제주 올레 - 느리게 행복하게 걷고 싶은 길
이해선 지음 / 터치아트 / 2009년 12월

요즘 건강을 위해서 간단한 산행을 하는 사람들이 참으로 많다,
우리집에도 간단하게 등산을 즐기다 보니 얼마전에는 <지리산 둘레길 걷기 여행>이라는 책을 사서 보고 직접 지리산에 다녀오기도 했다.
때로는 사람들과 부딪치면서 얻게 되는 상처나 스트레스,,때로는 사랑을 잃음으로써 겪게 되는 아픔들,,그리고 건강의 문제 등등 이런 이유로 인해서 자연을 찾게 될때,,,대자연의 아름다움은 여행의 고단함도 잊게 해주고 상처받은 마음도 보다듬어 주며,,나는 대자연속의 한낮 미물이며,내가 가진 고민들이나 걱정거리들도 아주 작게 느끼게 해주는 것 같다,

제주 올레를 사진으로 만난다!

이 책은 세계의 오지를 찾아다니며 사람과 풍경을 기록해온 사진 작가 이해선이 제주 올레를 여행을 하고 난후낸  포토 에세이집이다,
얼마전 일박이일을 통해서 제주올레길을 처음으로 알게 되었는데 그렇게 입소문이 나고 올레길을 찾는 사람들이 많아져서 이제는 '올레 폐인','올레꾼’이라는 신조어도 나왔다고 하니 지리산 둘레길과는 또다른 어떤 즐거움이 있는지 미리 이책을 통해서 사진과 멋질 글로 접할 수가 있어서 너무나 좋았다

종달리 바닷가,,파도가 모래톱에 찰랑거리는 모습이 너무 멋지다..당장 뛰어들어서 맨발로 모래톱을 거닐면서 찰랑거리는 바닷물과 바닥의 감촉을 발로 느껴보고 싶다,    ▲ 일주도로를 건너 중산간으로 접어들면은  온통 감귤과수원이라고 한다,,작가는 이렇게 이쁜 감귤 꽃 사진을 담아 놓았고 '오월의 올렛길은 향기의 길이다' 라고 말을 하는데 정말 너무나  아름다워서 한참을 들여다 보았다,

책 곳곳에 거의 한페이지마다 제주도의 아름다운 풍경들이 가득하니 꼭 제주도 여행을 갈때면은 여행사에서 맞추어주는 그런 여행말고 배낭하나 메고 작가가 추천하는 올렛길을 꼭 걸어보며 이런 멋진 광경을 사진으로 말고 직접 내 눈으로 보고 싶다,
큰엉 산책로( '엉'이란 제주도 방언으로 절멱에 뚫린 바위그늘 같은 곳)를 걸으면서 숲과 바다가 어떻게 어울러지는지도 직접 보고 싶고 , 번듯한 간판도 없고 벽에 페인트로 '올레 상점' 이라고 적어 놓은 구멍가게 들어서 작가처럼 커피 한잔도 마셔보고 싶다,
그리고 대장금으로 유명해진 송악산 동굴로 가는 길목에는 드라마 ' 대장금' 주인공들이 표지판으로도 서 있다고 하니 구경하고 싶고 해안동굴에서 해뜨는 일출사진이 너무나 멋지게 보였는데 나도 직접 해안동굴에서 바다에서 해가 뜨는 일출광경을 직접 보고 싶어진다,

작가는 총 14코스의 올레길을 소개를 하고 있는데 그외 과외 올레도 포함해서 총 15개의 올레코스를 자세하게 설명을 해 두었다

▲ 올레길을 걷고 싶어도 어떻게 해야 하는지 모르는 독자들에게 책 뒷면에 총 15개의 코스를 자세하게 설명을 해 두는데 웨에 사진 처럼 지도로 코스를 설명을 해 주고 있고 그 밑에는 <코스 경로>, <교통편>,< 숙박>,< 먹을거리> 이렇게 다 자세하게 설명을 해 주고 있다

버스편도 자세하고 숙박편에서는 찜질방을 포험을 해서 여러곳을 소개하고 전화번호도 나와있고 먹을거리도 마찬가지도 그래서 처음 제주 올레길에 도전하는 사람들에게 아주 요긴한 정보들도 가득하고,,또 책만으로도 충분하게 많은 사진으로 제주도를 한껏 즐길수가 있어서 참으로 유익한 책이였다