유리로 변해가는 슬픈 소녀 아이다
알리 쇼 지음, 김소연 옮김 / 살림 / 2009년 10월

나는 대학에서 디자인을 전공을 했다,그래서인지 모르겠ㅈ만 무엇이든지 이쁜것을 좋아한다
책도 디자인이 잘된것을 구매를 하고 싶게 만드는데 이 책은 참으로 디자인이 이쁜것 같다,
이 책은 제목이 안데르센 동화같은 환상적인 분위기에 왠지 소녀라는 말에 청소년들이 읽어야 하는 책인가 하는 생각이 들지만은 사실상은 청소년은 물론이고  현대를 살아하는 성인들을 위한 책이다,
상처받고 자기안에 갇혀 살고  저마다의 사연으로 고독하고 외롭게 살아가는 현대인들을 위한 그런소설이다,

신비의 섬  "세인트 하우다" 라는 섬이 있다,,
 온통 흰눈으로 덮여 있고 모든 것이 경직되어 있는 섬,  바람속에서 우스꽝스럽게  휘어진 나뭇가지, 모든 움직임을 둔하고 하고 모든 생명체의 활력을 앗아가버릴 것 같은 섬,,그곳에서  아이다는 휴가를 보내 던중 신비한 생명체  나방날개가 달린소의 죽음의 순간을 목격을 하고 되게 그 나방날개가 달린소를돌보면 키우던 헨리 푸아를 알게 된다
그 휴가에서 돌아온후 아이다는 어느날 부터 갑자기 발바닥에서부터 몸이  점차로 유리로 변해가지 시작을 한다,
그 병을 치료를 하기 위해서 다시 "세인트 하우다 "섬을 찾게 되고 그곳에서  마이다스라는 청년을 만나게된다,
미이더스는 사진을 통해, 빛의 효과를 망막속에 주입시킴으로써 세상을 접하는 내성적이고 소심한 청년이다,
아버지때문에 행복하지 못했던 유년시절과 잇단 아버지의 자살,,그리고 유일하고 가족같았던 행복을 느꼈던 친구의 가정에서 친구아내가 바다에 빠져 죽음으로써 물을 무서워하고 두려워서 섬이라는 환경적인 요인속에서도 전혀 바다에 들어가지 못하는 마이다스,,
그리고 아이다가 이 섬으로 오게 되면서부터 아이다를 둘러싼 주변인들 모두가 다들 그들만의 과거의 아픔속에서 사랑이 없는 고독한 삶을 살아가는 지금의 모습과 과거와 현제를 왔다갔다 하면서 그들의 사연과상처와 두려움을 보여 준다,
마이다스를 비롯을 해서 아이다 주변들의 인물과 다르게 아이다는 너무나 활동적이고 생기넘친다
갠지스 강 탐사, 알프스 산맥의 등반은 물론이고 수영과 각종 스포츠와 여행 모험을 즐기는 아이다는지금은 몸이 유리로 변해가서 움직이지 못하고 아프지만, 그런데  정작 몸이 아픈것은 아이다 였지만은 실은아이다를 둘러싼 사람들이 정신적으로는 아프다,,
그리고 그녀만의 장점,능력(?)인지 주변사람들을 변화시키고 현재의 삶에서 변화를 찾게 해준다

나는 아이다가 참으로 용감한 여인으로 보인다,
몸이 유리로 변해가지만은 먼저 마이더스에게 다가가고 손을 내밀고 사랑을 해 달라고 말을 한다,
두려워서 도망치는 마이더스를 기다리고 그녀에게 얼마남지 않은 짧은 시간을 사랑 하는 사람과 함께보내고 싶어 하는 용감한 아이다,,
나라면은 그렇게 하지 못하고 오히려 반대로 숨고 혼자울고 힘들어 할텐데 전혀 그렇지가 않다
마지막까지 사랑하고 사랑하는 사람을 좋은 방향으로 변화시킨다,
그리고 마이다스의 아버지가 왜 그렇게 행동을 하고 자살을 택했는지도 책의 마지막에 가서는 의문이 풀리고 아버지와의 오해도 풀린다,
마이다스는  아이다를 만나서 생애 처음으로 누군가를 사랑을 하게 되고 사랑을 배운다
그리고 자신도 자신을 옮아매고 그 안에 갇혀 살던 그 섬에서 떠나고 물이라는 두려움을 극복을 하고 바다수영과 잠수를 배우는 모습에서 ,,,사랑의 힘과 상처의 치유를 보여 준다,

이 책의 한귀절이 생각이 난다,
아이다가 왜 자신에게 이런 일이 일어나는지 내가 살아가면서 누군가에게 상처를 주었는지 ,,앞으로 어떻게 해야 하는지에 물음에 헨리푸아는 이렇게 말을 한다
" 이유는 없어요,,방법도 없고 일은 늘 벌어지게 마련이고 , 우리가 할수 있는 거라곤 그것과 더불어 살려고 노력하는 것뿐이예요." 라고,,,