주린이를 위한 친절한 주식공부 - 당장 써먹는 주식투자 실천 가이드, 최신 개정판
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 5월

주린이를 위한 친절한 주식공부

경제경영 / 곽상빈 / 평단

주식투자 분야 스테디셀러 최신 개정판!

달라진 투자 환경에 따른 최신 투자 정보로

바로 써먹고 수익률 올리는 알짜 주식투자 기본서

예전에 가족이 주식으로 아주 큰 돈은 아니지만 돈을 잃은 경험이 있는지라 주식은 개미투자자는 해서는 안된다는 생각을 하고 살았습니다. 그런데 어느정도 나이가 되고보니 요즘은 부동산과 주식투자에 관심이 생겨서 책을 조금씩 읽고 있습니다.

최근에는 초보 투자자들이 공부하기에 좋은 책을 찾고 있었고 <만화로 배우는 최강의 주식 입문 >이라는 책을 통해 주식 하기의 완전 기초를 조금 배웠습니다.

그리고 이 책의 저자인 곽상빈이 쓴 책 < 무조건 돈 버는 부동산 경매 >라는 책을 읽고 많이 공부가 되었던 지라 이번에 저자의 또 다른 책인 이 책 < 주린이를 위한 친절한 주식공부 >도 읽어보게 되었습니다.

우선 저번에도 놀랐지만 저자의 이력이 너무나 화려합니다.

저자는 변호사인데 공인회게사, 증권분석사, 감정평가사, 손해사정사, 경영지도사, CllA(국제공인투자분석사)등 전문직 자격증만 30여 개를 소지하고 있다고 하죠. 대학때부터 돈에 대해 누구보다 열심히 공부를 했고 그 결과 답은 주식투자이며 주식투자야말로 진정한 회사의 주인이라는 것을 깨달았다고 합니다. 대학생활과 군복무 기간에도 주식동아리를 만들어 운영할 만큼 제테크에 대한 열정이 대단했는데 , 주식투자를 시작하려는 사람들의 잘못된 인식을 바로잡고 투자의 기본기를 잡는데 도움을 주기 위해 이 책을 쓰게 되었다고 하네요.

어느 분야에나 공부를 많이 해야 하지만 특히나 주식은 반드시 주식시장의 작동 원리를 알아야 하는데 그래서 공부하는 자만이 살아남는 곳이라고 합니다.

책은 크게 4부로 나뉘어져 있는데 1부는 왕초보가 알아야 할 기본 개념을 정리해 알려주는데 기초 지식과 종복 선정, 심층분석, 장기간 안정적 수익을 내는 방법을 알려줍니다.

2부 부터는 본격적으로 실전에서 써먹을 수 있는 내용을 알려주는데 쉽고 정확한 종목 분석, 매수 ,매도 타이밍을 잡는 방법, 실패 없는 투자하는 방법을 알려줍니다.

3부에서는 투자자들이 가장 어려워하는 재무분석 방법을 실제 공인회계사인 저자가 족집게로 꼭 집어서 독자들이 알아야 할 내용만 최대한 쉽게 설명하면서 알려줍니다.

4부에서는 특히 주린이들을 위해서 도움이 많이 되었는데 주식투자 시뮬레이션, 최대 수익을 내는 알짜 팁을 담아서 시제로 도움이 되는 내용을 담았습니다.

그리고 PC와 스마트폰으로 주식을 사고파는 방법을 알려주는데 이것도 상당히 도움이 되었습니다.

책을 처음 들어갈 때 친절하게 주식투자 용어 해설부터 아주 기초적을 시작으로 주식 초보자들의 모든 궁금증을 차근차근 알려줍니다. 특히 네이버 금융 HTS 차트를 200% 활용하는 꿀팁을 알려주는데 , 얼마전에 < 네이버 증권 >이라는 책을 읽었는데 그것과 연관이 되어서 부족한 부분을 이 책으로 보충도 하고 도움이 많이 되었습니다. 빠르게 변화하는 주식 시장의 정보를 공부하고 싶었는데 마침 최신 개정판이라서 그런 점도 좋았고 좀더 차근차근 공부를 해 보고 싶으네요.