당신 없는 나는?
기욤 뮈소 지음, 허지은 옮김 / 밝은세상 / 2009년 12월

기욤 뮈소 처음 알게 된것은 <구해줘>라는 책에서였다,,어떤 책을 한번 사서 읽어 볼까 검색을 하다가 어떤 분의 블로그에서 <구해줘>에 대해서 정말 재미있게 잘 읽었다고 극천을 하길래 나도  사서 읽어보았다,
<구해줘><당신 거기 있어 줄래요?> 정도를 읽어보았는데 뮈소의 작품에는 마치 한편의 영화를 보는듯 생생한 장면 구성과 전개가 책을 읽는 이의 머리속에 장면들이 떠오르면서 아주 스피드하게 책을 읽을 수가 있다는 장점이 있다
그리고 아름다운 남녀의 사랑이야기에 초자연적인 사건들이 일어나고 (구해줘 / 당신 거기 있어 줄래요?> 이와 함께 범죄나 그런것이 서로 연결이 되면서 독자들을 긴장하게 만드는 서스펜스와 스릴도 함께 나오는 이야기라서 지루하지 않게 읽을 수가 있는 책이다

이번 < 당신 없는 나는? > 는 또 어떤 아름다운 사랑이야기가 나올까 하는 기대와 이전처럼 초자연적인 그런 이야기가 또 나오려나 했는데 이번이야기는  한층 더  아름답게 남녀간에 사랑, 부모가 자식에 대한 사랑이 잔인할 만큼 섬세하고 깊이 있는 묘사로 재미를 주었다,
두 달 간의 일정으로 샌프란시스코를 방문한 프랑스 청년 마르탱은  짝사랑하던 그녀 가브리엘에게 프랑스로 돌아가기전 날 그녀에게 그동안 숨겨두었던 마음을 고백하는 편지를 보낸다,,그때까지 그의 사랑을 몰랐던 가브리엘은 그의 마음을 알고 공항으로 달려가서 그를 붙잡게 되고 이렇게 그들은 10일이라는 기간을 선물을 받고 불같은 사랑을 나눈다,
그러나 마르탱은 프랑스로 돌아가야 하고,,그녀에 대한 사랑과 갈망,그리움의 마음으로 그녀에게 뉴욕 간 비행기 티켓을 가브리엘에게 보내며 약속장소로 나와달라고 하는데 그녀는 나오지 않는다, 과연 그녀에게는 무슨 일이 일어났을까? 그사이 사랑이 식어 버렸나?
그날,마르탱은 단지 사랑을 잃은 것이 아니라 작가가 되리라는 그의 꿈도 희망도,,사랑에 대한 믿음도 모두 잃었다,
세월은 흘러 13년이 흘렀고 경위가 된 마르탱,,몇년동안 희대의 명화 절도범 아키볼드를 잡는 일에 자신의 온 열정을 쏟아 매달려있다. 마르탱은 강박증이라 할정도로 아키볼드에 집착하며 자료를 수집하고 검토한 결과 아키볼드처럼 생각하고 , 그의 머리속으로 들어갔고, 아예 아키볼드가 되었다,,
아키볼드,,그를 알아갈수록 그는 현대판 로빈후드처럼 훔친물건으로 번돈을 비영리단체에 기부를 하고 있는데 그런 대체 무슨 잘못을 저질렀길래 그런식으로 용서를 구하는 것일까?
이렇게 전혀 상관없을 것 같았던  두사람,,잊을 수 없는 사랑의 상처를 준 가브리엘과 현재 자신이 잡아야 하는 아키볼드,,
 갑자기 이 두사람은   마르탱의 인생에서 아주 복잡하게 얽혀 해결을 해야만 하는 숙제로 다가온다.
젊은날에 사랑의 열정으로 인해 생기는 오해들로 사랑을 잃게 만들고 평생 잊을 수가 없는 상처를 남기며 마음의 문을 버렸는데  그들은 다시 순수했던 그시절의 모습으로 돌아가 다시 서로의 사랑을 찾을 수 있을까?

가브리엘에게는 다시 두번째 기회가 찾아왔건만,,마르탱과 아버지 아키볼드 사이에서 어떤 선택을 해야 할까??
마지막까지 책을 놓지 못하게 하는 이야기 전개와 반전들,엉킨 실타래를 풀고 이야기의 앞뒤를 정교하게 꿰어 맞추어지는 결말까지 잔잔한 감동과 마음을 따뜻하게 만들어 주는 뮈소의 이야기에 한번 빠져보시라,,,,,,,