워런 버핏 이야기 - 투자가를 꿈꾸는 세계 청소년의 롤모델 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 4
앤 재닛 존슨 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2009년 12월
요즘 청소년들을 비롯을 해서 많은 사람들의 꿈이 바로 부자가 되는것 재벌이 되는 것이 아닐까 한다.
그래서 재테크에도 관심을 많이 가지고 주식투자도 많이들 하는 것 같다.
워런버핏하면은 아무리 주식이나 경제에 관심이 없는 사람이라도 다들 한번쯤은 들어본짐한 이름이다.
이 책은 청소년 롤모델 시리즈로 나온 책답게 쉽게 책이 쓰여져서 청소년이 읽기에도 어렵지 않고
아주 쉽게 이야기를 풀어간다.
될성싶은 나무는 떡잎부터 안다고 했던가? 어릴적부터 워런버핏은 또래 아이들과 전혀 달랐다.
다른 아이들에 비해서 '돈'의 세계에 관심이 많았던 아이 ..꾸준한 아르바이트로 꾸준하게 돈을 모으고 그렇게 모은 돈으로 직접 자신이 주식을 사서 투자도 하고 어린아이 치우는 남다르다.
우선 버핏은 아주 어린 나이때부터 각종 아르바이트를 했는데 신물배달부터시작을 해서 자동차대여,핀볼게임기 설치 등등 다양한 방법으로 돈을 모으는 데는 타고난 재주가 있었다.
어릴적부터 숫자놀이와 확률놀이를 즐겨 하면서 놀았고 교과서 보다도 아버지 서가에 꽂혀 있는 주식관련 책들이 더 많이 읽고 재미가 있던 아이,,숫자와 통계와 확률이 세상에서 가장 재미가 있는 아이..보통아이들과는 확실히 남다르다.
잠시도 헛된 시간을 보내지 않을 만큼 부지런한 아이였고 열정적인 청소년기를 보냈다.
물론 사춘기시기에 반항도 좀 했는데 가출도 하고 남의 물건을 훔치는 등 그 시기에 맞는 반항도 한 것을 보니 좀 인간적으로 다가왔다 ㅎㅎ
버핏의 아버지또한 보통의 부모와는 다른것 같다. 어린아이가 이럴적부터 신문배달을 한다고 하면은 보통의 부모님은 다들 만류를 했을 텐데,,버핏의 아버지는 어떤 아르바이트를 하던지 성적을 많이 떨어지지 않고 일정수준을 유지를 한다면은 묵인해 주고 11살때 처음으로 주식투자를 하는것도 허락을 해 주었다.
11살때 6살때부터 5년동안 아르바이트로 모은 돈으로 첫 주식투자를 시작을 하고
13살때 첫납세신고서를 작성해서 신고하고 자전거 값이 사업비용으로 공제를 받았다고 하니 정말 대견하다
그렇게 아르바이트로 모든 돈으로 세금신고를 하다니..
16살때 고등학교 졸업당시 6천달러를 모았고 1950년 20살의 나이로 대학을 조기절업을 하면서 그때 그의 은행 계좌에는 9800달러가 들어가 있었다.
1967년 37의 살인 된 버핏의 순자산은 1000만 달러였으니 어린시절 백만장자가 되겠다고 꿈꾸던 것보다도 10배나 재산을 더 모은 셈이다.
워런버핏이 전세계인으로부터 존경을 받는 이유는 그렇게 많은 부를 가졌지만은 여전히 소박한 사람이고 검소한 생활을 했고 자녀들에게도 그런 자신의 삶에 대한 원칙을 지키면서 가르친 점이다 .그리고 자신의 엄청난 재산 중 많은 액수를 기부를 하고 자신의 막대한 개인 재산을 어떤 형태로던지 세상에 환원을 할려고 노력을 하는 점이다
버핏의 자녀들도 각각 재단을 만들어서 기부활동,,환경개선, 복지사업등등 사회에 환원을 하는것을 보면은 이런것이 바로 가진사람들의 소명을 잘 실천을 하는 것이 아닐까 한다.
요즘 한가정 한자녀가 많은 현실에서 어떻게 하면은 자녀를 잘 키울수가 있는지 ,,부모님들도 한번 읽어보면은 좋을 듯 하고 청소년들은 필독서로 읽어보면은 좋을 듯 하다.
일단 시작하지 않으면 절대 성공할 수 없다, 시작하지 않으면 결과는 없다, 돈을 벌려면 우선 시작해야 한다,많은 돈을 벌고 싶어 하지만 그 목표를 이루지 못하는 것은 바로 시작하지 않기 때문이다. 스스로 시작하지 않고 그런 일이 저절로 일어나기를 기다리고만 있기 때문이다. P45 |