템플기사단의 검
폴 크리스토퍼 지음, 전행선 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 12월

요즘 템플기사단이나 프리메이슨이 전세계적으로 영화나 책으로 많이 다루어지고 있다.
<템플기사단의 검>은 폴 크리스토퍼가 고대 템플기사단을 소재로 쓴 팩션이다. 소재 자체만으로도 많은 호기심을 유발시키는것 같다.
표지 또한 한눈에 시선을 사로잡는다. 강렬한 붉은색상에 멋드러진 템플기사단의 의문의 검이라,,그 검에 얽힌 사연과 비밀이 너무나 궁금증을 유발을 시킨다.
이 책의 주인공은 존 홀리데이라는 중령과 그의 조카 페기 블랙스톡이다. 다른 소설이나 영화에서처럼 남녀가 함께 모험을 하고  생사를 넘나드는 죽을 고비는 넘기는 과정에서  생기는 미묘한 이끌림이나 사랑의 감정을 일단 배제를 해야 한다. 그래서 일단 그부분에서는 좀 심심하기는 한데 영화로 만들어진다면은 글쎄 삼촌 조카사이로 나올까??ㅎㅎ
시작은 이렇다.  존 홀리데이 중령은 어느 날 삼촌이 위독하다는 소식을 듣고 병원으로 달려가지만 이미 삼촌은 세상을 떠나고 조카와 홀리데이는 삼촌의 유산을 둘이 똑같이 물려 받게 된다.
삼촌의 집으로 가서 추억을 되살리던중 삼촌의 책장 비밀 은닉처에서 감춰져 있는 십자군의 검을 발견을 하게 되고 이때부터 조카와 함께 이 검에 대해서 밝히려는 과정에서 의문의 방화사건으로 삼촌집은 불타고 십자군의 검도 망토를 쓴 의문의 남자에 의해서 도둑맞을 뻔한 위기에 처하면서 점점더 이 검에 대해서 심상치않음을 알게 되고 그 칼이 왜 그렇게 중요한 물건인지, 또 헨리 외삼촌은 그 오랜세월동안 비밀리에 검을 감추고 자신에게도 비밀로 했는지, 그리고 삼촌의 유산담당 변호사 브로트벤트는 또 왜 그 검을 탐을 내는지..의문을 풀기 위해서 모험을 시작을 하게  된다.
이 책을 보고 있으면은 <인디아나 존스>가 생각이 나는 부분도 상당히 있고 , 또 < 다빈치 코드>도 상당히 많이 생각나게 하는 책이다.
삼촌과 조카는 전세계를 돌면서 실마리를 찾아가는데 그때마다 의문의 괴한들이 나타나서 때로는 총으로 사람도 죽이고 때로는 의문의 사나이의 도움으로 죽을 고비에서 살아 남기도 하고,,호텔에서 격투신과 총씬도 나오고, 도움을 주던 사람들이 때로는 죽는 일도 있다.
매번 새롭게 소개를 받아서 만나는 사람들은 다른 사람을 소개를 시켜주게 되고 그  실마리를  찾아서 또 다른  나라로 여행도 가게 된다,,
캐나다, 독일, 이탈리아,예루살렘, 프랑스, 아조레스 군도 등등  천방지축 명랑쾌활한 사진작가 조카 페기와 육군소령으로 대학교수이기도 한 지식이 많은 홀리데이 중령이 펼치는 모험이 꽤 재미도 있다.
이 책의 작가 폴 크리스토퍼는 확실히 해박한 지식을 가지고 있는것 같다,,책속 내용속에 자신이 알고 있는 템플 기사단이나 그외 많은 자잘한 지식들을 끊임없이 적고 있는데 나는 한편으로는 그런 지식에 놀랍기도 했지만은 오히려 책을 읽어 나가고 내용의 흐름상에 조금 방해를 하는 것도 같았다. 너무 잘난체 하는것 아니야??하는 생각이 들 정도로 홀리데이 중령의 입으로 늘어 놓는 정보들에 때로는 아~~또 시작이네 ,,하는 생각이 들었다.ㅎ
아무튼 이 책은 영화로 만들어지면은 아주 재미가 있을 듯 하다. 글로써 표현되어진 전세계의 도시의 모습과  곳곳에 숨겨진 비밀의 장소와 지하동굴,,그리고 마지막의 아조레스 군도의 한 섬에서의 지하속에 감추어진 수많은 선조들의 유물과 벽화를 실제로 영상으로 볼수 있으면은 얼마나 더 좋으려나 하는 생각이 들정도였다.
내내 궁금했던 그 검이 어떤 검인지도 해결을 해주고 해서 마지막에 속이 시원하고 그리고 다음권으로 이어질것 같은 내용에 살짝 혹시 2권이 나오는것은 아닌가 하는 생각도 든다.
템플기사단과 숨겨진 보물 그리고 교황청의 음모 등등 이런것이 궁금한 독자라면은 한번 읽어보시라,,`~~~~~