밤을 쫓는 아이 - 열네 살 소년이 우연한 곳에서 자신의 꿈과 조우하는 이야기
케이트 톰프슨 지음, 나선숙 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

방황하고 고민하는 주인공과 함께 자기 정체성을 찾아가고 성장해 가는 과정을 읽고 있노라면은 나 자신을 한번더 둘러 보는 계기도 되고 내 삶과 세상에 대해서 한번더 생각을 하게 만든다
오랜만에 랜덤하우스에서 나온 <밤을 쫓는 아이>을 읽으면서 나의 잊혀졌던 사춘기 시절을 다시금 생각을 하게 되었다
사람들은 살아가면서 누구나 사춘기시기를 지나게 된다. 아이도 아니고 어른도 아닌 어디에도 속하지 않는 어중간한 상태 그런 상태가 주는 불안감이 그때의 반항과 방황을 일으키는 지도 모른다.
왠지모를 불안감, 세상에 대한 불만,가족들도 완벽하지 않아 보이고 함께 어울리지도  못한다,그저 반항하고 싶다, 그 누구도 나를 이해하지도 못한다. 부모님도 형제도 다 싫어진다, 오직 나만 옳고 주변 모든 사람들이 다 바보 같이 느껴지도 한심해 보인다
우리의 주인공 바비도   한마디로 질풍노도의 사춘기 시절을 보내고 있다.
엄마는 지금의 바비의 나이 14살에 바비를 나았다. 그리고 바비에게는 4살이 된 아버지가 다른 남동생이 있다,
엄마는 너무 어린나이에 엄마가 되면서 그녀의 삶을 포기를 해야 했고 그녀 자신도 그런 상황에 적응하지 못하고 엄마역활,부모역활을 제대로 하지 못한다. 거기다 동생이 생기면서 바비는 더욱더 엄마에게 반항을 하기 시작을 했고 모든것이 갑갑하게 느껴져서 나쁜 친구들과 어울리다 보니 한마디로 문제아가 되어 버린것이다,

바비는  환경적인 요인들 때문인지 반항의 정도가 우리나라 청소년들보다도 훨씬더 심각한것 같다.
단순한 반항에서 벗어나서 술 ,담배는 기본이고 도둑질,,날치기 ,, 게다가 마약까지 한다.
바비의 엄마는 표면적인 이유로는 바비 친구들이 바비에게 나쁜 영향을 준다고 생각을 하고, 바비를 친구들에게서 떼어 놓으려고 도시 더블린을 떠나서 한적하고 인심좋은 시골마을로 이사를 온다. 그러나 그녀도 일을 하지 않고 실업수당으로 먹고 살고 남들에게 빌린돈이 많아지면서 빚을 갚지 않고 몰래 도망쳐서 이사한것이다
바비가 이사온 집에 대해서 콜리네 할머니로 부터 이상한 이야기를 듣게 된다
그런 바비에게  콜리네 가족을 만난 것은 정말 인생에서 큰 행운인것 같다,

이 집이 지어진 이후로 요정이 마실 우유를 밖에 내놓지 않은 날이 한 번도 없었다우. 사람들 말로는 이 집이 요정들 다니는 길목에 있어서 그렇다더군.
네가 아무리 비웃어도 요정들을 무시하면 불운이 닥칠게다                                       P23

이상한 집에 대한 소리와 끊임없이 시골을 떠나서 더블린으로 달려가서 친구들과 문제를 일으킬 것들만 생각을 하는 바비는 사고도 치고 주변사람들을 힘들게 한다
 콜리네 농장일을 도우면서 노동의 기쁨도 느끼게 되고 자신의 노동의 댓가로 용돈도 받으면서 묘한 희열을 느끼게 된다,
그동안 바비가 아는 사람중에서는 직업을가진 사람이 한명도 없었다. 모두 실업수당으로 살아가고 엄마도 그렇다, 그런데 처음으로 콜리네 농장일을 하면서 일을 하는 즐거움도 알고 그리고 꽤 잘하기도 한다

네가 정신만 차린다면 남들 못지않게 잘 살수 있을거다
네가 관심만 가지면 뭐든 잘 해내 거라는 말이야
모르겠어요 .그런 생각 안 해보았는데요,
차차 알게 되겠지,넌 아직 어리니까 시간은 아직 충분하다                                  P240

그동안 누군가 바비에게 이런 칭찬의 말을 해준 사람이 있었던가..
자동차 수리를 도우면서 자신의 적성에 맞는 일을 찾아가는 모습도 보여지고 처음으로 노동의 댓가로 받은 돈으로 훔치지 않고 정당한 방법으로 구매를 한 토크렌치를 바라볼때의 뿌듯해 하고 웃음짓는 바비의 모습에서 점점더 변해가는 바비의 모습을 보는 것도 즐거웠다.
이 책을 읽으면서 사춘기에 접어든 아이들에게 주변사람들의 역활이 얼마나 중요한것인지 다시 생각해 본다.
반항한다고 싸우지만 말고 칭찬의 말과 함께 자신의 적성에 맞는 맞은 관심사를 찾도록  주변에서 노력을 많이 해야 할 것 같은 생각이 든다,,청소년 뿐만 아니라 부모님들이 이 책을 한번 읽어 보았으면은 좋겠다
이 책을 통해서 우리는  10년의 지나고  그 시골집을 동생과 함께 찾는 바비의 모습에서 우리는  지신도 모르게  미소가 번지고 가슴속에는 희망으로 가득 찰것이다