그래픽 종의 기원 - 일러스트로 보는 다윈의 삶과 진화론
마이클 켈러 지음, 니콜 레이저 풀러 그림, 이충호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월

다윈의 종의기원하면은 학창시절 수업시간에 배워서 다들 대략적인 것만 알고 있을 듯 하다,
그러나 좀더 알고 싶고 공부하고 싶어도 <종의 기원>의 번역이 재대로 이루어 있지 않고 있다 ,물론 여러종의 번역본이 나와 있으나 독자들의 눈높이를 고려해서 정본이라고 할만한 것이 없다고 한다,,아이들것은 너무 생략을 한 것이 많고 어른들것은 너무 복잡하고 어렵다고 하는데 이번에 이 책은 다윈 탄생 후 200년, <종의 기원> 출간 후 150년을 기념해서 일러스트로 해서 출간을 했기 대문에 좀더 쉽게 독자들이 읽을 수가 있어서 마음에 든다,
종의기원을 지금 읽어도 놀라운데 그 당시 150년전에는 정말 인간과 세상을 보는 관점을 근본적으로 뒤바꾸었으니 과학과 학문은 물론이고 종교에게서는 반박을 했을 것이고 사회각계에서는 엄청난 변화를 가져 왔을 것이다,
이 책은 나에게 마냥 어렵게만 생각을 하던 종의기원을 1장부터 15장까지 순서대로 따라가면서 일러스트로 풀어 놓아서 만화를
보는듯 잼나게 볼수가 있었다,
그렇다고 하더라도 그래픽이라서 쉽다고만 할수가 없고 역시 좀 어려운 내용이라서 만만치 않았다,
다윈의 편지들이 책속에 적재적소에 배치되어 있어서 편지 내용을 보는것도 작은 재미라고나 할까?
다윈은 비글후 항해에서 돌아온후 갈라파고스 제도에 사는 생물들의 분포와 아메리카 포유류 화석에 깊은 인상아 받아 종이 무엇인지?
종의 기원에 대해서 연기하기 시작을 한다,,그것이 계기가 되었다,
우리는 단지 오늘날에 살고 있는 생물 동물들의 형태가 먼 옛날에 살았던 생물 동물들의 형태와는 다르다는 것은 다들 알고 있다
그러나 어떻게 왜 다른지를 이 책을 통해서 배웠는데,,사육및 재배를 통해서 생기는 변이, 자연상태에서 일어나는 자연스
러운 변이,생존경쟁( 모든 세대의 생물은 그들을 먹여 살릴 수 있는 자원보다 더 수가 많아서 같은 좋ㅇ내에서도 생존
경쟁을 벌여야 한다)을 통한 변이, 자연선택 혹은 적자생존, 또는 같은 종내에서 늘 승자에게만 번식의 기회가 주어짐
으로써 강한 기질을 지닌 우수한 유전자가 전혀져서 변이되는,, 등등 다양한 진화가 있었다,
결국 다윈이 말을 하는것은 종의 진화는 사다리식의 진화가 아니라 '생명의 나무'를 선택을 했다.
그래서 '생명의 나무' 에서 우리 인간이나 지렁이나 난초등 모든 생명체는 공동의 조상에서 갈라져 나온 수억개의 가지 중 하나 일 뿐이라고 말을 한다,
그러니 늘 우리가 궁금하게 생각했던 침팬지는 인간으로 진화가 가능할까? 라는 질문에 결코 그런 일은 일어날 수가 없다는 것이 다윈의 진화론으로 볼때 결론이다,왜냐,,바로 생명의 나무에 따르면 인간과 침팬지는 600만년전 쯤에 어떤 공통 조상에서 갈라져 나온 사촌기긴 정도로 인식되기때문이다, 이로써 생명의 나무에는 어떤 우월한 종도 열등한 종도 없다,

내가 또 재미있게 보았던 것은 바로 고래의 조상인데,,바로 위 그림에서처럼 고래의 조상이 바로 5500만년전의 파키케투스라고 하는데 네발달린 육지동물인데 얼핏보면 지금의 늑대과나 개과 정도인것 같다, 이렇게 오랜시간동안 서서히 고래로 진화를 한 것이 정말 충격적이고 재미있었다
=결론은 재미있게 부담없이 두고두고 몇차례 계속 읽어보면 좋을 책이고 자연스럽게 공부도 될 것 같은 책이다,=