피로 해독 - 그냥 두면 절대 풀리지 않는 피로, ‘만성피로증후군’의 모든 것
알렉스 하워드 지음, 서경의 옮김 / 니들북 / 2022년 11월

피로 해독

건강이야기 / Howard, Alex / 니들북

그냥 두면 절대 풀리지 않는 피로, '만성피로증후군'의 모든 것!

전 세계 50개국의 환자와 함께하는 영국 옵티멈헬스클리닉이 설립자,

알렉스 하워드가 알려주는 만성피로 해독법!

- 책 표지 문구 인용 -

30대 까지만 해도 피로가 자고나면 깨끗하게 풀리면서 전혀 느끼지 못했던 증상이였습니다. 그런데 40대에 들어서면서 아!! 피곤해, 피로가 안 풀렸어!~~ 라는 느낌을 많이 받게 되는데요.

몸은 너무 축축 쳐지고 힘이 없고 너무 피곤한데 병원에 가 보면 정상이라고 하는 경우가 너무 많죠.

딱!~ 어디가 아프다고 증상이 나오면 그것을 고치거나 약을 먹으면 되는데 피로는 딱히 어떻게 치료를 해야 할지 막막하고 그저 푹!~~ 쉬어라, 잠을 충분히 자라.. 정도가 다 인것 같아요.

나는 너무 피곤한데 정상이라고 해서 컨디션이 너무 안 좋으신 분들이 이 책을 읽어보면은 도움을 받을 듯 합니다.

이 책의 저자는 어느날 아침에 일어났는데 온몸이 쑤셨고 가장 기본적인 일을 하는 것만으로도 머리가 어질어질했다고 합니다. 그래서 2년여에 걸쳐 여러 의료 전문가를 만났지만 소용이 없었고, 증상은 점점 악화됐고 끔찍한 고통이 길어지면서 점차 마음도 무너져내렸다고 하네요.

그후 5년간 30명 이상의 진료의를 만났고 500권 이상의 책을 읽었으며 수많은 시간 동안 명상과 요가를 했다고 하는데 , 그래서 자신이 아팠을 때 있었으면 했던 클리닉을 직접 만들기로 결심했고, 피로를 전문적으로 하는 세계 적인 통합의학 클리닉인 옵티멈헬스클리닉을 개원했다고 합니다.

이후 클리닉팀은 17년간 50개국 이상에서 1만명 이상의 환자들을 치료하면서 다양한 피로증후군 환자들을 만났고 엄청난 도움을 주었다고 합니다. 그런 지속적이고 다중적이며 복합적인 피로에 대해 자신의 경험ㅇ르 바탕으로 일반인뿐 아니라 의료 전문가 모두 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 적절한 방식으로 책에서 설명하고 있습니다.

이 책에서 저자는 클리닉팀을 통해 개발한 치료법의 원칙을 소개하고 있습니다.

만성피로증후군, 근통성뇌척수염, 바이러스감염후 피로증후군, 라임병, 섬유근통 및 다양한 증상을 합쳐 '피로 관련 증상'으로 명명하여 피로 회복을 위한 12단계의 과정을 통해 회복에 이를 수 있는 희망을 제시합니다.

책은 총 3파트로 구성이 되어 있는데, 파트1에서는 피로가 무엇인지 이해하고, 그 원인이 무엇인지 살펴봅니다.

파트2에서는 당신의 피로를 분석하고 해독하는 방법을 알려주고 파트3에서는 피로 회복을 위한 훈련을 알려줍니다.

피로란 무엇인가? 피로란, 신체적 또는 정신적 활동 후 또는 질병으로 인해 발생하는 극심한 탈진 상태 또는 힘이 없는 상태를 말합니다.

저자는 피로 회복을 위한 12단계의 과정을 통해 회복에 이를 수 있다고 말하는데..

스텝 1. 책임감을 가져라

스텝 2. 정확한 진단을 받아라

스텝 3. 미트콘드리아의 역활을 이해하라.

스텝 4. 자신의 성격을 파악하라.

스텝 5. 치유 환경을 조성하라.

스텝 6. 치유 상태에 돌입하라.

스텝 7. 소화 기능을 최적화하라.

스텝 8. 호르몬 균형을 유지하라.

스텝 9. 면역체게를 지원하라.

스텝 10. 자신만의 기준치를 발견하고 페이스를 조절하라.

스텝 11. 식습관을 개선하라.

스텝 12. 조력자를 만들어라... 입니다.

피로와 관련된 5가지 성격 유형이 있는데, 이런 성격의 유령은 에너지를 고갈시키는 심리라고 부른다고 합니다. 그 5가지 성격 유형에 저도 포함이 되더라구요. 그리고 트라우마와 피로의 상관관계도 놀라웠고 , 피로를 치유하는 데 있어 소화는 너무나 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 소화를 최적화하는 방법에 대해서 알아보고 에너지의 원천인 소화기를 건강하게 유지해야 겠다는 생각이 들었습니다.

또 피료 회복을 위한 3단계 회복의 단계를 통해서 나만의 피로 회복을 하는 것을 실천해 봐야 겠다는 생각도 하게 되었는데 극심한 피로에 지친 분들이 읽어보면은 너무 좋을 것 같다는 생각이 들게 하는 책이였습니다.

극강의 컨디션을 되찾기 위한 12단계 만성피로 회복 프로젝트... 그냥 두면 절대 풀리지 않는 피로 회복 프로젝트로 되찾아 보자구요!