세일럼의 마녀와 사라진 책
캐서린 호우 지음, 안진이 옮김 / 살림 / 2010년 2월

마법, 주문,,마녀와 마법사,,이전 우리가 자랄때는 무서운 존재로 각인되었다,,그러나 요즘은 환타지 소설이나 영화가 많이 등장을 하고, 특히 해리포터 시리즈덕분인지 마법과 주문,,들은 신기하고 신비롭고 나도 한번쯤 배워보고 싶은 생각까지 든다,
그러나 실제로 17세기때 마녀로 몰려서 죄없는 사람들이 많이 죽었다는 사실을 알고 있었기때문에 이 책을 꼭 읽어보고 싶었다
어떤 마녀에 관한 신비로운 이야기가 있고 뒤에 감추어진 우리가 잘 몰랐던 사건사고가 있었는지 너무 궁금했으면 사라진 책은 과연 마법의 책일지 궁금했다,
1692년 세일럼이라는 마을에서 마녀사냥으로 인해 19명이 교수형을 당했다..그리고 실제 이 책의 작가인 캐서린 호우세일럼의 마녀재판을 겪고 살아남은 엘리자베스 프록터와 처형당한 엘리자베스 호우의 후손이다.
그녀는 실제  박사과정 자격시험을 준비하는 기간에 세일럼과 마블헤드 사이의 숲을 산책하던 중에 문득 이 소설의 줄거리를 떠올렸고 소설로 쓰면서 전세계적으로 극찬을 받고 있다,
,그래서 이 책의 초반에는 정말 우리가 몰랐던 마녀에 관한 이야기를 전문적으로 적어 놓아서 역사속의 마녀의 의미에 대해서 정확하게 공부할수 있는 것도 마음에 든다,

17세기 미국을 공포로 몰아 넣은 세일럼 마녀재판의 진상을 밝혀보자.!

코니 굿윈은 하버드 박사자격증 시험을 준비하며 북아메리카의 마법의 역사에 대해서 명확하게 공부를 하게 된다,
여름내내 박사논문 자료조사를 해야 하는 코니에게 엄마는 외할머니가 남긴 세일럼 근방의 집을 정리를 부탁한다,
숲에 숨겨진 낡고 오래된 집에서 그곳에서 처음으로 두통과 함께 손에 잡힐듯 생생한 환영을 보는 경험도 하게 되는데,,집정리를 하던중에 성경책안에 숨겨진 열쇠와 열쇠기둥안에 숨겨진 양피지를 발견을 하게 되고 원통형으로 돌돌 말린 조그만 양피지 안에는 '딜리버런스 데인'이라는 글자가 적혀 있다,
박사과정 자격시험을 준비할때 세일럼의 마녀재판에 대해서도 공부했지만 어떤 문헌에서도 ' 딜리버런스 데인' 이라는 이름은 없었다,
딜리버런스 데인에 대해서 알아보던중에 교회에서 파면당했고 그녀가 1692년 세일럼의 마녀재판과 연관관계가 있음을 알게 된다
그녀후손에게 남겨진 유산목록에서 성경,영수증대장 이라는 항목을 발견을 하게 되고 이 영수증대장을 추적하게 되는데 그 과정에서 도움을 준 샘을 만나서 사랑도 하게 된다
그리고 코니의 주변에 이상한 위험인지,,누군가 세일럼의 집의 문에 불을 지르고 이상한 형상을 세겨 놓기도 하는데,,
그녀가 점점더 딜리버런스의 책에 가까워질수록  처음부터 이상하리만치 코니의 연구과제에 관심을 가지던 담당쿄수 칠튼교수는 본인의  연구가 위태로운 상황이라면서 제자의 연구를 따로 뒷조사와 추적을 하는등 코니의 연구에 관해서 집요한 관심(?)을 가진다,
이야기는 뒤로 갈수록 책을 손에서 놓지 못할 정도로 흡입력이 있고  책을 읽으면서 코니의  눈에 선명하게 보이는 환영이라던지 이상하게 코니가 딜리버린 데인의 후손이 아닐까 하는 생각이 들었다,. 그렇다면 그녀는 마녀의 후손??

이 이야기는  오래된 마녀가 후손에게 대대로 물려주는  마법책일지도 모르는  책을 추적하는 과정과 아울러서 좀더 많은 독자들에게 17세기에 행해졌던 마녀사냥에 대해서 많은 생각을 하게 만든다
문헌에서는  계몽주의 이전시대에 미지에 것에 대한 두려움을 사회적 약자들에게 전가하는데 마녀사냥이 이용이 되었다고도 하고 또  세일럼의 마녀사냥만 보더라도 영악한 아이들의 거짓말과 연극으로 인해서  수많은 약자들( 과부, 가난한 사람들..)이 희생된 비극이기고 하지만 또 한편으로는이 책은 실제로 일부식민지 이주민들에게는 마법이 지금 우리가 알고 있던 형태는 아지만은 현실이였다고도 말을 한다
주술과 간단한 병을 고치는 것으로 실제로 마법은 조금 의미가 다른 형태로 존재했다고도 했다,,
이책을 통해서 잘못랐던 역사의 슬픈이야기를 접할수가 있어서 상당히 재미있고 신비롭고 흥미진진했다