주식 고수는 투자 정보를 어디서, 무엇을, 어떻게 찾나? 네이버 증권 - 3rd 최신개정판
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2023년 4월

경제경영 / 알렉스 강 / 스마트비즈니스

네이버 증권으로 배우는 '주식투자 실전 가이드북!'

예전에 가족중 한 명이 주식으로 돈을 많이 아주 많이 잃어서 식구들 모두 고생을 했던 경험이 있던지라 한동안은 주식은 해서는 안된다는 편견을 가지고 살아왔습니다.

그런데 이제 저도 나이가 들어가고 하니 부동산이나 주식이나 그런 것으로 관심이 생겨서 최근 부동산과 주식에 관한 책을 읽어보려고 노력을 하고 있는데요. 최근에는 초보 투자자들이 공부하기에 좋은 책을 찾고 있었고 <만화로 배우는 최강의 주식 입문 >이라는 책을 통해 주식 하기의 완전 기초를 조금 배웠습니다.

그리고 발견한 책이 바로 이 책 < 주식 고수는 투자 정보를 어디서, 무엇을 , 어떻게 찾나? 네이버 증권 >을 읽어보게 되었는데 책 이름이 참으로 길기도 하죠? ㅎㅎ

저자 알렉스 강은 카이스트를 졸업 후 모 대학에서 잠시 교수직을 했으나, 전업투자자의 길에 집중하고자 그만두고 19년차에 이르렀고 , 그동안 주식에 관한 책 3권과 개인투자자 누구나 쉽게 활용할 수 있는 투자 방법을 강의하고 있다고 합니다. 네이버에서 알렉스 강의 주식이야기라는 카페도 운영을 하고 있다고 하니 카페에서 정보도 얻을 수 있을 것 같아서 좋으네요.

저자는 말합니다. 책 제목에서도 느껴보셨을 듯 네이버 증권에서는 주식투자에 대한 다양한 정보를 제공하고 있다고 말이죠. 하지는 우리는 네이버 증권이 제공하고 있는 서비스를 10%도 채 사용하지 못하고 있다고 말하는데요. 그렇다면 왜 그럴까요?

글쎄요.. 저 같은 경우에는 네이버 증권을 통해 정보를 찾다가 보면은 너무 많은 정보들이 넘쳐나고 전문가들마다 제각기 다른 전망을 이야기하고 있어서 초보로써 많이 혼란스럽게 다가왔습니다.

그래서 그 보다는 개인이 공부를 더 많이 하고 그 다음에 넘쳐나는 정보의 홍수 속에서 골라내야 한다는 생각을 가지고 있는데요..

저자는 네이버 증권은 개별 종목별 정보, 시장 정보, 증권사 리포트를 비롯하여 많은 정보를 제공하고 있으니 이 책을 통해서 네이버를 활용한 주식투자 방법에 대해서 들려줍니다.

요즘 경기도 안 좋고, 2020년 코로나19 팬데믹으로 인해서 주식 시장은 혼란을 가져왔죠. 엄청난 폭락장과 폭등장이 나왔고 2022년은 엄청난 하락장을 이어갔는데, 과연 2023년에는 증시가 어떻게 될런지, 투자를 해도 될런지 너무 궁금한 것이 많은데요.

책은 총 7장을 통해서 코로나19 팬데믹 이후, 변화된 주식시장을 설명하는 것부터 시작을 하여 네이버 증권 정보를 통한 투자 종목 찾기, 해외 주식투자를 위한 네이버 증권 활용법, 시장의 흐름을 읽는 방법, 가치투자자가 반드시 알아야 하는 것들, 매매 시점을 알려주는 차트 분석, 주식의 바다에서 서핑하듯 투자하라!로 마무리 됩니다.

파트1에서 초보 투자자를 위한 주식 거래의 기초부터 주식 매매 주문 방법, 주식 거래 시간 등 가장 기초적인 것부터 상세하게 설명하고 있어서 처음 투자하는 초보자를 위한 주식투자 필독서라는 설명이 맞더라구요. 이어서 매당주 매수 방법, 테마주 투자 방법 등 네이버 증권 정보를 통한 투자 종목 찾는 방법을 알려주는데 관심을 가지고 읽었는데 시장 전망을 하는데 참고 할 수 있을 것 같아서 좋았습니다

요즘은 국내 뿐만 아니라 해외 주식투자도 많이 하죠. 특히 주변에 테슬라 주식을 가지고 있는 분들이 많은데 일찍 투자했던 분들은 수익을 많이 본 것 같아요. 이 같이 해외 주식투자에서 반드시 확인해야 할 부분이라고 세세하게 알려주어서 좋은 정보를 얻었습니다.

제가 가장 관심깊게 읽은 부분은 시장의 흐름을 읽는 방법인데요.. 정말 공부할 것이 많은 것 같아요.

시황 정보 리포트를 통한 증시 시황 판단, 투자 정보 리포트를 통한 자산 배분, 종목 분석 리포트를 통한 관심 종목 정보 획득, 산업 분야 리포트를 통한 업종의 분위기 파악, 경제 분야 리포트를 통한 경제의 큰 흐림 이해...하...용어도 어렵고 해서 일기 어려웠지만 자꾸만 읽고 공부를 해야지만 시장의 흐름을 읽을 수 있으니 앞으로 네이버 증권에 들어서 일단 각 분야의 리포트 통한 분석으로 흐름을 파악하는 공부부터 해야 할 것 같습니다.

이 책은 2018년 처음 출간된 후 계정이 계속 되어 이번에 3rd 최신 개정판이라고 합니다.

그만큼 주식 투자의 실전 가이드북이라는 것인데 주식 고수들만 아는 네이버 증권 200% 활용법을 책에서 소개하고 있으니 관심있으신 주식 초보자분들은 읽어보시면 도움이 될 듯 합니다. 저는 계속 반복적으로 읽어보려고요.