들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

들으면서 익히는 클래식 명곡
클래식 / 최은규 / 메이트북스
아는 만큼 들리고, 알고 들으면 더 감동적이다!
음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
클래식을 좋아하는 편이지만 자주 듣지는 못하고 있습니다. 저는 클래식이 듣고 싶을 때마다 음반을 찾아서 듣는 편이라 좀 구식인데 번거롭고 귀찮게 듣는 편이네요.
또 클래식은 무겁고 어렵우며 지루해서 지나치게 고급스러운 느낌이라 는 편견을 가지신 분들이 많아서 늘 혼자서 듣는 편입니다. 클래식 음악을 좋아하게 되려면 여러 차례 반복해서 자꾸 들어야 한다는 말이 있는데요. 그래서 평소에 자주 듣지 않으면 더 멀어지는 것이 클래식 음악인것 같습니다.
이 책은 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들이 있습니다. 클래식을 잘 모르는 입문자들이 접근하기 쉽도록 친절하고 품격 있는 해설과 연주 음원으로 클래식 명곡을 듣는 귀가 열릴 수 있도록 도움을 주는 책입니다.
책은 총 5부로 구성이 되어 있습니다. 1부에서는 흔히 클래식 음악에서 접할 수 있는 악기에 대한 이야기입니다. 악기 소리가 좋아서 클래식에 빠지는 경우인데, 악기의 여왕인 바이올린, 그윽한 가을의 악기 첼로, 88건반의 피아노, 맑고 고운 소리 하르시코드로 나뉘어 악기의 음색이 잘 표현된 클래식 음악을 들려줍니다.
2부에서는 대표적인 협주곡 명곡과 작곡가 이야기, 그리고 악곡의 중요 부분을 들으며 협주곡의 형식과 주제에 대해서 익힐 수 있도록 구성이 되어 있습니다.
3부에서는 길이가 짧은 서곡이나 모음곡등의 관현악곡으로 오케스트라에 친해질 수 있도록 클래식 음악을 들려줍니다.
4부에서는 오케스트라로 연주하는 가장 대규모 작품인 교향곡에 대해 들려줍니다. 저는 교향곡이 좀 어렵게 다가왔는데 책에서 오케스트라의 구성과 악기, 편성에 대한 것들도 소개를 해주고 더해서 지휘자에 대한 이야기, 대표적인 교향곡 작품에 대한 해설을 들려주어서 너무나 좋은 시간이였습니다.
5부에서는 클래식 감상의 종착지라고 할 수 있는 실내악에 대해서 들려줍니다. 처음으로 들으면 좋을 만한 실내악곡들을 엄선해서 해설을 해 주시는데 많은 도움이 되었고 저도 시도를 해 보고 싶은 생각이 들었습니다.
이 책에서 가장 좋았던 부분은 저는 1부의 좋아하는 악기로 듣는 클래식 음악이였습니다.
저는 첼로를 좋아하는데 첼로의 그윽함과 묵직함이 너무나 마음을 편안하게 하고 그 분위기 자체를 좋아합니다.
그래서 미샤 마이스키의 첼로 연주를 너무나 좋아해서 자주 듣는 편인데 첼로에 대해서 잘 설명해주어서 좋았습니다. 첼로는 바이올린과 함께 16세기에 탄생했다고 합니다. 그런데 그 크기가 커서 오늘날의 악기 크기로 정착되기 까지 시간이 걸렸다고 하네요. 첼로라는 말은 '비올론첼로'의 약칭이라고 합니다.
18세기 후반부터 독주 악기로 각광받으면서 훌륭한 첼로 명곡들이 많이 작곡되었다고 하는데, 책에서 너무나 우아한 첼로 선율에 반하고 마는 생상스의 <동물의 사육제 > 중 < 백조 >에 대해서 해설을 해 주시고, 무한한 심연을 느끼게 하는 신비로운 선율의 J.S. 바흐 <무반주 첼로 모음곡 > 에 대해서 자세한 해설을 들려주시네요.
저는 특히 첼로의 깊고 그윽한 매력에 빠져든다는 <동물의 사육제 > 중 <백조 >가 너무나 매력적으로 다가왔습니다. 힘차고 근엄하면서도 고요하고 그윽한 분위기를 자아내기에 요즘 듣기에 너무 좋은 클래식 음악이였습니다. 생상스는 <동물의 사육제 >중 <백조>를 제외한 나머지 곡들은 출판을 못하게 했다고 하는데요. 그래서 가장 많이 알려진 곡이 <백조 >일 수도 있고요, 결국 <동물의 사육제 >의 전곡은 생상스의 사후에야 공개될 수 있었다고 합니다. 책에서는 <백조 >이외애 전곡을 다 해설하고 QR코드로 들어 볼 수 있게 구성을 해 놓아서 좋았습니다.
바흐 <무반주 첼로 모음곡 >도 너무나 좋았는데 왜 이 작품을 '첼로의 구약성서'라 불리우는지 알겠더라구요. 첼로 하나로 무한한 심연을 느끼게 하는 신비로운 선율이였습니다. 이 <무반주 첼로 모음곡 >은 수많은 첼로리스트들이 익혀야 하는 필수 곡목이자 첼로를 사랑하는 이에게는 보물 같은 작품이라고 하니 저처럼 첼로를 좋아하신다면은 꼭 찾아서 들어보시길 바랍니다.
이 책이 좋은 점은 클래식 명곡의 주요 부분들을 찾아 볼 수 있다는 것입니다.
책속의 QR코드로 해당 곡을 연주한 유튜브 영상으로 연결해 전곡을 다 들어볼 수도 있고, 책의 곡목해설 원고 중간중간에 제1주제나 중요한 모티브를 들을 수 있도록 또 QR코드가 들어가 있습니다.
무조건 클래식 음악을 듣는 책이 아니라 어떤 악곡에서 제1주제가 무엇인지, 그 주제가 어떻게 변화해가는지 연주자와 음악평론가로서의 공력이 살아있는 해설을 들려주시니 클래식 음악에 대한 공부가 되어서 좋았습니다.
클래식 음악을 좋아하게 되려면 기본적으로 작품의 주제가 무엇인지,형식은 어떤지에 대해서 어느 정도 알고 있어야 하는데 저자가 자세히 설명을 해주시고 또 QR코드로 간단하게 클래식 음악을 들을 수 있으니 저처럼 음반 찾아서 듣는 사람들에게는 너무 간편하고 좋았습니다. 자주 펼쳐볼 책 같습니다.