나 혼자 인물 드로잉 - 기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 ㅣ 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2023년 4월

나 혼자 인물 드로잉
미술실기 / 이일선 , 조혜림 / 그림책방
기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지
차곡차곡 실력이 쌓이는 인물 드로잉 수업
그림을 잘 그리고 싶은데 어디서 배워본 적이 없는지라 기초가 전혀 없습니다.
그저 조금 끄적끄적 끄적일때마다 내 자신의 한계를 느끼고 절망을 하게 되는데요.
전문가들이 늘 하는 말이 끊임없이 연습을 하라고 , 많이 그려봐야 조금씩 실력이 는다는 것이였습니다.
그래서 이렇게 드로잉 책을 발견을 하면은 꼭 관심이 가고 책을 펼쳐보게 되고 따라 그려보고 싶다는 마음을 가지게 되네요.
제목부터 < 나 혼자 인물 드로잉 >이라니!~~~ 독학으로 배워보려 하는 저에게 딱인것 같습니다.
드로잉 중에서 인물 드로잉이 특히 더 어렵게 다가오는데, 그리고 싶은 마음은 간절하지만 역시니 데생을 배워야만 인물 드로잉을 할 수 있을 것 같아서 표현원리 뭐 그런 지식이 필요 한 것 같습니다.

이 책은 인물 드로잉의 기본 원리를 이해하고, 차근차근 진행 과정을 익히고, 다양한 표현법을 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다.
크게 챕터를 인물 드로잉의 기초와 형태 표현법과 예시그림을 설명을 들으면서 독자들이 따라 그려볼 수 있는 구성입니다.
챕터 앞장을 읽어보니 와!~~ 인물 드로잉을 할려면은 배워야 할 것들이 정말 많군요..
표현 원리와 방법을 알아야 하는데 그럴려면은 사람의 얼굴을 이루는 머리뼈와 근육의 구조, 크기, 위치, 움직임을 이해해야 하더라구요. 얼굴의 모양과 구조를 이해하고 좀더 깊이 있게 완성도 높은 그림을 그릴려면은 입체감, 빛과 명암, 명암의 표현 과정, 표정 변화, 눈, 눈썹, 코, 잎, 귀의 구조와 표현도 배워야 합니다.
책 전체에서 체계적으로 이론과 효율적인 연습 과정으로 독자들에게 설명을 해 주고 있는데, 초보자 또는 기본기는 있는데 뭔가 부족하다고 느끼는 분들에게 혼자서도 원하는 그림을 그릴 수 있도록 도움을 많이 주는 책 같습니다.

뒷 챕터에 가면은 예시 그림을 놓고 인물 드로잉의 기초와 형태 표현법을 알려줍니다.
왼쪽 페이지를 보고 설명을 들으면서 오른쪽 페이지에서 독자들이 따라 그려볼 수 있는 구성인데요.
연습 공간에는 완성작의 여린 밑그림이 있어서 초보자분들이 밑그림 그리기부터 어려워서 도전을 못 해보겠다는~~ 이런 일은 없을 것 같습니다.
밑그림을 따라 직접 그려보면서 완성작의 정확한 표현과 느낌을 연습해 보면 될 것 같아요.
아기부터 노인까지 다양한 인물들이 등장을 하기 때문에 다양한 인물 드로잉에 도전을 해 볼 수가 있고, 간단한 인물부터 완성도 높은 좀더 세밀하고 복잡한 인물 까지 모두 있습니다.
자신의 그림을 보고 옆의 작가님의 그림을 보면서 놓치기 쉬운 운점을 한 번 더 점검하고 실력을 다져보면 좋을 듯 합니다.
어느 정도 자신감이 생겼다면은 밑그림이 그려진 책 보다는 그냥 처음부터 자신이 그려도 좋을 을것 같습니다.

저도 도전을 해보았습니다. 책에다 막바로 하지 않고 종이에 해 보았는데....
십자선을 그려놓고 같은 위치에 있는 그림을 그려보면서 했는데....사실 완성을 했는데..
뒤로 갈수록 점점더 이상해지는 지라 완성작은 안 올릴렵니다. ㅋㅋ
걷지도 못하면서 달릴려고 했나봅니다. 다음번에는 책에 밑그림이 그려진 그림에 따라 그려보는 식으로 해 봐야 할 것 같습니다.
일단 너무 재미있습니다. 그림은 재미있어야 자꾸 해보고 싶은데..인물 드로잉을 쉽고 재미있게 도전해 볼 수 있도록 기초도 가르쳐 주고 책에 직접 따라 그려보면서 자신의 손으로 완성해 볼 수 있어서 만족도가 아주 크네요..
이런 드로잉 책 많이 나왔으면 좋겠습니다.