스테파니의 비밀노트 고려대학교출판부 인문사회과학총서
필립 라브로 지음, 조재룡 옮김 / 고려대학교출판부 / 2010년 4월

이 책은 열네살 여자아이 스테파니( 우리나라 나이로 열다섯에서 열여섯살 정도)가 청소년기에 겪는  일상생활과 고민들,학교생활 또 스테파니가  품고 있는 꿈,,그리고 부모님들로 인해서 겪는 외로움과 상처들을 적어 놓은 비밀일기이다.
책속에 스테파니가 열세살에서 열네살로 넘어가는 시기에 있는데 나는 그 나이때( 중2,3학년..) 무슨 고민들이 있었나 생각을 해 보았다,
그냥 똑같이 반복되는 일상이 싫었고 무지하게 싫어했던 과목 체육시간은 정말 스트레스 왕창 줄정도로 싫어했고,,좋아하는 선생님 덕분에 미술수업과 국어 수업이 가장 행복하고 즐거웠었던 것 같다,
그런데 스테파니는 나보다도 훨씬 더 복잡하고 고민이 많다,,일단 그녀는 너무나 외로운것 같다,

자식에게 무관심하고 항상 각자의 생활로 바뿐 부모님들,,아빠는 시중에 나도는 군수품들 중에서 골동품을 수집하러 늘  여행중이시고 엄마는 직장이 없지만 늘 집에 있는 적이 거의 없다.
무턱대로 유행을 쫓는 엄마를 스테파니는 한마디로 ’ 완벽하게 우스꽝스러운 종자’ 라고 생각을 한다,
부모님이 집에 함께 있었던 순간들은 리스트로 만들 정도로 드물고 그리고 그 리스트는 가장 자신을 실망시키는 리스트들이다
아참,,스테파니는 자신에게 일어난 것을 더 잘 이해하기 위해서 늘 < 리스트 >를 작성한다,
그런 부모님들에게 관심을 끌기 위해서 스테파니가 만든 모든 리스트를 보고 있노라면은 가슴이 짠해진다,,그 리스트들을 보니 아이들이 부모님들에게 사랑과 관심을 끓기 위해서(애정결핍) 하는 행동들의 전형이 보인다.
거기다가 엄마는 ’ 그럴 필요가 없었더라면, 내가 너 따위를 갖는 일은 없었을 거다’ 라고 직접 스테파니의 면전에 말을 한다
아무리 화가 나도 해서는 안될 말이 있을 텐데 그 말이 얼마나 상처가 될지,,아마 평생 가슴속에 담아 둘텐데 말이다

나는 여자인가? 아니다. 나는 여자아이인가? 아니다
나는 내가 무엇을 가지고 있는지도 잘 모를 뿐만 아니라, 마찬가지로 내가 누구인지도 잘 모른다, (P152)

그리고 요즘 스테파니의 최대 관심사와 고민거리는 "생리’이다,,친구들은 이미 다 시작을 했는데,,자신만 뒤쳐지는 느낌,,
스테파니는 초경이 자신을 완전히 바꾸어 놓을 것이며,,단박에 아이도 여성도 아닌 어정쩡한 위치에서 여성이 되게 해 줄것이라고 믿는다,
친구들 사이에 학교는 " 농장" 으로 불리우는데 이 농장에서도 스테파니는 유쾌하지 않다,,아마 다 그렇겠지만.........
학교에서 벌어진 정당하지 않은 사건 ’ 크자비에 뒤카스 사건과 그 결과’를 보더라도 어른들은 .. 인생은 늘 그런 일이 벌어지고, 정의라는 건 원래 존재하지 않는다는 말을 할뿐 해결하려고 나서지 않는다,,
거기에다가 스테파니 집안의 문제,,엄마와 아빠의 관계,,스테파니에 대한 무관심,,엄마의 외도 등등 모두 스테파니를 힘들게 할뿐이다,,
인생에서 가장 혼란스럽고 막연하고 답답한 시기를 보내고 있는 스테파니에게 정말 해 주고 싶었던 말은 결국 조엘을 통해서 작가가 하고 있는 말이 아닐까 하는 생각이 든다
’ 인생에서 중요한 것과 중요하지 않은 것, 해야만 하는 것과 하지 말아야 하는 것을 서로 혼동하지 말아야 한다는 거야.
어른들 사이에 벌어지는 더러운 일들, 지저분한 것들, 사소한 엉터리 수작들 따위에 네가 몰두 하지 말아야 한다는 거지, 네 앞에 주어진 네 인생을 염려 해야 하며, 불평을 그만두어야 한다는 거지’,( p219)

Ps....나는 이 책을 읽을때 초판서문과 2007년판 서문을 읽지않고 책을 읽었는데 다 읽고 난후에 이 두가지 서문을 읽고
그리고 책
뒤쪽의 옮긴이의 말을 읽고 상당히 놀랐다,
이 책은 실제로 14살의 스테파니가 쓴 책이 아니라 1983에 출판할때는 스테파니라는 가공의 인물을 만들어서 실제로 소녀가 쓴것처럼 출판을 했지만 2007년에는 스테파니는 존재하지 않는 인물이며  작가 필립 라브로(40대 중반의 남성)이 쓴 책임을 밝혔는데,,좀 실망스럽다,,,,40대의 아저씨가 사춘기에 있는 소녀의 이야기를 어쩜 이리도 자신의 이야기처럼 생생하게 그려 낼수 있는지도 놀랍지만,,,처음부터 왜 그런 거짓말을 해야했었는지도 쫌~~~