열세 번째 시간
리처드 도이치 지음, 남명성 옮김 / 시작 / 2010년 2월

미국 할리우드 영화계를 매혹시킨 사랑과 범죄, 살인의 변주곡!
<반지의 제왕>의 뉴라인시네마에 의해 2011년 초 영화 개봉 예정!

사랑을 찾아 탐욕과 배반의 음모가 도사리는 과거로 떠나는 치명적인 시간여행이라,,,이 문구가 상당히 나를 사로잡았다
그동안 시간여행에 관한 소설이나 영화는 수없이 다루어져 왔다,,과거로 돌아가서 잘못된 과거를 바꾸고 현재의 시간으로 돌아오는 화들도 있었고,,그리고 사랑하는 여인의 죽음을 막기 위해서 타임머신을 만들어서 과거로 돌아가지만 결국 그녀를 살릴수가 없었던영화<타임머신>도 있었다,,
그런데 이책< 열세 번째 시간> 기존에 시간을 다룬 이야기들과는 조금 색다른 조건이 있다,
바로 매시간 분침이 금시계를 한 바퀴 돌아 12에 이르면, 120분이라는 시간이 거슬러 이미 지나간 한시간의 삶을 다시 살게 된다는 점이다,
그렇게 매번 한시간씩 앞으로 나아가서 총 12시간을 얻을 수가 있는데 그안에서 자신의 아내의 죽음을 되돌려야만 한다,,사랑하는 아내의 살인용의자로 체포된 주인공 닉(니콜라스 퀸),,취조실에서 취조를 받는데 아무도 그를 믿어주지 않는다,오직  옆집에 사는 절친한 친구 행크만 그의 결백을 믿는다,,취소실에 들어온 의문의 남자는 그에게 알수 없는 제의를 한다,

아직 부인을 구할 수 있습니다,여기서 빠져나갈 수 있다면, 부인을 구할 수 있다면 그렇게 하겠습니까?
당신에게는 12시간이 있습니다, 낭비해서는 안 되는 것이 시간입니다,특히 당신의 경우라면 더욱더 그렇겠죠 == 페이지 22

그에게서 받은 금시계는 앞서 말한 조건에 맞게 시간을 돌려서 매순간 그에게 한시간씩 앞으로 가게 만든다,
그리고 아내의 사망전 몇시간에 벌어진 502편 여객기 추락사건,,그 사고로  200명의 목숨을 잃은  사건,,하마터면 아내도 그 비행기를 타고 같은 운명에 빠질수 있었지만 여객기 출항전에 그녀가 담당하고 있던 건물이 도난을 당하면서 긴급 메시지를 받은 그녀는 비행기에서 내리고 그 사건에서 벗어나지만 결국 몇시간에 괴한들에 의해서 그녀는 죽고 말았다,
닉은 이모든 시련을 처음부터 끝까지 혼자의 힘으로 매시간마다 자신의 목적을 달성해야 한다..과연 그녀를 죽인 괴한들의 실체는 무엇이며,,어떻게든 아내를 죽인 이유를 밝혀내 일이 벌어지기 전에 미리 막아내야 한다,,만약 막아내지 못한다면은 이제는 다시 돌이킬 수 없다
사랑하는 메리는 다시 돌아오지 못하기 때문이다,,,그에게 주어진 시간은 딱 12시간이다,
메리에게 총을 쏘아서 직접적으로 죽인 범인을 추적하고 그에게서 뺏은 성크리스토퍼 목걸이,,범인의 얼굴을 볼려는 순간에 시간은 다시 앞서 두시간전으로 돌아가고... 매번 이런식으로 새롭게 시작을 하게 된다,,
자신의  절친인 이웃집 친구 행크의 도움도 받아보고 ,때로는 아내에게 설명도 해 보고 ,,각각 시간대 안에서 다 해보지만 매번 각 시간대 안에서 자신의 의도와는 다르게 죽음을 맞는 사람들이 꼭 발생을 한다,,그것이 아내던지,,행크던지,,또 다른 인물이던지 말이다
전혀 다른 사건으로만 생각이 되어지던 502편 여객기 추락사고가 이제는 아내의 죽음과 아주 밀접한 관계에 있다는 것도 밝혀지고 그녀의 일,(보안회사의 변호사로써) 자신이 담당하던 건물의 도난사건과 아주 밀접한 관계에 있게 되는데,,
그는  메리를 구해내지 못할 뿐만 아니라 무능력하기까지도 해서 그녀의 죽음을 오히려 앞당기기 까지도 한다,
멍청하게 잘 속어 넘어가기도 하고 ,잘 알지도 못하는 사람이 도와주겠다는 말을 하자 바보같이 믿기도 하면서 때로는 엉망으로 만들어 버리 기도 하지만 그 댓가로 얻은 것은 행크를 제외하고 누구도 믿을 수가 없다는 사실과 경찰도 믿어서는 안된다는 사실,,,,

대게는 알지 못하는 것이 알고 있는 것보다 더 가치가 있다고 생각하죠, 현재를 위해 사는 사람이 얼마나 될까요?
있긴 있을까요? 오늘을 희생하고 내일을 위해 사는 사람은 얼마나 될까요? -- 241
과연 그는 아내를 구할 수가 있을까?

이 책은 상당히 두껍다,,그럼에도 불구하고 한페이지 한페이지 지루할 틈이 없이 쉴새없이 빠르게 이야기가 전개가 된다,헐리우드에서 영화로 왜 만드는지 그이유는 책을 읽어보면 알수 있다,,한페이지 한페이지 마치 영화를 보는듯 눈앞에 펼쳐지고 스토리가 아주 긴박하고 스피드하다,
한마디로 상당히 재미있다,,최근에 읽은 책중에서 베스트에 들만하다,, 그리고 내가 받은 교훈,,지금 옆에 있는 가족들,,사랑하는 사람들의 소중함,,많이 표현하고 마음껏 사랑하자,,