굿바이 어깨통증 - 어깨.팔꿈치 통증은 반드시 낫는다!
오경화 옮김, 후쿠다 치아키 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 4월

10대때는 늘 책상에 앉은 같은 자세를 너무 오래 앉아있어서 그리고 스트레스 때문에 늘 뒷목이 뭉쳐 있었고 어깨도 가끔 너무 결려서 친구들과 서로 어깨 주물러주기를 하고는 했었다,
그리고 요즘은 가끔 무거운 물건을 들거나 아니면은 컴퓨터를 하는 관계로 손목관절과 어깨통증이 가끔 있어서 한동안 목을 돌리거나 손목을 주무를때가 많다,,
이렇게 어깨통증,팔꿈치 팔통증,은 누구나가 다 살아가면서 꼭 한번씩 이상은 겪는 증상같다
특히 통증을 호소하는 증상 중, 어깨 결림은 여성들 사이에서 1위,남성들 사이에서 2위가 될 정도로 흔한 정상이며,그리고 또 특이하게 75세가 넘으면은 여성,남성 모두 어깨 결심을 호소하는 사람이 격감한다고 한다,

통증과 고통이라는 것은 우리 몸이 보는 일종의 사인,신호라는 것! 목과 어깨 팔꿈치의 이른 통증은 아마도 그런 몸의 신호에 귀 기울려서 때로는 좀더 움직여 주길 바라는 것이고 때로는 좀 휴식을 달라는 소리이며, 때로는 좀더 부드럽게 돌봐 달라는 각각의 목소리이니 이를가볍게 여기지 말고 차근차근 살펴보고 그에 맞게 원인을 밝혀서 증상을 치료를 해야 할 것이다
이 책은 어깨 팔꿈치 통증에 효과적인 6가지 방법과 31가지 레시피 를 구성해서 각각 그림을 그려서 잘 설명을 해 두고 있어서 즉시 활용을 할 수가 있어서 상당히 좋은 것 같다,
흔히들 어깨가 아프면은 목욕탕에 가서 푹 어깨를 뜨거운 물에 담그거나 아니면은 약국에서 파는 파스를 구매를 해서 그냥
붙이기 일쑤이다,,그러나 그런 방법은 잘못된 방법으로 돌발성 어깨통증(갑작스런 어깨통증) 안정과 냉찜질이 가장 좋은 처방이며 절대로 온찜질을 해서는 안된다고 한다,,오히려 열로 인해서 더 붙고 안에 염증이 생길수가 있다고 한다
그러니 만성통증에는 근육을 풀어주거나 스트레칭 방법을 하면서 온/냉법을 하는 것이 좋다고 하니 이런것도 책을 읽고 분명하게 알게 되어서 좋았다,
돌발성 어깨통증은  당일/2,3일후/1주일후/10일~2주일후/그이후 이렇게 날짜에서 따라서 각각 할수 있는 처방이 달랐고 그에 맞게 그림으로 상세하게 설명을 해 두어서 좋았다
만성통증은 아프다/ 나른하다.묵직하다/ 저리다/ 뭉치다 이렇게 증상에 따라서 할수 있는 운동이나 스트레칭 등 처방이 다 설명을 해 두어서 참으로 한눈에 쏙쏙 들어와서 좋았다,
그리고 각각 < 아파도 절대로 해선 안된다>페이지는 상당히 도움이 많이 되었다,
그리고 경혈요법(오십견 통증에 특효). 살을 문지르는 경찰요법(혈액순환을 좋게 해 주고 피로를 천천히 회복시켜 준다), 근육을 주무르는 유날요법( 근육의 수축력이나 유연력을 높여 주고 피로를 풀어주는), 키네시오 테이프 사용법(근육피로를 풀어주고 장애예방도 된다) 등 자세한 설명을 해 주어서 너무 좋았다

▲특히 이 키네시오 테이프법은 바르게 붙이면은 거의 모든 통증에 통한다고 하니 배워두면은 상당히 좋은 방법같다
그외 < 아파도 이것만은 꼭 하자> 는 책을 보면서 매일 스트레칭을 하면은 미리 어깨 통증을 예방을 할 수가 있을 것  같아서 도움이 많이 되는 것 같다,
통증에 잘 듣는 6가지 요법 결혈요법, 온냉요법, 마사지 요법, 체조요법, 테이핑요법, 릴랙세이션 요법 등 그림으로 간단하게 설명이 되어 있어서 쉽게 이해하고 치료할수 있는데 도움이 많이 되는 책이였다
자신에게 맞는 치료법을 찾아서 장기간에 걸쳐서 계속해보는 것이 좋으며 그렇게해도 안 좋아질때는 반드시 병원을 찾아라고 말을 한다
이 책을 통해서 우리가족의 어깨통증이 각각 원인이 다른것을 파악했으니 그에 맞게 한번 책을 보고 배운대로 실천을 해 보고 싶다,
그리고 그전에 기본적으로 어깨통증이나 팔꿈지,팔,통증은 불규칙한 생활 패턴이나 나쁜 습관들이 원인인 경우가 많으니 먼저 체크하는 필수!