올드패션 베이킹북 - 인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 베이커리의 투박하고 이국적인 디저트 레시피
이수정 지음 / 책밥 / 2022년 10월
평점 :
장바구니담기


올드패션 베이킹북
베이킹 / 이수정 / 책밥



인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 베이커리의 투박하고 이국적인 디저트 레시피

기분 좋은 달콤함으로 일상을 가꾸는

최애 레시피북, 올드패션 베이킹북



빵을 좋아하는 빵순이 빵돌이들이 살고 있는 우리집!!

요즘 베이커리 가격이 올라서 사 먹는것도 부담이 살짝 되고 또 일반 빵보다는 카페에서나 먹을 수 있는 트랜디한 빵이 왜 그렇게 이뻐보이고 맛있어 보이는지 한번 배워보고 싶다는 생각이 많이 들더라구요.

사 먹는 것보다는 기왕이면 내 집에서 내 손으로 만들어서 뿌듯하게 가족들에게 먹이고 싶은 그런 욕심이 살짝 드는 요즘 너무 제 취향의 책 한권을 만났습니다.

< 올드패션 베이킹북 > 이라!~~ 왠지 책 제목부터 제 취향입니다.




저자는 어떻게 베이킹을 하게 되었을까요? 저자는 대학시절 호주의 한 케이크숍과 카페에서 아르바이트를 하며 그곳에서의 약 30가지의 다양한 레시피를 보고 놀라 베이킹에 호기심이 생겼다고 합니다. 이후 귀국 후에 다른 직종으로 취직했다가 돌고 돌아 드디어 나만의 디저트 카페를 운영하게 되었다고 하는데요. 2018년 경이라고 하네요. 그때 다양한 경험을 쌓으며 자신만의 트렌디한 레시피를 만들어 내기도 하면서 많은 사랑을 받았다고 해요. 지금은 베이킹 유튜브 채널 < 올드패션 베이커리 >를 운영하고 있는데 복잡하고 어려운 레시피가 아닌 누구나 쉽고 즐겁게 만들 수 있는 디저트 레시피를 소개하고 있습니다.

저도 구독자인데요. 비건 베이킹, 요리, 베이킹영상 142 등을 만나 볼 수 있는데 영상도 너무 길지 않으면서 만드는 과정을 너무 잘 보여주어서 따라 만들어 볼 수 있어서 너무 좋습니다.


이 책에서는 카페를 운영할 때 너무 인기를 끌었던 레시피들도 한가득이고 유튜브에서도 인기 만점이였던 레시피를 9개 수록을 했으며 자신도 너무 소중하게 생각하는 레시피들 , 예를 들면은 <갈레트 브루통 >같은 저자도 소장하고 싶은 그런 레시피를 책에 소중하게 담았다고 합니다.



책은 총 6장으로 구성이 되어 있습니다.

쿠키, 스콘, 휘낭시에와 마들렌, 파운드케이크와 머핀, 케이크, 타르트와 파이..이렇게 투박하고 이국적인 디저트 레시피 51가지를 담았고 저자가 평소에 쓰는 도구들로 꾸임없이 보여드릴려고 노력을 했다고 합니다.

책을 펼쳐보면은 판형도 크고 책속에 큼직막하게 자리잡은 디저트 사진들이 너무 멋지고 맛있어 보이는데 이 사진들도 모두 저자가 집에서 직접 찍은 사진들이라고 합니다. 정말 대단한 것 같아요.


기본 도구, 기본 재료, 기본 용어, 작업 전 체크리스트 등 홈베이킹을 할 때 반드시 알아야 할 것들도 책의 초반에 차근차근 잘 설명해 주고 있습니다.


제일 처음으로 만나게 되는 쿠키인 < 갈레트 브루통 >은 저자가 너무 아끼는 레시피라고 합니다. 풍부한 버터향과 바삭한 식감이 돋보이는 프랑스 브르타뉴 지방의 전통과자라고 합니다. 고소하고 깊은 맛이 있다고 하는데 모양도 너무 이쁘고 맛도 맛있을 것 같습니다.


솔티캐러멜 넛츠 쿠키


초콜릿 피칸 쿠키

수많은 쿠키 레시피 중에서 제가 특히 좋아하는 쿠키들만 골라보았습니다.

오독오독 씹히는 견과류가 너무 매력적인 쿠키인 솔티캐러멜 넛츠 쿠키는 비쥬얼도 트렌디하고 예쁜데 맛도 단짠단짠 너무 맛있다고 합니다. 흰우유와 같이 먹으면 너무 맛있고 어울린다고 하네요.


그리고 초콜릿 피칸 쿠키는 기본 쿠키라서 평생 매일 먹어도 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 초콜릿 쿠키라고 하네요. 아메리칸 쿠키처럼 달지 않고 한국인이 좋아하는 당도에 맞춘 레시피라서 호불호 없이 누구나 좋아하는 맛이라고 합니다.




애플 시나몬 스콘


초코 머핀

저자의 최애 스콘으로 너무 강추한다고 하는 애플 시나몬 스콘 ..

식감이 너무 좋고 씹히는 애플의 맛이 너무 상큼하고 맛있다고 합니다. 최애 스콘이라고 하니 믿음이 가고 한번 먹어보고 싶으네요.

초코 머핀은 저자가 카페를 운영할 때 인기가 많은 레시피였다고 합니다. 진짜 맛있는데 다른 초코 머핀과는 맛이 다르다고 하네요, 저자만의 배합과 방식으로 만들어져서 다른곳에서는 맛볼수 없는 맛이라고 하니 너무 궁금합니다. 책 보고 레시피따라 꼭 만들어 보고 싶어요.




단호박 케이크


망고 레어 치즈케이크

단호박 케이크가 이렇게 이쁠 수가 있다니!~~ 그 맛도 너무 궁금해지는데요.

카페 시그니처 메뉴였다고 하는데 주문량이 1등이였던 케이크였다고 합니다.

와!~~ 진짜 맛이 너무너무 궁금한데 이것도 책 보고 따라서 꼭 만들어 보고 싶구요.

망고 레어 치즈케이느는 여름에 먹으면 최고하고 하네요. 상큼하고 맛있는 치즈케이라고 하는데 카페에서 여름철에 인기가 많았던 케이라고 해요. 요건 여름에 만들어 보고 싶어요.


책을 한장 한장 넘기는 것만으로도 행복이 마구 밀려오는 책입니다.

화려하고 치장에 익숙한 베이커리가 아니라 트렌드 하면서도 투박하기도 하면서 ㅋㅋ 또 이국적이기도 한 디저트가 한가득입니다.

그냥 사진을 보는것만으로도 너무 이쁘고 먹음직스러워서 당장 먹어보고 싶게 만드는 그런 디저트이네요.

요즘 이렇게 책 한권에 다양하 쿠키와 스콘, 휘낭시에와 마들렌, 파운드케이크와 머핀, 케이크, 타르트와 파이까지 다 만나 볼수 있는 책이 별로 없는 것 같아요. 각 디저트마다 분류해서 책으로 나오는 식인데 책 한권에 모두 만나 볼 수 있으니 너무 반갑고 딱 소장각인 책인 것 같아요.


 #요리 #올드패션 베이킹북



- 서평이벤트에 당첨되어 책만 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다 -


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo