벌거벗은 세계사 : 전쟁편 - 벗겼다, 끝나지 않는 전쟁 ㅣ 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2022년 7월

벌거벗은 세계사: 전쟁편
세계사 / tvN벌거벗은 세계사 제작진 / 교보문고
벗겼다, 끝나지 않은 전쟁, 끝나야 할 전쟁
전쟁의 뒷이야기로 풀어보는 흥미진진 역사탐험
- 책 표지 문구 인용 -
역사는 공부하면은 할수록 더 재미있어 지는 것 같습니다. 학창시절에는 잘 외워지지 않는 헷갈리는 단어들때문에 별로 좋아하지도 않았고 잘 하지도 못했던 과목이 세계사였던 것 같습니다.
그런데 최근 tvN 교양시사프로그램인 < 벌거벗은 세계사 >의 내용을 책으로 출간한 시리즈 인물편과 사건편을 읽어보니 세계사라는 것이 너무 흥미롭고 재미있게 다가왔습니다. 거기다 학창시절에 내가 배웠던 세계사는 그저 수박 겉핥기 식으로 겉만을 알고 넘어갔던 거구나!~~~ 하고 깨닫게 되었는데요.
역사는 반복되는 것이니 세계사를 깊숙이 배운다면은 앞으로 무슨 일이 벌어질 지 조금이라도 예상하고 대비하는데 도움이 되지 않을까?하는 생각도 해 봅니다.
<벌거벗은 세계사 : 사건편 >은 오랜 시간 세상을 뒤흔든 주요사건 13가지를 선별해 그리스 신화에서부터 20세기 마지막 전쟁까지, 신들의 전쟁으로 시작해 인간의 전쟁으로 끝나는 사건들을 다루었다면은..
<벌거벗은 세계사 : 인물편 >은 알렉산드로스 대왕에서 링컨 대통령까지 오랜 시간 동안 세계사를 뒤흔든 역사 속 인물 10명의 우리가 몰랐던 숨은 이야기와 그들의 업적을 입체적으로 파헤쳐 보여줍니다.
그리고 시리즈 3권인< 벌거벗은 세계사 : 전쟁편 >은 백년전쟁부터 우크라이나 전쟁까지 세계 역사에 큰 획을 그은 10가지 전쟁에 관한 사건들을 모아 벌거볏겨 봅니다.
백년전쟁, 미국 독립전쟁, 아편전쟁, 메이지유신, 이스라엘 - 팔레스타인 분쟁, 베트남 전쟁, 소말리아 내전, 아프가니스탄 전쟁, 유고 내전, 우크라이나 전쟁까지 왜 그 전쟁이 발발하게 되었는지 그 이유와 역사적 배경부터 진행과정, 그리고 종전 이후 전쟁의 뒷이야기까지 흥미롭게 풀어서 들려줍니다.
사실 전쟁하면은 우리나라는 크게작게 숱하게 침략을 받아왔던 역사를 가졌던 지라 전쟁이라는 단어조차 듣기 싫고 생각도 하기 싫어지지만... 앞서 말을 했듯이 역사는 반복되는 것이므로 전쟁의 역사도 바로 알고 깊게 알아서 앞으로 무슨 일이 벌어질지에 대해 예상하고 대비를 하는데 도움을 얻기 위해서도 알아 두어야할 것이 전쟁의 역사가 아닐까 합니다.
프랑스와 영국(잉글랜드)사이에서 무려 100년이 넘도록 이어진 ' 백년전쟁'은 중세 유럽의 역사를 바꾼 장대한 전쟁이였습니다. 한쪽에서는 성녀라고 추앙하고, 다른 한쪽에서는 마녀라고 몰아붙였던 프랑스에서 화형당한 잔다르크의 이야기부터 흥미진진한 전쟁의 역사를 들려줍니다.
그 중에서 저는 올해 2월 24일에 발발한 우크라이나 전쟁에 대한 이야기가 가장 흥미롭게 다가왔습니다.
지금도 벌어지고 있는 전쟁이지만 뉴스로 듣는 전쟁의 이야기는 한정적이라 자세한 내막은 알지 못했습니다.
그저 우크라이나 전쟁으로 인한 난민들의 이야기나 국내 물가가 오르고 러시아가 유럽으로 가는 천연가스를 통제할 것이라는 정도가 다였습니다.
그런데 책을 통해서 전세계의 지탄을 받으며 강력한 경제 제재에도 불구하고 러시아가 전쟁을 일으킨 이유와 그 전쟁을 이어가는 이유는 무엇인지?, 또 러시아가 이 전쟁으로 얻는 것은 무엇인지? 러시아와 우크라이나 두 나라에 억힌 역사를 책을 통해서 많이 알게 되었습니다.
또 러시아가 우크라이나를 침공하면서 내세운 침공 이유 3가지도 알게 되었는데 ... 저는 NATO 와 EU 가입을 막기 위해서라고만 생각을 했었는데, 몰랐었던 우크라이나의 탈나치화 요구와 우크라이나 최남단 흑해 연안에 위치한 크름반도와 돈바스에 얽힌 양보할 수 없는 지정학적 요충지와 역사에 관한 사실들도 알게 되었습니다.
책을 통해서 미쳐 몰랐던 전쟁에 관한 많은 사실들을 알게 되어서 너무 좋았던 시간이였습니다.
특히 티비에서는 시간 관계상 자세하게 들려주지 못하는 내용까지 상세하게 정리를 해서 전쟁의 진짜 원인부터 그동안 몰랐던 전쟁의 뒷모습까지 자세하게 들려주어서 너무 좋았습니다.
어렵게만 생각했던 세계사를 너무 쉽고 재미있게 보다 자세하게 알 수 있어서 너무 좋아하는 책 시리즈 벌거벗은 세계사 책 시리즈 다음 시리즈도 너무 기대됩니다.