뱀파이어 아카데미 - 내가 선택한 금지된 사랑 뱀파이어 아카데미 시리즈 1
스콜피오 리첼 미드 지음, 전은지 옮김 / 글담노블 / 2010년 1월

전세계인들을 사로잡은 뱀파이어 스토리 <트와일라잇> 시리즈 이후에 영화에서도 미드에서도 그리고 책에서도 다양한 뱀파이어 스토리가 뱀파이어 신드롬을 불러 일이키고 있다,
트와일라잇은 단지 햇빛속에서도 당당하게 다닐수가 있다는 기존에 알고 있던 뱀파이어의 상징적인 의미를 깬것인데 그러나 이제는 좀더 다양한 미드나 책에서 기존에 뱀파이어가 가지고 있는 상징적인 의미들을 하나씩 깨고 새로운 뱀파이어의 이미지를 만들어 가고 있는 것 같다,
이 책 또한 우리가 알고 있는 뱀파이어 상식에서 벗어나 전혀 새로운 여러가지 종족이 나온다,

무슨 일이 있어도 뱀파이어 세사에서 변하지 않는 사실 몇 가지가 있었다.
모로이는 살아 있지만, 스트리고이는 죽지 않는다,
모로이는 엔젠가 세상을 떠나지만, 스트리고이는 불멸이다,
그리고 모로이는 태어나지만 스트리고이는 만들어진다,

이 책에서는 총 우리 인간들을 포함을 해서 4가지 형태로 나뉘어 진다,
스트리고이는 우리가 흔히 일고 있는 눈이 붉은 뱀파이어,인간의 피를 먹고 살며 힘이나 파워가 인간을 능가하고 강력하다,,모로이는 뱀파이어라는 신분을 가졌지만은 그들은 태어나고 그리고 언젠가는 죽으며 혈액제공자 댐퍼의 피를 마신다, 댐퍼는 모로이의 수호자이다, 댐퍼는 모로이와 인간과의 육체관계에 의해 태어나는 종족이다,불행히도 댐퍼는 댐퍼끼리 , 또는 인관과의 관계를 통해서 아기를 가질 수가 없다,
그러니 댐퍼는 오직 모로이를 통해서 생명이 태어나니 이렇게 수호자가 될수 밖에 없는 운명이다,,,,
스트리고이는 인간이나 댐퍼의 피도 먹지만 모로이의 피를 먹으면 더 강해진다,피에 굶주린 스트리고이는 공공연히 모로이를 공격하고 피를 빨아 먹으며 수천천년을 살았다,
살아있는 모로이와 죽은 뱀파이어인 스트리고이를 구분하는 하나는 바로  마법을 사용할 수가 있는 여부이다, 모로이는 한가지의 특화된 마법을 부릴 수가 있다는 장점이 있었다,
좀 복잡한 내용인데 책속에 간결하게 정리를 해 놓지 않아서 수시로 읽어내려가면서 조금씩 설명을 해 두고 있어서 좀 복잡할 수도 있다,

책표지속의 아름다운 두여인,, 왼쪽의 금발의 여인은 리사(모로이 왕족의 공주)이고 오른쪽의 검은머리는 로즈(댐퍼, 리사의 수호자가 될 준비를 하는 ) 친구사이이다,,한마디로 절친..
둘은 2년전 뱀파이어 아카데미에서 리사의 생명의 위협을 느껴지자  도망쳐 인간들속에서 살아간다,
그러다가 결국 디미트리가 이끄는 수호자들에 잡혀서 다시 뱀파이어 아카데미로 돌아오게 되는데,, 돌아온 학교생활속에서도 수시로 리사 주변에는 이상한 일들이 끊임없이 발생한다,
리사의 침대위에 죽어있는 생명체( 죽은 토끼. 죽은 까마귀등등)가 피가 덤벅이 되어서 올려져 있는 사건이 발생하고 그리고 학교속에서도 리사와 로즈에 대한 이상한 소문들이 끊임없이 맴돈다,
이에  로즈는 리사의 수호인이 되기 위해서  혹독한 수호인 훈련을 받아야 하는데, 스승 디미트리가 로즈의 개인 훈련을 담당하면서 둘 사이에 야릇한 감정이 싹트고,,
모로이 왕족 사이에 서로 권력을 가지기 위해서 음모와 게략이 난무하는등,,학교생활과 그 속에서 로맨스가 적당하게 합쳐져서 나름대로 재미가 있었다,
그러나 새로운 발상의 전환이라지만만 크게 로맨스가 돋보인다던가 스토리가 아주 독특한것도 아니여서 늘 학교내의 시기질투 등의 스토리가 조금은 신선하지 못했다,.약간의 아쉬움이 남는다,
그리고 이 시리즈는 현재 영화 제작 논의 중에 있다고 하니 어쩌면 머지않은 시기에 영화로도 볼수가 있을 듯 하다