로스트 심벌의 비밀
댄 버스틴.아르네 드 케이저 지음, 김홍래.황혜숙 옮김 / 타임북스 / 2010년 2월

작가 댄 브라운 하면은 소위 책을 좀 읽는다 하는 사람들은 그의 이름을 모르는 사람이 없을 것이고 작가의 이름만 보고도 주저없이 신작이 나오면은 구매를 할 정도다,
나또한 몇년전에 영화를 보기전에 책을 먼저 구매를 해서 <다빈치 코드>를 읽었는데 당시 프리메이슨이나 템플 기사단이나 그런 것을 잘 몰랐기때문에 책은 재미가 있었지만 사전 지식이 좀 부족했다,,영화를 보고 영화 역시 잼났지만은 완전하게 이해가 되지 않는 부분도 있었다,,
아마도 이 책의 저자 댄 버스틴(Dan Burstein), 아르네 드 케이저(Arne de Keijzer) 는 그런 독자들의 궁금증을 풀어 주지 위해서 이렇게 댄 브라운이 새 책을 내 놓으면은 꼭 어김없이 독자들에게 이 복잡하고 매혹적인 소설을 읽고 이해를 하는데 도움이 되는 책을 출간을 하는지도 모르겠다,,<다빈치 코드의 비밀>이 그랬고 그리고 이 책 < 로스트 심벌의 비밀>이 그렇다,
그러니 순서는 먼저 <로스트 심벌>이라는 책을 읽고 이 책 <로스트 심벌의 비밀>이라는 책을 그다음에 읽고 최후에 영화를 한번더 보면은 것이 이해를 하는데 도움을 줄것 같다,

그냥저냥 요즘 나오는 추리소설이나,,환타지 소설,,사랑이야기에 지친 독자들에게 좀더 지적인 호기심을 자극을 해서 색다른 궁금증을 자아 내고 한번쯤 고민을 해보았을 만한 신은 존재하는가? 영혼은 있는가? 영혼이 있다면은 죽은후에 영혼은 어떻게 되는가?기타 등등 이런 생각들을 하게 하는 책이 바로 로스트 심벌인것 같다,
그러나 로스트 심벌도 댄브라운의 전작과 마찬가지로 하나의 소설일 뿐이다,
그리고 그 소설책속에 들어가 있는 내용들이 무엇들이 사실이고 , 무엇이 허구인가?를 이 책에서 파헤쳐 보는 것이 상당히 흥미 진진하다..물론 내용은 상당히 어렵다,
나는 이전에 다빈치 코드때문에 프리메이슨이나 템플기사단에 관심이 생겨서 그런 책들을 읽은 경험이 있어서 이제는 조금 사진 지식이 있음에도 내용은 상당히 심오하고 어렵다,,마치 논문을 보는듯하다,
다행스럽게 이전에 읽었던 <프리메이슨 그 비밀의 역사>라는 책속에 등장하는 인물들이 이 책속에 나와서 그런 면에서는 내가 알고 있는 지식이 있어서 크게 놀랍지도 어렵지도 않았지만 말이다,. 역사속에 이름을 떨렸던,,벤자민 프랭클린,,모짜르트,, 오스카 와일드, 볼테르, 톨스토이,등등 그외 정치가들도 상당하다,
두명의 작가이외에 26명의 집필진들이 ( 역사학자, 종교이론가, 과학자, 철학자, 기호학자, 암호 전문가, 미술사가 )기고와 인터뷰를 통해 다양한 관점으로 현실과 추측, 사실과 허구를 기막히게 선별해내서 책을 내 놓았기 때문에 읽는 재미가 쏠쏠하다,,
이 책은 총 6장으로 구성이 되어 있는데 제1장 지적 연금술 , 제2장 역사, 신비, 메이슨 , 제3장 비밀 지식, 제4장 과학, 믿음, 국가의 탄생, 제5장 인간과 신의 만남, 제6장 뉴 에이지의 신들이다ㅋ
결코 쉬운 내용도 아니고 단순한 내용도 아니다,,평소에 이런 쪽에 관심이 많은 분들이라면은 좀더 잼나게 읽을 수 있을 듯 하다
엄청난 책의 두께와 내용에 겁내하지 말고 한번에 다 읽어려는 욕심도 가지지 말고 천천히 시간을 두고 여러번 읽어보면은 좋겠다,
단 이 책 먼저 읽고 영화를 본다면은 좀더 이해를 하는데 도움이 될 것 같다