어린이 공룡박사의 비밀노트 - 과학자를 꿈꾸는 어린이를 위한 공룡탐험 이야기
고든 볼크 지음, 닐 리드 그림, 임종덕 옮김 / 명진출판사 / 2010년 3월

요즘 아이들 공룡에 대해서 엄청나게 관심이 많다,,특히 여자아이들은 공룡을  안 좋아할 거라는 편견은 버려야 한다
6살날 다현이만 보더라도 나보다도 더 공룡이름을 많이 알고 특징도 다 알고 있는데 이미 <한반도의 공룡>시리즈를 다 구매를  해서 읽었고 그외 각자기 공룡퍼즐부터 색칠공부 심지어 공룡 종이접기까지 구매를 해서 하고 있으니 요즘 아이들은 정말 공룡을 좋아하는것 같다
이 책 <어린이 공룡박사 비밀노트>는 기존 공룡에 관한 책에 비해서 상당히 재미가 있다,,좀더 쉽게 풀어서 설명을하고 이야기를 전개를하는 것이 너무 학문적이지 않아서 아이들과 함께 읽으면은 너무 좋을 책이다,
그리고 요 책표지에 있는 공룡홀로그램,,4개의 공룡의 모습이 변화를 하니 너무 재미있다,
이 책은 과학자를 꿈꾸는 어린이를 위한 공룡탐험 이야기다. 주인공 그레이는 이세상의 모든 것을 다 알고 싶어한다, 과학과 그림그리기를 좋아하는 그레이,,, 아빠는 군종복사로 전쟁터에 나가 계시고 쌍둥이 언니 두명과 톰이라는 10살짜리 남동생이 있다,, 여름별채 뒤 오두막의 오래된 상자안에 아주 밝고 예쁜 녹색빛이 나는 크리스탈을 발견을 하게 되는데 지투성이인 아빠의기계의 홈에 이 크리스털을 꽂아보니 기계가 작동을 하게 된다,,그 아빠의 기계는 바로 타임머신이였던 것이다,
이때부터 그레이의 시간여행이 시작된다,,고고~~~~~~~~~~~씽~~~~~~그레이는 나중에 아빠에게 보여줄려고 시간여행에서 보고 겪은 모든 것을 글과 그림으로 기록을 하는데 그렇게 해서 < 그레이의 비밀노토>를 만들게 되고 일기장에 생생하게 기록을 한 것을 로 우리가 훔쳐 보는 샘이다,
공룡하면은 내가 별로 관심이 없어서인지 영화에서 본 쥐라기와 백악기만 알고 있었고 내가 아는 공룡이름도 티아노사우루스,트리케라톱스 (얼굴에 뿔두개가 있는 초식공룡),알라모사우루스(목이 긴 초식공룡) 정도였다,
그런데 이 책을 통해서 약 2억 3,000만 년 전 < 트라이아스기> 이때가 공룡이 처음으로 지구상에 등장한 시기라는 것을 알았다,
그레이는 참으로 용감한 소녀인것 같다,,쥐라기로 떠난 여행에서는 알로사우루스에게 쫓겨 도망가다 절벽에서 떨어지는데 거대한 공룡의 똥위에 떨어져서 목숨을 구하게 된다,,그리고 여차저차해서 동생 톰과 애완견 브루노도 함께 타임머신을 타게 되고 같이 여행을 하게 되면서 점점더 위험한 상황을 겪게 되기도 한다,
그리고 나는 이 책을 통래서 놀랄만한 사실 하나를 알았다,,그동안 우리가 알고 있었던 시조새는 우리가 사는 시대의 새들과 거의 비슷하게 생겼지만 사실은 깃털을 몸에 지닌 작은 육식파충류 라는 것이다,

왼쪽:시조새이다,
이 책은 바로 이렇게 생생하게 많은 그림으로 공룡의 모습과 설명을 해주고 이야기가 진행이 되어서 좋다
모두 그레이가 공룡을 관찰을 하고 노트에 그린 그림으로 색칠을 한것이다,
한시대의 여행을 끝낼때마다 한페이지에 그 시기의 공룡들을 정리를 해 놓은 것이 아주 좋았다,  크기를 비율적으로 해 놓아서 공룡들간의 크기를 한눈에 비교해볼수 있고 한눈에 쏙쏙 들어오는 것이 아주 특징적인것 같다,
그레의의 모험심과 관찰력 덕분에 아주 재미난 스토리로 우리는 공룡과 과학에 대해서 어렵지 않게 이야기를 즐길수가 있어서 기존에 너무 딱딱한 공룡이야기에서 좀더 신나고 즐거운 모험이 가득한 공룡이야기를 즐길수 있는 것이 이 책의 가장 장점이 아닐런지,, 집에 아이들이 있다면은 강추 또 강추