8년의 동행
미치 앨봄 지음, 이수경 옮김 / 살림 / 2010년 3월

삶을 살아가다 보면은 가끔은 쉽게 대답해줄수 없는  의문과 질문들이 있다,,
내 주변의 누군가에에 물어 보고 싶고 답을 듣고 싶은 질문들,,그러나 쉬원한 대답을 들을 수도 없고 그런 질문들을 쉽게 할수도 없다,,
나는 이책을 통해서 평소에 내가 물어보고 싶었던 질문들의 답을 보았다,,
한달에 약 20권가량의 책을 읽다보면은 대게 고만고만한 내용들과 재미들,, 가벼운 부담과 생각을 주는책도 있고 그리고 한두권정도는 책장에 고이 내가 좋아하는 자리에 꽂아두게 되는 책을  발견하게도 된다,
8년의 동행은 이전에 내가 읽고 책장에 고이 간직하고 있는 < 모리와 함께 한 화요일>,< 천국에서 만난 다섯 사람> 을 쓴 미치 앨봄(Mitch Albom)이 쓴 책이다, 이번에는 또 어떤 이야기로 잔잔한 감동을 줄까 기대가 많이 되었다,
모리와 함께 한 화요일이 루게릭병을 앓으며 삶의 끝자락에 서 있는 대학 때의 노은사 모리 슈워츠(Morrie Schwartz)와 인생에 대해 나누었던 이야기라면은 이 책 <8년의 동행>은 자신이 어렸을 때 다녔던 유대교 회당의 랍비인 앨버트 루이스(앨봄은 그를 '(Reb.)'이라는 호칭으로 부른다)부터 자신의 추도사를 써 주겠냐는 부탁을 받으면서 8년동안 그들 만나서 이야기를 하고 느낀 것을 책으로 쓴 것이다,
어쩌면 인생의 선배들로 부터 듣는 삶에 대한 이야기라고 보면 될 것 같다,
미치는 추도사를 하는 사람을 위해서 어떻게 추도사를 한단 말인가?하는 고민을 하면서 죽은 뒤에 그 사람에 대해서 이야기를 하려면 그에 대해서 좀더 알아야 겠다는 생각에 그를 주기적으로 찾아가서 이야기를 나누면서 유대교 랍비 렙을 떠나서 인간과 인간으로써 그의 삶과 가치관에 대해서 그리고 믿음과 사랑에 대해서 대화를 나누게 된다,
그리고 미치가 궁금했던 질문들,..
첫번째 질문, 하나님의 존재를 믿으십니까? 부터 시작을 해서 하나님과 대화를 나누시나요?? 왜 인간은 살인을 할까요?? 신이 존재한다는 걸 어떻게 아세요??, 행복해지려면 뭐가 필요할까요?? 사람들이 죽음을 앞에 두고 제일 두려워하는 게 뭘까요?? 인간의 본성이 악하다는 말이 정말일까요?? 그렇다면 사람들은 왜 그토록 많은 악행을 저지를까요?? 이런 질문들에 대해서 렙의 대답을 듣고 있노라면은 정말 내가 누구에게도 듣지 못했던 답을 시원스럽게 해 주어서 나의 가슴속의 의문들이 조금 풀려나가는 기분이 들었다,
여기에 인상 깊었던 질문과 내용을 옮겨본다,

"신이 존재한다는 걸 어떻게 아세요?
우리는 유전자 지도를 작성하고,  체세포를 복재하며, 이목구비도 바꿀 수 있는 세상에 살고 있습니다, 게다가 수술로 성(性)을 바꾸기까지하지요. 과학은 지구의 탄생에 관해 많은 것을 설명해 주고, 사람들은 탐사용 로켓을 쏘아 올려 우루를 탐험합니다. 태양은 더이상 신비로운 대상도 못돼요. 그리고 과거 사람들은 달을 경외의 대상으로 숭배했지만, 이제는 달의 암석 조각을 지구로 가져오는 세상이예요. 그렇지요?그처럼 한때 신비로운 불가사의였던 것들이 풀렸는데, 대체 누가 아직도 하나님이나 예수님을, 알라를, 어떤 초월적 절대자를 믿겠습니까?이렇게 발절한 인류에겐 그런 존재를 믿는 게 더이상 어울리지 않는 일이 아닐까요?나무인형 피노키오 아시지요? 팔다리에 달린 줄이 없이도 움직일 수 있다는 사실을 알게 피노키오가, 제페토 할아버지를 예전과 똑같이 눈과 마음으로 바라볼수 있을까요??"

" 과학이 결국 신이 존재하지 않음을 입증할 거라는 주장에 대한 내 의견은 다르네, 아무리 세포나 원자처럼 작은 부분까지 파고든다 해도 항상 그너머에는 인간이 결코 설명할 수 없는 무언가가 남아있지. 그 모든 것을 존재하게끔 만든 어떤 힘 말이야, 그리고 인간이 아무리 멀리까지 날아가고, 유전자를 자유자재로 다루며,이런 저런 세포를 복제하고, 생명을 연장해서 150살까지 산다고 해도 어느 시점에 이르면 삶은 끝나게 되어 있어 그다음엔 뭐가 있을까? 생명이 다하면?"
생명이 다하는 지점, 바로 거기에 신이 계신다네." --------- 페이지 113~114

그리고 또 다른 한명의 목사의 삶도 계속해서 책에 등장하는데 디트로이트의 낡고 허름한 교회에서 가난한 사람들과 노숙자들을 보살피며 그들을 좀 더 나은 삶으로 이끌기 위해 노력하는 흑인 목사 헨리 코빙턴(Henry Covington)이다,
어릴적부터 헨리의 삶은 절대로 호락호락하지 않았다, 어릴적부터 쥐들과 함께 잠을 잤고 늘 쥐가 무서웠다.
어머니는 가정부였고 아버지는 마약상이였다 .헨리는 젊은시절 온갖 죄를 저질렀고, 10계명을 전부 어긴사람이였다.
저지르지도 않은 범죄때문에 감방살이를 했지만 출소하고 나서도 또 감옥에 가야할정도의 나쁜 짓을 한 그였였지만 인생의 후반부 하나님과 함께 하는 삶을 통해서 남들보다 훨씬 훌륭한 삶을 살고 있는 헨리,,
헨리와 렙은 살아온 삶도 다르고 종교도 다르다,,그러나 미치는 이 두사람을 보면서 '믿음'이라는 불빛을 의지하며 자신의 삶을 살아간다는 점에서, 그리고 타인들을 돕고 사랑과 희생을 실천을 하고 살아가는 삶에서 두사람의 놀랍도록 닮은 점을 발견을 하게 된다,

렙은 행복의 비밀?은 만족할 줄 아는 것.  자신이 가진 것에 대해서 자신이 받은 사랑에 대해서 그리고 하나님이 자신에게 주신 것들에 대해서 감사할 줄 아는것이라고 했다,
그리고 신도들에게 마지막 남긴 말씀. " 부디 서로 사랑하십시오. 대화를 나누십시오. 사소하고 하찮은 것들 때문에 관계가 무너지는 일이 없도록 하십시오."을 조용하게 가슴속에 담아본다,,
또다른 시간에 여러번 읽을때마다 또다른 깨우침으로 나에게 다가올 것 같다