를 하는 과정을 사진으로 정리를 해 두었고 밑으로는 재료, 양념장이나 기타 육수 같은 것이 정리가 되어 있고 그 밑에 <만들어 보세요> 항목에서 설명을 해 두고 있다
간간히 Tip 설명도 있어서 도움이 된다,

관심이 같던 요리 ▲시금치들깨수제비,,,들깨가 시금치의 베타카로틴의 흡수를 도와주고, 들깨가 칼슘이 시금치에 들어있는 수산의 체내 흡수율을 낮춰준다고 한다
들깨가 들어가서 국물도 고소할 듯 하고 시금치즙으로 반죽을하니 수제비의 색감도 고와서 아이도 맛있게 먹을 수가 있는 레시피같다
달걀은 아이들이 좋아하는 반찬인데 그냥 만들지 말고 이렇게 미역과 버섯을 넣어서 좀더 이쁘고 부족한 영양도 챙길수가 좋은 것 같고 , 돼지고기 된장구이는 고기를 먹어야 할때 된장의 레시핀이  콜레스테롤도 낮추고 누린내도 제거하고 맛도 좋게 하니 이 레시피도 마음에 든다,

그외 다양한 엄청나게 많은 레피시가 있는데 좋은 점은 집에서 흔하게 구할수가 있는 재료들이고 매일 이용하는 재료들이라서 재료구하는데 별 어려움이 없다,
그리고 아이만 맛있게 먹을 수 있는  레시피가 아니라 영양이 골고루 들어간 온가족들이 맛나게 다 잘 먹을 수가 있는 레시피들이 상당히 많아서 이제는 한가지 요리를 할때도 좀더 정성을 기울려서 만들어서 보고 싶은 생각이 든다
이 책의 저자인  두 아이의 엄마이기도 한 장소영교수님은, 국가중요무형문화재 제 38호“조선왕조 궁중음식" 국가전수생이며, 식품영양을 전공한 이학박사라고 한다,
또 내가 즐겨보는 생활의 달인 "최강달인”편 심사의원으로도 나온다고 하고, 각종 프로그램의 자문을 맡고 있다고 하니 레시피들에 좀더 신뢰가 가고  영양적인 측면과 맛이 조화를 이루어진것 같아서 그것도 마음에 든다.
최근에 본 요리책중에서는 점수가 90점 이상인것 같다