기사 아이단과 비밀의 문 기사 아이단 시리즈 1
웨인 토머스 뱃슨 지음, 정경옥 옮김 / 꽃삽 / 2009년 12월

책은 일단 재미가 있어야 한다고 본다,,그래야지 책읽는 재미를 알게 되고 거기다가 재미와 더불어 감동과 함께  느껴지는 뭔가가 있다면은 더 바랄것이 없을것이다.
그런면에서 재미면에서는 일단 환타지 소설을 추천을 한다,,책읽기 싫어하는 아이들에게 어려운 책말고 환타지소설부터 읽게 해준다면은 재미와 더불어 주인공과 함께 모험을 하고 역경을 딛고 일어서는 과정에서 용기와 믿음과 사랑도 함께 배울 수가 있기때문이다.
웨인 토머스 뱃슨의 <기사 아이단시리즈>는 총 3권으로 되어있다. 제1권 기사아이단과 비밀의 문 .제2권 기사 아이단과 웜로드의 전설.. 제3권 기사아이단과 마지막 폭풍..
그중에서 이번에 읽은 <기사 아이단과 비밀의 문>은 아이단과 모험의 초기와 첫번째 임무를 무사히 마치고 집으로 돌아오는 그 과정을 그려 놓았다,
나는 기존에  환타지의 바이블이라고 불리우는 <반지의 제왕> 과 <나니아 연대기>를 다 읽었는데 이 책은 상당히 이 두 환타지와 비슷한 면이 조금 보인다,,큰 맥락에서 환타지소설의 전통적인 계보를 잇고 있다고 보면 될것 같다,

모험은 신나는 것이다
그것은 구멍 밖으로 기어 나오거나
다른 이가 밟지 않은 길에서 나타나거나,
나무에서 떨어지거나,
심지어 봉투 속에 든 채로 도착할 수 있지만
시작은 늘 똑같다.
모음은 혜기치 않은 것과 함께 시작된다.

할아버지의 병환으로 예기치 않은 이사와 전학때문에 친한 친구와도 헤어지도 모든 것이 불만이고 부모님과도 잘 맞지가 않고 이야기 할 친구도 없는 콜라라도 에서 아이단은 밤에 악몽도 자주 꾸고 그리고 자신에게만 들리는 소리를  쫓아서 지하실에 들어가게 되고전에 보이지 않던 항아리가 3개를 보게 되고 그 안에서 양피지 두루마리 3개를 발견을 하게 된다.
그 양피지 속에는 렐름왕국에 관한 것이 적혀 있는데 ,,엘리엄 왕과 반역자 파라갈 근위대장이 어떻게 엘리엄을 반역을 하고 죽이는지
그 과정이 적혀 있다. 마지막 양피지의 마지막 글귀 ...
안으로 들어가는 문은 진심으로 보는 이에게 반드시  열린다.
당신은 지금 보고 있는가? 믿고 들어가라

아이단은 할아버지의 도움으로 진심으로 믿음을 가지고 그 양피지를 통해서 새로운 또 다른 세상 렐름의 세상으로 들어가게 된다
그러면서 아이단은 12번째 기사가 되어서  모험이 시작을 하게 된다,
남자 아이들이라면은 한번쯤 꿈꾸어 봤을,,기사가 되어서 칼을 차고 말을 타면서 적과 싸우고 사람들을 나쁜 무리에게서 구해오는등 이런 환타지를 한번쯤 꿈꾸어 보았을 것이다
이 책은 그런 모험을 그대로 즐길수가 있다,,용도 나오고 용의 등을 타서 하늘을 날아보기도 하고 갖가지 이세상에는 존재하지 않는 여러가지 신비한 동물들,,- 용,유니콘, 달두더지, 형광거미, 팔론(독을 가진 무서운 괴물)-도 등장하고 그속에서 12번째 기사들 사이의 우정 과 신뢰,그리고 자기 희생 ..반면 동료의 배신과 배반, 역경을 이겨내고 두려움을 극복하는 과정,,자신이 지키고자 하는 엘리엄왕에 대한 믿음과 약속을 지키는 모습을 보면서 책을 읽어 내려가는 속도가 중반부터는 아주 빠르게 몰입을 하면서 읽을 수가 있다,,
그러면서 한층 성숙해져가고 용감해지는 아이단의 모습을 보게 된다,
이 책속에서도 반지의 제왕이나 나니아 연대기에서 느낄수가 있었던 기독교적인 사상이 베어나온다,
엘리블의 이야기를 믿는 다면, 그의 글림스와 하나가 되어 태양 너머의 성스러운 땅에 엘리엄왕과 함께 살게되지, 반대로 믿음이없거나 결정을 내리지 못한 인간은 죽으면 자신의 글림스와 함께 프린스 크라운속의 고통스러운 지하 감옥에 영원히 갇히게 된단다,......P 269
이런 글귀속에서나 전체적으로 기본 바탕은 기독교적인 색채가 좀 보인다,
12명의 기사의 <미스가드>원정은 반지원정대가 생각났고  여러가지 면에서 아주 잼나게 환타지소설의 길을 그대로 이어가기때문에 뒤로 갈수록 재미있게 읽을 수가 있었다.

렐름의 세계와 현실의 세계가 전혀 다른 세계가 아닌 연결이 되어 있고 믿는 자만이 그 속의 부름의 받고 렐름으로의 초대를 받을 수 가 있는데 랠름의 세계를 다녀오면은 뭔가 많은 것을 느끼고 배우고 깨닫게 되는것 같다,,그것이 현실세계를 살아가면서 많은 깨우침 을 주는것도 같다,
곧 <기사 아이단과 웜로드의 전설> 책이 도착할 것 같은데 바로 순식간에 읽고 싶어진다,,이 다음 이야기가 어떻게 펼쳐질지 너무
궁금하다.