MBTI의 모든 것
나우진 외 지음, 하다정 외 그림 / 메이트북스 / 2023년 2월

MBTI의 모든 것

한국에세이 / 나우진 / 메이트북스

" MBTI는 못 참지 !"

MBTI에 진심인 당신을 설레게 할 극사실주의 마음 해부서

평소에 사람의 심리에 관심이 많아서 혈액형, 별자리도 재미있고 흥미롭게 관심을 가졌고, 심리학 책도 몇권을 읽어보았습니다. 최근들어서는 MBTI 가 가장 성향을 잘 파악하는 것 같아서 평소에 관심을 가지고 있었는데 이렇게 책으로도 출판이 되었으니 또 아니 읽어볼 수가 없네요.

저자는 멘사 회원으로 23만 팔로워 인스타 그램 'MBTI의 모든 것'의 운영자이자 총괄 크리레이터입니다.

인스타에서 각 MBTI의 특성을 사람들이 쉽고 재미있게 즐길 수 있고 이해하도록 도움을 주고 있다가 이렇게 책으로도 출판을 해주니 이제 더 편하게 즐길 수 있을 것 같아요.

그렇다면 정확하게 MBTI란 무엇일까요?

MBTI는 '마이어스 브릭스 유형 지표 ( Myers - Briggs Type Indicator )' 의 줄임말로, 스위스 정신의학자이자 심리학자인 카를 융 ( Carl Jung)의 심리유형론을 토대로 고안한 성격유형 지표입니다. (본문내용인용) 현재 가장 대중적으로 사용되는 성격유형 검사도구 중 하나라고 하는데 그만큼 요즘세대들에게 인기가 있는 것 같아요.

MBTI는 외향 E - 내향 I , 감각 S - 직관 N, 사고 T - 감정 F, 판단 J - 인식 P 으로 나뉘는 4가지 선호 지표를 포함해 사람의 유형을 16가지로 분류합니다. 사람의 유형을 16가지로 다 설명할 순 없으니 너무 과몰입해서 맹신하지 말고 타인의 성격을 이해하는데 도움이 되는 정도로 이용하면은 좋을 것 같습니다.

책의 앞페이지에 MBTI를 바로 알고 유형별 특징으로 자신의 MBTI를 파악하는 부분이 있습니다.

그런데 책으로는 자신의 MBTI를 정확하게 알 수가 없으니 설문으로 하는 MBTI 조사를 해서 자신의 성향을 정확하게 파악해서 책을 보시면 더 좋을 듯 합니다. 그러니 기본적으로 이 책은 자신의 MBTI을 알고 있어야 더 재미있게 활용을 할 수가 있습니다.

저는 INFP 입니다. 책에서는 재미있게 우울한 토끼라고 칭하네요.ㅋㅋ

MBTI의 특성을 잘 담은 귀여운 귀염뽀짝 캐릭터들로 사람들이 더 쉽고 재미있게 MBTI를 이해하도록 도움을 주고 있습니다.

우우한 토끼라니!~~ ㅋㅋ INFP 머릿속을 보면서 빵!~~ 터져버렸는데요.

하.... 감성에 취한다, 쭈구리, 걱정만 산더미, 무한 상상 ing 등등 모두 저에게 딱 맞는

바로 저를 말해주고 있더라구요.

INFP는 감수성이 풍부해서 잡생각이 많고 눈물도 많은, MBTI 유형 중 가장 멘탈이 약한 편이라고 하네요.

혼자만의 시간을 중요하게 여기고 , 다른 사람들의 이야기에 공감을 잘해주지만 정말 친한 사람 이외에는 자신의 깊은 내면을 보여주지 않으려고 한다고 합니다.

저는 제 주변 사람들 중에서 INFP를 거의 보지를 못했는데요. 책을 보고 어찌나 공감이 가던지,,,

특히 무한의 상상력으로 본인의 이상적인 모습을 그려보며, 내적 성장을 중요하게 여깁니다. 논쟁이나 다툼을 싫어하고 갈등을 회피하는 타입이라고 하는데... 무한의 상상력 ..네 접니다 저고요.

저는 무한의 상상력 시간을 일부러 가지기도 하는데 저는 그게 힐링이 되더라구요 ㅋㅋ

3장에 가면은 상황별 MBTI 특징 알아보기가 있는데, 감옥에 간다면, 게임에 들어간다면, 로또에 당첨된다면, 무인도에 갇힌다면, 슈퍼빌런이 된다면, 외계인을 만난다면, 조선시대로 간다면, 좀비를 만난다면 등등의 상황에 대처하는 각 MBTI의 모습을 들려주는데 이것도 너무 저랑 맞는거예요

책을 너무 재미있게 보았습니다. 일단 이 책은 혼자서 봐도 좋지만 책들고 친구들과 함께 자신의 성향을 찾아서 이야기를 하면은 웃음이 떠나질 않을 것 같아요.

너무 전문적인 내용보다는 재미있는 요소를 위주로 담았기때문에 누구나 MBTI에 쉽게 접근하고 가볍게 볼 수 있어서 너무 좋았습니다.

친구들과 같이 보면 몇배로 재미있게 즐길 수 있는 책입니다.