하루 질문의 힘 - 매일 아침 나를 변화시키는
김태광 지음 / 흐름출판 / 2010년 3월

21세기를 살아가고 있는 우리들은 매일 매일이 불안하다.
 직장인들은 요즘같은 불경기에 언제 잘릴지 몰라서 매일 불안하고 직장이 없는 이들은 나는 취직을 영 못하는 것일까? 하는 불안에 쌓이며 심지어 어린아이들부터 노인분들까지 누구나 마음 한켠에 불안을 가지고 있다.
그래서 사람들과 또는 모든 일에 있어서 요즘들어 긍정의 힘, 긍정적 마인드의 중요성에 대해서 많이들 이야기한다.
 이책은 단순하게 긍정적으로 생각하는 것을 넘어서 자신에게 성공을 부르는 긍정적인 질문을 하라고 말을 한다,
나 자신에게 질문을 하라,,그것도 긍정적인 질문을,,나는 언제 나 자신에게 질문을 해 보았던가? 이렇게 다들 생각을 하겠지만 우리는 늘 자기 자신에게 알게 모르게 질문을 하고 있는 것 같다,
매일 아침,,오늘은 어떤 옷을 입을까? 어떤 음식을 먹을까? 이런 간단한 질문에서 좀더 자기 자신을 성공으로 이끄는 비결을 지닌 긍정적인 질문을 나 자신에게 해 보자는 것이다,

질문은 우리가 상상하는 것 이상으로 강력한 도미노 효과를 유발한다.
우리가 부딪치는 한계에 대해 제기하는 질문은 삶의 장벽을 무너뜨린다. 나는 모든 인간의 진보가 새로운 질문에서 비롯된다고 믿는다- 앤서니 라빈스 (24)

그렇다면 성공한 대가들의 이야기가 궁금하다, 그들이 어려운 시기에 다들 부정적인 질문을 하며 전전긍긍해 있을때 성공한  그들스스로에게 어떤 긍정적인 질문을 던졌으면 위기를 발판으로 삼아 성공했는지 그 예를 이 책은 여러 예를 들려주고있다,
미국의 부동산 재버 도널드 트럼프일화. 세계 최대 부호중 한명 앤드류 카네기, 성공학의 거장 나폴레온 힐, 미국의 첫 흑인 대통령 오바마, 잭 웰치 회장, 변화 경영전문가 구본형, 포드의  황금시대를 이끌었던 리 아이아코카, 발명가이자 전기 기술자인 찰스 스타인메, 한경희 생활과학의 한경희 대표 등등의 이야기와 짧은 우화를 통한 예를 보면서 성공한 이들은 모두 좌절의 순간 긍정적 질문으로 재기의 실마리를 잡았다는 사실도 알게 되었다.
해결되지 않는 고민들이나 문제점들에 대해서 할수 없는 이유, 안되는 이유에 대해서 생각을 하지 말고  문제점을 해결할려는 해결책을 생각하는 질문들을 해 보는 것이 상당히 중요한 것 같다.
어떤 일에서든지 일이 술술 잘 풀리는 사람들은 그들이 특별한 행운이 따라서가 아니라 그 사람들의 자신들의 장점,자신의 자질을 잘 끄집어 내어서 효과적으로 발휘를 할수 있는 평소의 습관을 가지고 있는 것 같다,
그러나 대다수의 부정적인 생각들에 익숙해진 사람들은 그 반대로 나쁜 습관을 가지고 있다,,바로 부정적인 질문들을 자신에게 끊임없이하는 것 같다.
긍정적인 질문은 성공을 부르고 부정적인 질문은 실패를 부른다.(책속글귀)
최근에 읽은 다른 자기계발서에서도 나는 누구이며 무엇인가? 지금 여기에서 무슨 일이 일어나고 있는가? 라는 질문을 끊임없이 하라고 했는데 이 책 역시 평범한 나를 성공자로 만드는 질문들과 사용법에 대해서 잘 알려주고 있다
나만의 질문노트르 만들어서 해결책을 생각하는 긍정적 질문들을 적으면서 활용할것이며, 나 자신은 누구인가? 지금 내가 서 있는 곳은 어디인가? 3년후, 6년후 나는 어떤 모습일까?를 생각하며 자기내면과 장점을 찾으면서 적어도 하루 한번은 긍정의 질문을 실천해 보고 싶다,
모든 문제의 답은 멀리 있지 않고 당신안에 있고 당신도 이미 잘 알고 있는 것이다,(96)
어렵지 않은 책이였으며 상당히 재미도 있어서 아주 잼나게 읽었는데 , 나도 이제부터 긍적적인 마음가짐으로 살아갈것이며 그래서 내가 하는일에도 긍정적인 결과를 이끌어 내고 싶다