외사랑
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 9월

외사랑
일본소설 / 히가시노 게이고 / 소미미디어

히가시노 게이고의 시대를 뛰어넘는

선견지명을 증명하는 대작!

젠더에 대한 심도 있는 메시지를 담은 걸작 미스터리 !

- 책 표지 문구 인용 -

일본 최고의 베스트셀러 작가 히가시노 게이고의 신작이 나왔습니다.

그 이름값만으로도 아묻따 책을 구매해서 읽게 되는 히가시노 게이고... 언제나 신작이 기다려지는 작가죠.

그린데 이번에 나온 책 < 외사랑 >은 최근 작이 아니고 2001년에 출간된 책이입니다.

1999년 8월 26일 부터 2000년 11월 23일까지 < 주간문춘 >에 연재되었던 < 외사랑 >을 이번에 국내에서 출간을 했는데 책 소개 문구에서 시대를 뛰어넘는 책이라고 하니 많이 기대가 됩니다.

솔직히 말하자면 저는 요즘 출간되는 책보다도 예전 작품들이 더 작품성이나 미스터리한 면에서도 뛰어난 것 같아서 더 좋아하는 편인데 그래서 이 책도 너무나 기대가 되네요.

' 내 아내를 사랑한 그녀는 남자였다.'

데이토대학 미식축구부원들은 매년 11월 세 번째 금요일에 한자리에 모여 술자리를 가지며 추억을 나누는 모임을 이어가고 있습니다. 벌써 13년을 질리지도 않고 우승을 놓친 마지막 패스 이야기를 안주 삼아 똑같은 이야기를 떠드는데 열중하죠.. 당시 퀘터백이였던 데쓰로는 꼭 자신의 잘못인 것 만 같아서 씁쓸하기만 한데요.

모임을 파하고 집으로 돌아가던 떼쓰로와 스가이는 거리에서 당시 팀 매니저였던 미쓰키(여성)을 만나게 됩니다. 그녀는 모임에 참여를 하지 않았는데 거리에서 만난 미쓰키는 어딘가 이상합니다. 과거의 그녀와 달리 말을 하지 않고 글로 적으면서 조용한 곳을 원해 근처에 있는 데쓰로의 집으로 세 사람은 향하게 됩니다.

그리고 데쓰로의 집에서 미쓰키는 화장실에 다녀온 후 머리부터 발끝까지, 심지어 목소리마저 남성이 되어 있는 자신의 모습을 드러내며, 그녀의 놀라운 ' 비밀 '이야기를 들려줍니다.

와씨!~~~ 놀래라... 대학때 친구가 이런 모습으로 나타난다면 엄청나게 충격을 받을 것 같습니다.

그리고 그녀가 들려주는 이야기는 무려 자신이 사람을 죽였다는 이야기입니다.

자신이 왜 이런 모습이,이런 목소리가 되었는지 들려주려고 데쓰로를 기다렸다는 미쓰키..

긴자이에 있는 가게에서 바텐더로 일했다는 그녀는 그 가가에서 일하는 가오리라는 아가씨의 스토커와 실랑이를 벌이다가 그만 좁은 차안에서 격투가 벌어지게 되고 죽이게 되고 말았다고 하는데요.

날이 밝는 대로 경찰에 가서 자주 할 것이라고 하는 미쓰키, 그러나 미쓰키를 경찰서에 보내지 않을 것이라는 데쓰로의 아내 리사코 ( 대학때 미쓰키와 함께 팀 매니저였던 아내) ...

거기다 지금은 신문 기자가 된 하야타에게 전화를 해서 일을 키운 스가이때문에 그만 하야타의 기자의 촉을 건드려 버리고 일은 복잡해지고 미스터리해져만 가는데....

" 결국은 다, 남자는 이렇다, 여자는 이렇다고 마음대로 규정하고 자신과의 차이에 괴로원한다.

남자가 무엇인지, 여자가 무엇인지에 대한 답은 아무도 갖고 있지 않다."

"이 세상의 모든 사람은 이 뫼비우스 띠 위에 있어요. 완전한 남자도, 완전한 여자도 없어요.

또 작가가 지닌 뫼비우스 띠도 하나가 아니에요. 이 세상에 똑같은 사람은 없어요."

책을 처음 받자마자 700페이지에 가까운 엄청난 두께에 헉! 하고 놀랐지만 히가시노 게이고의 책이니 엄청난 가독성으로 재미있게 읽을 수 있을 거란 기대가 오히려 들었습니다.

책의 초반부터 바로 들어가는 엄청난 이야기에 뭐야!! 벌써 살인사건의 시작이야~~ 앞으로 어떻게 풀어나가지~~ 미쓰키가 말해주는 자신의 3번째 비밀에 또 한번 독자들을 충격을 받고, 작가가 독자들에게 끊임없이 질문을 던지는 성정체성에 대한 과제는 많은 생각을 하게 만듭니다.

모두가 초반에 기정사실로 벌어진 살인사건을 두고,,, 이를 추적하는 데쓰로와 신문기자로써 진실을 전하기 위해서는 무엇을 잃더라도 후회하지 않겠다는 신념으로 사건을 파고드는 하야타때문에 내내 조마조마합니다. 그렇게 사건을 파고 들어갈 수록 뭐지? 충격적인 사실들이 드러나면서 또 다른 충격을 주는 것 같아요. 그리고 반전....

젠더로 고민하는 사람들의 인생을 건 도박이 이 정도까지 해야 하나? 싶지만 작가가 이 책을 쓸 당시만 해도 2001년, 지금보다도 훨씬 보수적이였던 20년도 전에 사회이니, 그것도 보수적인 일본사회... 그들의 인생을 건 도박이 이해가기도 했습니다. 마지막 페이지까지 긴장을 놓치지 않고 읽어야 하는 그런 미스터리 소설인 것 같아요. 너무 재미있게 읽었고 젠더에 대한 심도깊은 메시지를 전하고 있어서 더 좋았던 걸작이네요.