아마존의 눈물 - MBC 창사 특별기획 다큐멘터리
김윤정 지음, kyomong 그림, MBC「아마존의 눈물」제작팀 원작 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 3월

최고의 시청률을 기록한 대한민국 명품 다큐멘터리 <아마존의 눈물> 나도 티비로 시청을 했다,,단순하게 재미로 보기보다는 보면서 내내 느껴지는 것이 상당히 많았다,,그리고 6살짜리 조카는 어른들과는 또  다른 시각이겠지만 나름대로 아마존의 눈물을 보면서 몰입을 하는 것이,,,아주 귀엽게 다가왔다,
이 책은 바로 어린이들이 볼수 있도록 그 눈높이에 맞추어서 나온, 어린이가 꼭 봐야 할 환경동화로써의 아마존의 눈물이 될듯하다,
지구의 허파, 아마존... 지구의 자궁, 아마존,,.

아마존은 전 세계에서 만들어지는 산소의 5분의 1을 책임지는 '지구의 허파'이며, 전 세계 생물 중 절반이나 되는 생물에게 보금자리를 제공하는  '지구의 자궁'이라는 사실을 알고 있었다,,그러나 그 고마움이나 또 아마존이 망가졌을때의 우리들에게 다가올 상황을 실감하지 못하고 있었는데 이 책을 통해서 참으로 많이 깨달았다,

이 책은 아마존의 특징, 서식하는 동식물(아마존에 서식하는 희귀동물들), 아마존에 살고 있는 다양한 부족들과 그들의 모습, 그리고 아마존의 중요성과 필요성을 아이들 눈높이에 맞추어서 아주 재미있게 설명을 해 두고 있다,

아이라서 그런지 희귀동물에 관심이 아주 많이 가는지 유심히 보고 재미있어 했는데,,아마존의 강에서 살고 있는 신비한 분홍 돌고래 뽀뚜. 크기가 2미터가 넘는 세계에서 가장 큰 물고기 중 하나인 아마존에서 4억년을 살아왔다는 삐라루꾸, 아마존의 터줏대감 세계에서 가장 큰 뱀 아나콘다, 카다란 짐승도 단숨에 잡아 먹는 육식 물고기 삐라냐, 눈에 보이지 않을 정도로 작은 흡혈곤충(모기)
삐융.. 등등 너무 신기해 했다,
도시를 동경하는 소녀 야물류가 살고 있는 와우라 족,,,자신들의 고유한 전통과 새롭게 받아들인 도시 문명을 잘 조화시키며 살아가는 모습을 볼수가 있었고, 그리고 항상 자신들을 게으르거나 나약햐지지 않도록 마르윈처럼 꾸미고 아이들을 매로 혼내주면서 아픔을 참으면서 좀더 강한 사람으로 커 나가기를 바라는 마티스 족..

고아소녀 릴리아니가 살고 있는 마루보 족 ...사실 다큐를 볼때도 그렇고 책으로 읽을때도 그렇고 릴리아니 이야기를 볼때면은 가슴이 찡한 것이 .. 더이상 누군가에게 안 길수도 , 기댈수도 , 바랄수도 없는 고아,,8살 아이가 감당하기에 너무 무거운 삶의 무게, 굶지 않기위해서 일거리를 찾아서 하루종이 쉬지않고 일을 하면서 밤에 잠이 들기전에는 엄마, 엄마를 가만히 불러보며 그리움에 잠이 드는,,

다큐에서도 많은 사람들에게 가장 인기가 많았던 조인성을 닮은 아마존 최고의 사냥꾼 모닌이 살고 있는 조에 족 ....조에족은 외부인이나 문명과 접촉하지 않고 살아가는 가장 순수한 원시 부족이였고 같이 사냥하고 공평하게 음식을 나누어 먹으면서 그렇게 소박하게 살아가는 모습,,참으로 보기 좋았다,,

그러나 모든 부족들은 문명이 주는,,백인들이 가져다 놓은 전염병으로 몸살을 앓고 있었으며,,조에족도 간염약을 매일 먹어야 하고 모든 부족들이 전염병으로 많은 부족민을 잃었고 지금도 부족민을 잃어가야 하는 현실이 가슴아팠다

그리고 아마존은 지금 불타고 있다,  소를 방목해서 키위기 위해서 나무를 불태우고 있고 황금을 캐기 위해서 땅을 파고 아마존을 헤매고 다닌다,,,,숲이 사라지고 있으니 당연 아마존의 동물들은 살아갈 자리를 잃어가고,,사냥을 해서 먹고 살아가는 부족민들에게는 먹이가 줄어드니 삶의 터전을 잃어가고 있는 현실,,
마구잡이 개발로 아마존을 위해서 생활속의 습관들을 고쳐서 아마존을 살리자는 마지막 메시지도 아주 좋았다,
여러모로 아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 아주 유익한 좋은 책이였다,