허풍선이 남작 뮌히하우젠
고트프리드 뷔르거 지음, 염정용 옮김 / 인디북(인디아이) / 2010년 2월

<허풍선이 남작 뮌히하우젠> 제목에서 부터 허풍선이라고 나오니 이 책 내용을 조금은 짐작하고도 남을 것이다

그러나 나는 책을 읽어 내려 가자마자 그 허풍의 정도가 혀를 내두를 정도로 심했다.
<허풍선이 남작 뮌히하우젠>은 출간 당시 18세기를 뒤흔든 책이고 그 후에도 책은 쇄를 거듭하며 팔려나가고 독일과 영국에서 엄청난 인기를 끌었다고 하니 허풍의 정도에 있어서 기발함과 황당함이 주는 매력이 은근 큰듯하다,
과연 사람들이 그의 이야기를 정말 그렇게 다들 진짜라고 믿고 재미있어 하면서 들었을까? 굳이 진짜라고 믿지는 않았을 지도 모르겠지만 다만 그 상상력이나 이야기를 하는 말솜씨가 뛰어나서 이야기에 빠져들어서 일수도 있을 것 같다,
거짓말이나 허풍을 떠는 사람들은 사람들이 호응하고 재미있어 하고 웃어 주고 하면은 더신나서 병적으로 거짓말을 하며 그럴싸하게 이야기를 지어 낸다고 하는데 아마도 허풍선이 남작 뮌히하우젠이 그런 경우가 아닐까 생각해 본다,

몇가지 예를 들어 보면은 등에도 발이 4개 달린 토끼를 잡은일 부터 시작을 해서 남작이 사랑한 사냥개 그레이하운드와 사냥을하러 갔다가 달아나는 토끼를 추적중 그 와중에 토끼는 새끼를 낳으면서 달아났고 사냥개도 임신중이였는데 토끼를 쫓으면서 새끼를 낳아서 토끼새끼는 태어나자마자 본능적으로 달아났고 ,,갓 태어난 강자지들도 그것들을 뒤쫓아 토끼새끼들까지 모두 잡았다니 하니,,ㅎㅎ

웃음이 절로 나온다,,이 정도의 허풍이라면은 웃으면서 애교로 봐줄만 하다,
또 나를 빵 터지게 한것은 배에 구멍이 생겨서 침몰할 위기에 처했는데, 지름이 25센티미터쯤 되는 커다란 구멍을 막을 것이 없자 남작이 자신의(남자의)가장 소중한 그 부분으로 그곳을 끼워 침몰을 막고 수많은 병사의 목숨을 구했다는 ,,구멍이 훨씬 더 컸더라도 충분하게 해 냈을 거라는 그 말에 푸하하,,이 정도의 이야기는 술자리에 거나하게 취해서 허풍으로 모험담을 이야기하면 모두 웃으면서 즐겁게 들어 줄만하다 ㅎㅎ

허풍선이 남작은 이야기 중간중간에  = 거짓말 보태지 않고 = 라는 말을 간간히 쓰는데,,뻔하게 누가봐도 허풍임이 알겠는데 그런 말을하니 귀엽기도 하고 더 웃음기도 하다,

친구들끼리 술자리에서 술한잔하며 담소를 나누다가 적절한 기회에 전설과도 같은 허풍을 떨어가며 도무지 결말을 예측할 수 없고 믿을 수조차 없는 허풍을 이야기를 할때 어느순간 청중들은 모두  넋을 잃고 이야기에 빠져 들었을 것이다.
나 또한 허풍인줄 알면서도 책을 읽어내려 가다보니 그의 입가에는 어느새 미소를 머금고 또 얼마나 황당한 이야기를 진짜처럼 할까?하는 궁금증이 생기면서 책에 빠져 들어갔다,

대포알을 타고 적진으로 날아가다가 적의 요새에서 발포해서 날아오는 대포알을 타고 다시 자기 진영으로 돌아오는 이야기, 엉덩이와 허리가 잘린 말을 타고 적을 추적을 하는가 하면,,나중에 그 나머지 말의 몸퉁이를 찾아서 꾸메어 주고,,나중에 그 말에서 태어난 새끼말도 몸통이 절단되어 태어나는가 하면,,,이런 이야기를 누가 생각이나 했을까?

아무튼 요즘 아이들에게 상상력을 키워준다는 면에서 다양하게 출판이 되어 있는 나머지 어린이용 허풍선이 남작 이야기도 한번  구매를 해서 읽혀 보아도 좋을 듯 하다,
오랜만에 뻥쟁이 허풍선이 남작때문에 책 읽다가 마구 웃어보았다