내 인생 맘에 안 들어 - 엣지작렬 싱글女와 명품간지 기혼女의 발칙한 반란
제인 그린 지음, 이지수 옮김 / 황금부엉이 / 2010년 2월

기나긴 겨울이 끝나가는 무렵에 찾아오는 왠지 나른함과 우울함,,지루한 내 삶에 뭔가 신선한 즐거움이 없나 뭔가 찾아보기도 하고 괜시리 색다른 즐거움을 맛보고 싶다는 그런 생각을 하고는 한다.
그런 나에게 상당히 책제목이 재미있고 뭔가 요즘 내마음을 대변을 하듯이 나에게 그렇게 찾아온 책한권이 있었다.. < 내 인생 맘에 안들어> 책표지의 조금은 도발적이기도 하고 섹시한 자신감이 넘치는 도시적이고 현대적인 커리어 우먼일것 같은 여자,,입가에는 쉿!! 하며 야릇한 눈길을 보낸다,
이 책은 한마디로 라이프 스와핑에 관한 책이다,
자신의 삶에 아주 만족을 하며 살아가는 사람이 얼마나 될까? 살아가면서 인생의 선택의 순간에 섰을때 자신이 선택을 하지 않은 나머니 길의 삶은 어땠을까??늘 누구나 한번쯤 생각을 해 보는것 같다,
특히나 여자에게 결혼을 하고 아이를 낳고 그렇게 평범하게 누구의 엄마나 누구의 아내로 살아가는 삶을 살아가다가 한번쯤 직장을 그만두지 않고 계속 일을 해서 승진을 했다면은 지금 느끼는 이 무언가 사회에서 뒤떨어진다는 그런 느낌대신에 나는 어떤 삶을 살아갈까 하는 그런 궁금증이 생길것 같다,
이 책은 최고의 여성지 <포이즈!>의 특집 팀장인 35세 빅토리아 (줄여 비키)와 두아이의 엄마이지 아내의 자리에 있는 나름대로 성공한 가정 ,,행복한 가정의 안주인인 앰버 윈슬로가 서로의 라이프 스와핑을 한달동안 하게 되는 이야기이다,,
역시 나름대로 이 두주인공의 삶을 보면은 둘다 제 3자의 입장에서는 아쉬울 것이 없는 부러운 삶을 살아가고 있는 사람들이다,,우선 비키는 맨손으로 시작해서 런던에서 최고로 손꼽히는 여성 언론인이 되었고 ,남편도 아이도 없으니 밤마다 화려한 파티며 출간 기념회며 시사회에 참석하고 자유를 만끽하며 살아간다,
그러나 그러는 늘 자신이 가지지 못한 남편과 아이들이 있는 삶이 부럽다, 비키는 결혼과 아이가 너무나 중요하게 다가온다,,
그리고 앰버는 증권사 증권매매인 리처드의 아내로 자신도 로펌의 파트너 변호사가 될쯤 임신으로 인해서 직장을 그만두고 아이들을 낳고 가정주부가 된다,,남편은 직장에서 승승장구 해서 지금은 그의 얼굴을 구경하기도 힘들 정도로 바쁜 삶을 살아간다,,그래서 그녀는 문득문득 옛날이 그리울때가 많고 그런 허전함을 보석구매나 집안 꾸미기 등으로 허전함을 달래본다,,
그러던차에 <포이즈!>6월호에 라이프 스와핑 기사를 보고 앰버가 신청을 하면서 이 두여인의 삶은 한달간 서로 바꾸어 살아보게 된다,
포이즈!의 팀장인 비키의 삶을 보면은 마치 <섹스앤드 시티>의 주인공의 삶을 보는것 같고 앰버의 삶을 본다면은 < 위기의 주부들>의 주인공들의 삶을 보느듯 하다..이 두 미드를 좋아한 사람들이라면은 이 책도 잼나게 읽을 듯 하다,,
자신의 인생이 그렇게 싫지는 않지만 그래도 내 인생에 내가 지금 누리고 있는 것 말고 뭔가가 더 있을 것 같다는 느낌을 떨쳐버릴 수가 없는 이 주인공들,,그들의 라이프 스와핑은 과연 어떨까??
다른 사람의 삶속에 뛰어들어서 대신 살아보니 행복할까? 만족스러울까?
인생이란 멀리서 보면 희극이고 가까이서 보면 비극이라고 한 말도 떠오르고 남의 떡이 커 보인다는 말도 생각난다,
결국은 자신이 만들어 놓은 삶에서 최선을 다하고 만족스럽게 살아가는 것이 답일 듯 하다
두가지의 미드를 동시에 보는듯 그렇게 600쪽이 넘는 이 책을 재미있게 읽었다