엘리네 미국집 - 평범한 한국 엄마의 미국집 인테리어&살림법
스마일 엘리 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 2월

엘리네 미국집

가정과 생활 / 스마일 엘리 / 세종서적

" 홈카페, 벽난로, 욕실을 건식으로......

우리집도 미국집처럼 넓고 새롭게 바꿔볼까?"

평범한 한국 엄마의 미국집 인테리어 & 살림법

아이들을 키우는 시기에 기하급수적으로 늘어나는 아이들의 물건들, 치워도 치워도 끝이 없이 없을 때는 집꾸미기, 인테리어, 리모델링 등은 꿈도 못 꿔보지요. 그러다가 아이들이 좀더 자라고 내집 마련을 하게 되면은 나도 온라인에 올라오는 예쁜 집들처럼 인테리어를 해서 이쁘게 살아보고 싶다는 생각을 하게 되는데요.

인테리어나 리모델링도 남들의 사진을 보면서 그대로 따라하면은 왜인지 그 느낌이 나지 않고 우리집과는 어울리지 않는다는 느낌을 받게 되는데요. 그만큼 무작정 따라하지 않고 공부와 노력이 필요한 것 같습니다.

이 책은 <엘리네 미국집>이라는 제목처럼 한국의 가정이 아니라 미국집을 구경할 수 있는 점에서 관심이 갔었는데요. 미국사람이 아니라 미국에 살고 있는 한국아줌마가 미국집 인테리어와 살림법을 공개하고 알려주신다고 하니 더 호기심이 생겼습니다.

저자는 "스마일 엘리의 일상 시트콤"이라는 블로그에 미국 현지의 생활과 문화 차이를 소개하는 글을 쓰고, 미국집 인테리어, 살림 노하우와 잘 안 먹는 아이들을 위한 미국 유아식 정보를 공유하고 있다고 합니다. 책도 이 책 이전에 벌써 여러권을 출간을 하셨군요. 대단!~~

그렇다면 저자는 원래부터 살림을 잘 하는 사람이였을까요? 아니아니 아니였다고 합니다

저자는 원래 살림을 어려워하는 사람이였는데,유명한 살림 블로그의 정리 정돈법을 보고 늘 해오던 방법에서 벗어나 생각을 전환하고 사소한 아이디어를 더하여 집이 잘 정돈되면서 저자의 살림이 시작되었다고 하네요. 남편이 미국으로 이직을 하고 생애 처음으로 내 집을 가져 쓸고 닦으면서 점점 미국 주택에 어울리는 인테리어에 대해 파고들면서 시작되었다고 하는데 이제 이렇게 미국집 인테리어와 살림법을 공개하는 책도 출간하게 되셨네요.

저자는 말합니다. 인테리어의 시작은 정리 정돈이라고 말이지요.

책에서는 공간이 아름다워지는 엘리의 집 꾸미기 10가지 법칙을 소개하고 , 거실, 주방, 욕실, 침실과 아이방, 현관과 포치 의 각 공간의 정리 정돈의 방법과 효율적이고도 쉽게 유지하는 살림비법을 알려줍니다. 그리고 마지막으로 특별한 날의 공간 활용법과 부록으로 엘리가 즐겨 찾는 사이트 리스트 & 알뜰 쇼핑 정보를 알려줍니다.

< 집 꾸미기 10가지 법칙 > 정말 너뮤 유용합니다. 정리 정돈, 그림 걸기, 녹색 식물 , 패브릭 인테리어 등은 저도 예상을 했었는데, 실패가 적은 무채색의 뉴트럴 컬러, 3색법, 3품법, 3 그룹법, 사선 배치법, 삼각구도법은 여태 읽은 책들에서 알려주지 않았던 점이라 내용이 더 알차게 다가왔습니다. 앞으로 집을 꾸밀때 꼭 참고하면서 해보고 싶으네요.

저는 집에서 거실과 주방을 가장 중요하게 생각을 하는데요. 가족이 하나되는 공간인 거실과 하루종일 집과 함께하고 음식을 만들어야 할 공간인 주방은 주부에게 최적화된 공간이여야 하는데 늘 신경을 써도 마음에 든 적이 없었기 때문입니다.

미국집은 넓은 공간을 가지고 있으니 가족이 하나되는 공간인 거실과 주방을 어떻게 꾸몄을지 궁금했는데 재미있게 보고 정보도 많이 얻게 되었습니다.

미국에서 벽난로는 그냥 장식이 결코 아니군요. 벽난로는 본래의 기능인 난방기로 꼭 필요한 상황이 오니 벽난로가 있는 집으로 구하는게 좋군요. 벽난로가 있는 집은 없는 집보다 집의 가치가 더 높게 측정이 되고 저자도 처음에 벽난로가 없는 집을 구해서 고생을 하였다고 하고 이후 이 벽난로 덕분에 집에 대한 애정과 만족도가 훨씬 높아졌다고 합니다. 벽난로를 꾸미는데에도 삼각구도법이 이용되었군요.

다 새것처럼 이쁘고 고급스러워 보이지만 실은 인터넷으로 20년도 넘은 테이블들을 중고로 사서 샌딩기로 밀고 스테인을 입히고 칠하고 해서 다시 새것처럼 만들어서 사용하고 있는 모습에서 놀랐습니다.

인테리어의 시작은 정리 정돈이고 그 다음이 꾸미기인데 고급 가구, 비싼 소품으로 채워야 예쁜 집이 되는 것이 아니라는 것을 책을 통해서 다시 한번 배웠습니다.

내 손으로 정성을 들이고 취향으로 가꾼 후 그 안에서 추억을 만들어 간다면은 충분히 나에게 이쁜 집이라는 것을요.

책에서 저자가 알려주는 인테리어 용품들을 구입하기 전에 알아 두면 좋을 소품 배치법, 색상 배치법, 큰돈 들이지 않고 직접 만들기, 기존 소품을 재활용하는 법, 또 내 손으로 소품을 만드는 것들 등 이런 시행착오를 겪으며 공부하면서 내 취향대로 꾸미는 것이 최고임을요.

미국집 인테리어 구경하고 살림법을 배우는 아주 유용한 책이였습니다.