호야의 티키타카 경제왕 2 : 오늘부터 나도 사업가! - 어린이 금융 습관 기르기 프로젝트 ㅣ 호야의 티키타카 경제왕 2
주언규 기획, 박종호 그림, 달콤팩토리 글 / 아울북 / 2023년 2월

호야의 티키타카 경제왕 2
어린이 경제 만화 / 주언규 / 아울북
대한민국 대표 경제 크리에이터 주언규의
어린이 금융 습관 형성 프로젝트!
요즘은 한 가정에 대부분이 한 아이가 있는 가정이 많아서 아이들은 어릴적부터 부족함없이 모든 것을 독차지 하면서 자라는 환경이라서 돈의 개념이 옛날보다 많이 없는 것 같습니다.
돈은 부모님께 달라고 하면은 그냥 뚝딱! 나오는 것이라고 생각을 하고 행동하는 아이들이 많은데 어릴적부터 돈의 소중함과 경제 관념을 바로 심어주어야만 나중에 어른이 되었을 때 자신의 앞가림을 하고 올바른 소비활동과 경제 활동을 하지 않을까하는데요.
이 책은 대한민국 대표 경제 인플루언서 (전)신사임당 주언규의 첫 어린이 경제 학습 만화책입니다.
이제는 초등학생도 돈 공부를 해야 하는 시대입니다. 호야와 친구들의 경제 모험을 책을 읽으면서 따라가다가 보면은 재미있게 경제를 배우고 돈에 대한 공부가 되지 않을까 하는데 , 어른인 제가 읽어봐도 너무 재미있으면서 톡톡!! 알기 쉽게 경제 지식을 가르쳐주더라구요.
부모와 자녀가 함께 읽으면 더 좋을 그런 책 같습니다.
자!! 그럼 호야와 친구들의 경제 모험을 따라 가 볼까요?

호야는 인기 아이돌을 꿈꾸는 초등학생인데요. 댄스 학원비를 필요해서 돈을 모아야 합니다.
어떻게 방법이 없을까?하다가 마침 브래드의 할머니인 제이 할머니가 모델이셨던 40년 전부터인가, 이탈리아에 있을 때부터 지금까지 모아 온 옷이 수백 벌인데 이제는 정리를 하고싶다는 것을 알게 됩니다.
그렇다면.....
저희가 옷을 좋은 곳에 아깝지 않은 가격에 팔수 있도록 하면 어떨까?하는 생각을 하게 되고
할머니께 저희가 옷을 중고로 팔아 드릴테니 번 돈의 일부를 저희에게 주는 어떠세요?하면서 제안을 하게 됩니다.

이렇게 제이 할머니의 도움으로 의류 사업에 뛰어든 호야와 친구들..
사업 계획서를 제시하고 할머니 옷을 업사이클링해서 어떤 방법으로 판매할 것인가에 대한 전략을 세우는데, 사업 준비라는 것이 결코 쉬운 일이 아니더라구요.
예산? 조직도 ? 도 필요하고, 디자인을 할 사람도 필요한데...
수선 업사이클링을 위해서 가을이도 영입을 하고 ..... 시행착오를 겪어가며 사업을 준비하는 호야와 친구들,
난관에 부딪치기도 하고 실수도 저지르게도 되는데요.
과연 호야와 친구들은 사업을 성공적으로 운영할 수 있을까요?

처음에는 의류사업을 하자!고 단순하게 생각을 하지만 할머니 옷 구입비, 업사이클링 비용 지출,
판매금이 수입이고, 순 수익은 어떻게 되는지, 마케팅도 필요하게 되고 또 세금 문제까지 부딪치는데...
와!~~~ 처음 하는 일에 대한 두려움도 극복하고, 단지 싸게 팔게만 하고 싶지 않아서 마케팅 전략까지 세우는 호야와 친구들 ! 정말 멋지게 다가옵니다.
중간중간 < 아빠와 함께 경제 톡톡 >이라고 알고 넘어가야 할 경제 지식을 알려주는데 너무 알찹니다.
투자가 뭔지, 재테크가 뭔지, 마케팅과 광고는 어떻게 다른지, 또 세금을 내야 하는지 등등
만화책을 읽으면서 경제 지식도 쌓고 돈이 얼마나 벌기가 힘든지 그 소중함도 알게 되는 것 같습니다
그렇게 벌어들인 돈은 또 어떻게 써야 현명한 소비가 되는지도 , 친구들과 협동하면서 사업을 이루어가고 함께 보람도 느끼고 ... 정말 어린이 금융 습관 기르기 프로젝트가 딱 맞네요.
내용도 재미있어서 어서 다음화가 기다려집니다.