고혈압, 목숨 걸고 편식하다 - MBC 스페셜
황성수. 정성후. 김은희 지음 / 쿠폰북 / 2010년 2월

고혈압 환자 1000만명 시대 !
최근 몇년사이 우리날 고혈압 환자가 엄청나게 증가하고 있는 추세하고 한다
지난 5년간 한국에서 제일 많이 소비된 약 역시 고혈압 약이다
,,그리고 역시 우리집에도 고혈압 환자가 한명 발생했고 약을 안 먹으려고 버티다가 결국은 약을 먹기 시작을 한지 한 일년 정도 되었다,
얼마전 MBC스페셜 제작팀에서 <목숨걸고 편식하다>방송을 한것 같은데 나는 보지를 못했다,
그래서 좀더 책으로 접하면은 요약이 된것도 있을 것 같고 식단도 정리가 된 것도 있을 것 같아서 한번 읽어보고 싶었는데,,역시 도움이 많이 되는것 같다,
약을 주는 대신 입맛을 바꾸라고 권하고 골고루 먹는 게 아니라 편식을 하라고 부추기는 의사! 황박사의 깐깐한 소신이 이 책속에 있고 그리고 그렇게 한 여러명의 사례자들이 실제로 약복용을 중단을하고 짧게는 일개월에서 2개월사이에 모두 약을 복용을 하지 않아도 정상 혈압으로 돌아온 사례들이 가득하다,
고혈압은 합병증이 없는 한 대부분이 증상이 없다,그렇기때문에  누구나가 고혈압 걱정을 한번쯤 해 보아야 할 것 같다,

===== 대표적인 증상들 =========
머리가 묵직한 느낌이 들고 뒷목이 뻐근한 느낌이 든다,
귀에서 소리가 나거나 울리는 듯한 느낌이 든다,
얼굴이 달아 오른 것처럼 붉게 변한다.
눈이 충열된다
숨이 차고 가슴이 두근 거린다,
어깨가 쑤신다,
손발이 저리거나 부어 오른다,
쉽게 피로를 느끼고 밤에 숙면을 취하기 어렵다,
현기증, 어지러움이 느껴진다,
시야가 흐려진다,

이 책은 한달간 다양한 연령대의 고혈압 환자들은 선정을 해서 황성수 박사와 함께 고기, 생선, 계란, 우유를 먹지 않는 30일 편식 체험기를 진행을 했다,,그 과정을 상세하게 오고가는 대화부터 식단 , 느끼는 감정이나 상태들을 상세하게 적어 놓았다,
고혈압,당뇨로 15년 동안 약을 복용한 할머니 부터 직장생활로 작은 회식이 많은 식습관으로 인한 비만을 가진 고혈압환자 30대 직장인들,,그리고 젊은 20대도 이렇게 다들 식습관을 개선을 하고 부터 고혈압의 증상이 나아지고 현제 상태가 어떤지도 적어 두어서 상당히 도움이 된다,
나또한 최근들어서 체중이 많이 늘고 책을 읽느라고 밤늦게 새벽에 잠이 들고 아침에 일어나면은 머리가 무겁고 뒷목이 하루종이 뻐근해서 주무르고 한 경우가 많다, 그리고 위에 경우에 많이 해당이 된다,
특히 가족중에 오빠가 고혈압약을 복용하고 있으니 이제 우리집도 약복용에 의존을 하지 말고 책에서 시킨대로 약보다는 식단과 운동으로 고혈압을 치료를 해야 할 것 같다,

== 먹으면 안되는  병이 되는 음식 ==
소고기,닭고기, 돼지고기, 오리고기, 햄, 가공육, 생선 , 조개 , 새우 , 어묵, 게맛살, 문어, 오징어, 생선 통조림, 계란, 마요네즈, 크림, 오리알, 메추리알, 우유, 양젖, 염소젖, 요거트, 치즈, 버터, 커피, 달콤한 디저트들,,,
==== 약이 되는 음식 ====
현미밥, 다양한 채소, 다양한 과일

그동안 현미밥은 거칠고 맛이 없다고 꺼려 왔었는데 ,현미채식의 노하우를 통해서 현미밥을 맛있게 짓는 방법부터 현미구매방법까지 배웠다,
현미도 먹기에 너무 거칠다는 이유에서 5분도,7분도라는 식으로 도정을 한 것을 판매하는 경우가 있는데 그런것은 별로 효과가 없다고 한다,그러니 현미는 도정하기 전에 껍질만 벗긴 상태, 즉 0분도 상태로 섭취를 하는 것이 가장 효과적이라고 한다,
그리고 다양한 고혈압식단 반찬을 무엇으로 해서 먹을지 고민이 많이 되는 것이 사실이다
그러나 이책 뒤쪽에 보면은 간단한 <현미채식 레시피>가 있어서 그것도 도움이 많이 될 듯 하다,
지금 현제 고혈압약을 복용을하고 있거나, 고혈압에 걸린 가족이 있다면은 이 책을 통해서 다양한 사례들도 접하고 책에서 시키는 대로 한번 한달간만이라도 해 보면은 아주 좋을 듯 한다
별로 어렵지도 않고 식단만 바꾸면 될 것 같은데 나에게는 아주 유익한 책이였다,
당장 채식으로 좀 바꾸고 간식 사절,,과일을 많이 먹어야 겠다,