더 샐러드 - 밥이 되는 완벽한 한 끼 샐러드
장연정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

더 샐러드
요리 / 장연정 / 중앙북스

밥이 되는 완벽한 한 끼 샐러드

사 먹는 것보다 맛있고 푸짐하다.

든든하게 먹고 건강도 챙기는 요즘 샐러드 56가지

아침 한 끼는 샐러드로 먹고 있습니다. 건강때문에 시작한 샐러드인데 아침에 가볍게 야채 뜸뿍 넣고 만든 샐러드 한끼로 시작하니 몸도 가볍고 변비도 없어지고 좋은 것 같아요.

그런데 매일 같은 샐러드를 먹다가 보니 질려서 좀더 다양한 샐러드 만들어 먹을 수 없나 하던차에 발견한 이 책 [ 더 샐러드 ] .. 매일 맛있고 배부르게 먹을 수 있는 샐러드를 소개한다고 하니 기대가 많이 됩니다.

푸드 스타일리스트이자 요리 연구가인 저자는 수술을 하고 난후에 몸을 회복하고자 샐러드를 만들어서 먹었다고 하는데요. 건강을 챙기려 먹었던 음식 중 최고의 메뉴를 고르라면, 단연 샐러드라고 말하는 저자의 말을 들으니 왠지 전문가의 말이라 샐러드에 대한 신뢰가 가는 것 같습니다.

매번 집에서 신선하게 만들어서 먹으면 좋겠지만 거의 많은 분들이 샐러드는 시판 샐러드를 사서 먹거나 샐러드바에 가는 경우가 많은 것 같습니다. 그럴때 시판 샐러드는 늘 양이 적고 가격도 비싸며 채소도 신선도가 약간 떨어지는 경웅가 많은데 그런 아쉬움이 저자로 하여금 이 책을 쓰게 만들었다고 하네요.

신선한 채소를 듬뿍 섭취하고 메일 토핑으로 어떤 것을 올리든 늘 속이 편하고 든든한 샐러드.. 다음 끼니까지 배고프지 않은 샐러드 56가지를 이 책에 담았습니다.

책은 총 6장으로 구성이 되어 있습니다.

Part 1. 샐러드 만들기 전에 알아야 할 것들
Part 2. 원 볼 샐러드
Part 3. 원 플레이트 샐러드
Part 4. 주스나 수프와 곁들이는 샐러드
Part 5. 빵에 끼워 먹는 샐러드
Part 6. 웜 볼 & 포케

샐러드 초보들을 위해서 Part 1 이 너무 유익합니다.

샐러드를 만들기 전에 알아두면 너무 좋은 것들인데 샐러드 채소 종류부터 고르는 법과 자주 쓰이는 샐러드 드레싱 재료, 그리고 미리 만들어두는 샐러드 절임입니다.

제가 가장 좋아하는 샐러드 재료는 바로 양상추입니다. 아삭아삭한 식감이 너무 좋고 먹으면 입안이 상쾌해지는 것 같아서 가장 좋아하는데 고르는 법은 잘 몰랐거든요. 양상추를 고를 때는 뿌리 쪽을 살펴보아 갈색은 피하고 들었을 때 묵직한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

그외 루꼴라, 로메인, 상추, 양배추, 프리세, 치커리, 어린잎채소, 오이, 당근, 파프키라, (방울)토마토, 고구마, 단호박, 옥수수, 아보카도, 병아리콩, 렌틸콩, 현미, 퀴노아, 귀리, 율무 등등... 늘 먹는 몇가지 채소와 곡물만 이용했는데 이렇게 다양한 채소와 곡물이 샐러드에 들어가는 군요. 올바르게 고르는 방법을 알려주어서 아주 유익했습니다.

샐러드의 맛을 좌우하는 것은 역시나 드레싱인 것 같습니다. 늘 먹던 드레싱만 구매를 해서 먹고 있는 편인데 시판 드레싱 가격이 비싸기도 하고 아무래도 첨가물이 좀 걱정이 되기도 하는데 이렇게 드레싱 재료를 잘 알아두면 집에서 만들어 먹기에도 좋을 것 같습니다.

그리고 저는 샐러드 먹을 때 옆에 곁들어 먹는 절임은 이용하지 않았는데 책에 소개하는 새콤달콤 절임 채소 7가지를 알게 되니 꼭 한번 만들어서 먹어보고 싶어집니다.

당근 라페, 선드라이드 토마토, 모듬 채소 피클, 샤워크라우드(새콤한 독일식 김치 ), 방울토마토 피클, 동남아식 무절임, 코울슬로, 마늘 플레이크, 양파 플레이크 입니다.

저는 두가지 플레이크와 모듬 채소 피클이 당기는데 책보고 만들어 보려고요 .

푸짐하게 즐기는 원 볼 샐러드 , 영양 밸런스까지 챙긴 원 플레이트 샐러드, 다양한 메뉴와 샐러드의 조화를 살려 주스나 수프와 곁들이는 샐러드, 브런치로도 완벽한 빵에 끼워 먹는 샐러드, 맛집 못지 않은 윔볼 & 포케 중에서 제 스타일에 가장 맞는 것은 아무래도 채소 뜸뿍, 과일 듬뿍, 고기 뜸뿍, 뭐든지 듬뿍듬뿍 넣고 드레싱도 아끼지 않고 듬뿍 넣어서 먹는 원볼 샐러드가 가장 당기더라구요.

커다란 볼에 샐러드를 담고 편안하게 먹으면 충분히 든든하고 맛있는 밥이 될 것 같은 샐러드 레시피가 한 가득이라서 너무 마음에 듭니다.

그 중에서도 제가 꼭 먹어줘야 하는 단백질이 풍부한 닭가슴살이 들어간 다양한 샐러드와 샐러드에 들어간다는 것이 조금 독특하게 다가오는 < 매콤 오징어 샐러드 >를 만들어서 먹어보고 싶습니다.

단백질과 타우린이 풍부한 오징어는 샐러드 토핑으로도 아주 훌륭하다고 하니 앞으로 자주 이용해 보려고요.

저처럼 샐러드를 먹어야 하는 분들에게 이보다 안성맞춤의 책은 없을 듯 합니다.

#요리 # 더 샐러드

- 서평이벤트에 당첨되어 책만 제공받아 자유롭게 작성한 글입니다 -