아들에게 전해주는 인생 명언 365+1
윤태진 지음 / 다연 / 2022년 11월

아들에게 전해주는 인생 명언 365+1

자기계발 / 윤태진 / 다연 출판

지치고 힘들 때마다 읽는 아빠의 추천 '인생 명언록'

"힘들지? 괜찮아, 다 그런거야. 너는 잘하고 있어."

- 책 표지 문구 인용 -

한 해를 마무리하고 새해를 맞이할 시기입니다. 저는 이때가 되면은 생각이 많아지고 좀 막막해지는 것 같습니다. 그래서 평소에 즐겨 읽던 책들보다는 인생 명언책들이나 자기계발서를 좀더 읽게 되는 것 같아요.

그런 저에게 딱 눈에 뛴 책이 있으니 바로 이 책 < 아들에게 전해주는 인생 명언 365+1 > 입니다.

<아들아, 삶이 지치고 힘들 때 이 글을 읽어라>의 저자 윤태진이 전해주는 두 번째 '인생 팁'이 담긴 책입니다.

먼저 인생을 살아가고 있는 인생 선배인 아빠가 아들에게 삶을 살아가다 힘든 순간이 올 때 읽으면 힘이 되고 다시 일어나 뛸 수 있는 도움이 되는 인생 명언이 담긴 책이라고 하니 , 아버지의 그 따뜻한 마음과 함께 저에게도 도움이 많이 될 것 같아서 꼭 읽어보고 싶었습니다.

저도 제 인생에서 늘 마음속으로 되새기는 인생명언 한 줄이 있는데, 이 말을 가만히 되내면은 힘이 솟아나고 다시 앞으로 나아갈 용기가 생기곤 합니다. 그렇게 가슴을 다시 펴게 하고 뛰게 할 인생명언들을 어떤 마음으로 아들에게 소개하는지, 인생을 살아가는 법을 알려주니 이런 책 참 멋지게 다가옵니다.

저자는 약 60여 개의 키워드를 가지고 , 키워드 앞 페이지에서는 아버지가 인생을 살아오면서 겪은 일이나 느낀 점으로 아들에게 들려주고 싶은 이야기를 적은 다음, 뒷페이지에는 < 아빠가 전해주는 인생 명언 >이라면서 자신이 읽었던, 또 그 책속에서 자신에게 도움을 주었던 글귀를 적어두었습니다.

지치고 힘들 때 , 아빠가 남긴 글을 읽으면서 힘을 얻고 마음을 다잡았으면 하는 바램으로 말이죠.

저는 아빠가 전해주는 인생명언 들도 좋았지만 앞페이지에서 키워드에 맞게 아버지 자신의 경험이나 생각들을 적은 글들이 더 멋지고 인생에 도움이 되는 글이라는 생각이 들더라구요.

저자가 어찌나 글솜씨가 좋은지 읽고 있노라면은 울컥하면서 감정을 휘몰아치게도 하고 없던 힘도 솟아오르게도 만들더라구요..

저자는 가진 것 없이 태어난 요즘 말하는 흙수저였던 것 같습니다. 가진 것이 없다는 것은 남들이 경험하는 수많은 소소한 것을 경험하지 못하게 만들었고 , 그래서 어느 곳에서나 결핍이라는 것은 되살아나 자신을 공포 속으로 몰아넣었다고 말합니다. 자가용의 차 문을 여는 방법을 몰라서 가만히 앉아서 기다리는 아이였고, 피자를 먹는 방법을 몰라 다른 아이들이 먼저 먹는 모습을 보며 기다렸던 아이였고, 또 자라서도 수 많은 그런 순간들이 왔는데 그런 힘든 순간마다 지혜로운 말들이 있어서 의지가 되고 일어서 앞으로 나아갈 수 있었다고 말합니다. 저는 이때 상당히 울컥했습니다.

아이에게 전하는 하나하나의 말들이 진심이 느껴지고 아들을 사랑하는 그 마음이 이 글을 써게 만들었구나!~ 하면서 마음이 따뜻해지더라구요. 저는 딸이라서 그런지 아버지 보다는 엄마와의 교감이 더 많았던 것 같은데 아버지의 마음이 이런것구나!~~하고 느끼게 되었네요.

저는 긍정적인 키워드 보다도 약간은 부정적인 키워드에 저자가 아들에게 들려주고 싶은 말은 무엇인지 더 궁금해져서 더 집중해서 읽었던 것 같습니다.

결과를 달리 돌릴 수 없다는 그 비가역성을 깨달을 때, 실패를 준엄하게 받아들이고 자신의 실패를 냉정히 바라보며, 그 실패를 다음의 성공을 위한 디딤돌로 바꿀 수 있단다.

- 저자가 아들에게 전하는 말 -

많이 넘어져본 사람일수록 쉽게 일어선다.

반대로 넘어지지 않는 방법만 배우면

결국 일어서는 방법을 모르게 된다.

- 사이토 시게타 < 나를 위한 하루 선물 >

포기하는 자는 절대 이길 수 없고,

이기는 자는 절대 포기하지 않는다.

- 로이 베나비데스

넘어졌다면 무어가를 주워라.

- 오즈월드 에이버리

첫 번째 시험을 경험 삶아

두 번째 시험은 좀 더 안전을 기하라.

첫 번째 시험이 성공하든 실패하든

두 번째 시험을 위한 담보가 되게 하라.

- 발타자르 그라시안.

에필로그 중에서.....

삶 속에서 결핍은 바람이 되고, 바람은 생각이 되고, 생각은 경험을 통해 느낌과 감정으로

기억되고, 기억은 확실한 앎이 되어 지혜가 된다.

그렇기에 결핍 때문에 힘들고 지친 지금

이 순간, 우리가 해야 할 것은......

다시 일어나,

의미 있는 그것을 향해,

한 걸음 한 걸음

앞으로 나아가는 거야.

결핍이 지혜의 빛이 되는 그 순간까지!..

인생명언 문장도 좋았지만 저자가 아들에게 조곤조곤 들려주는 말들이 더 좋았던 이책,

<세상을 보는 지혜 >, < 명상록 >, < 잠언과 성찰 >, < 싯타르타 >, < 어린 왕자 > ,< 의지의 표상으로서의 세계 > 등등에서 책에서 저자가 발견한 인생명언들이 우리모두 지치고 힘든 시간을 겪고 있을 때 찾아와 우리의 쪼그라든 심장을 다시 펴서 힘차게 뛰게 해주는 힘이 되어 주길 바라면서....

여러분들도 이 책을 꼭 읽어보시길 바랍니다, 강추입니다.